您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲是流星还是陨石?民进党基层:还很难说

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

明年选举,民进党礼让柯文哲(右)的态势愈来愈明朗,但民进党“立委”姚文智(左)说,会全力争取民进党台北市长提名。 报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

   据台湾媒体报道,民进党中执会通过明年选举“柯文哲条款”,但柯文哲近日称双城论坛、世大运,台“国安会”、台陆委会放他一人“对付大陆”的言论,再度激起民进党基层大反弹。民进党“立委”呼吁柯文哲,务必认清“民进党才是真正的盟友”。

   据报道,民进党“立委”姚文智昨公开说,会全力争取民进党台北市长提名,据了解,姚将在24日民进党全代会前后正式宣布参选。

   民进党人士分析,明年选举民进党礼让柯文哲的态势将愈来愈明朗,但党中央不宜过早宣布,应保持“暧昧”,等明年4、5月后,进入选举热战期,再宣布比较合适。过早公开,恐会弱化民进党在台北市地方选举的角色;反之,保持一定程度的模糊,“因柯也需要民进党”,双方之间才会互相拉抬。

   民进党台北市议员何志伟直言,虽然一般认为柯文哲连任的机率很高,但对民进党整体发展而言,柯文哲是“流星”或“陨石”还很难说,党中央不应太过急躁,宣布与柯文哲的“任何动作”。从务实角度来看,选举前半年开始,才是真正的“冲刺期”,也就是大约在明年5月确定,与柯文哲的下一步。

   过去与柯文哲友好的民进党“立委”吴思瑶表示,从柯文哲赴大陆参与双城论坛的“两岸一家亲”言论,到柯频频攻击前瞻计划,民进党支持者的不满已到“顶点”。但世大运的掀起热潮,也成功落幕,让这股反柯让潮稍有好转,她原以为柯文哲会珍惜这样的情势,“很可惜没有”。

   民进党“立委”管碧玲日前也在政论节目说,柯文哲用在电视上哽咽的方式表达,其实是“政治开战”,她不解为何此时柯文哲要与民进党开战。且柯文哲提到“国安会”,这个机构的“老板”是蔡英文,柯可能因是政治素人,不知道此举会造成严重的政治效应,柯不应用这种方式伤害民进党,伤害蔡英文。

相关新闻
柯文哲叹"大陆强大 台湾落后" 获岛内工商界一致认同

台北市长柯文哲。(台媒图)   台北市长柯文哲日前受访表示,大陆发展强大,台湾相对落后许多。他举例,以前台湾最强的时候,GDP占对岸的45%、差不多一半,如今却只剩4.6%。柯文哲称,现阶段台湾软实力还是领先,但硬件真的是输掉,大陆GDP每年成长7%,台湾每年才1%多。“过去...

民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席

据台湾媒体报道,民进党将于9月24日在圆山饭店举行全台党代表大会,台湾地区前领导人陈水扁已收到民进党台北市党部的出席证,但陈水扁之子陈致中15日受访时证实,扁确定不会出席全代会。 据报道,民进党日前发函给陈水扁,通知扁出席全代会,陈致中昨天表示,扁已收到出席证。民进党秘书长洪耀福表示,陈水扁是有缴党费的党员,又是前领导人,就是“当然党代表”,民...

赖清德上任给军公教送上大礼 柯文哲:钱是谁出?

据台湾媒体报道,台湾“行政院长”赖清德上任不到一周就给军公教送上大礼,宣布加薪3%,一改前任“院长”林全的政策走向;由于有部分地方政府“哭穷”,因此当局宣布将会补助14个财政状况不佳的县市,财政状况较佳的台北市不在补助名单中。对此,台北市长柯文哲15日受访时笑说,14日去开“行政院”院会的时候突然想到,“加薪3%的钱是谁要出?这问题要赶快解决”...

2018再度礼让柯文哲?绿民代不服仍想“干一仗”

台海网9月16日讯 据台湾“中时电子报”报道,在蔡当局通过“2018年‘直辖市长’暨县市长提名特别条例草案”后,自称“在牛棚练投”的民进党民意代表姚文智,正式宣布自己要“踏上投手丘”,争取代表民进党参选2018年台北市长。对此,台北市长柯文哲称,参政是每个人的权利,每个人都可以尽自己的力量去争取。   民进党中执会13日通过“2018‘直辖市长’选举提名办法...

岛内2018双北市长选举民调:张善政、侯友宜大胜

侯友宜(左)、张善政(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,民进党中执会日前通过“柯文哲条款”,为2018选举保留合作空间。岛内入口网站蕃薯藤发布双北(台北、新北)市长民调结果,若民进党礼让现任台北市长柯文哲,并对上台当局前“行政院长...