您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台经济官员放言加薪GDP可增0.6%遭批拍赖清德马屁

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,台湾“行政院长”赖清德才上任5天,就在12日拍板决定明年为军公教人员加薪3%,以期带动岛内企业薪资成长并增加内需;“主计处”还预估,若企业全响应加薪3%,预估GDP将成长0.6%。对此,国民党文传会副主委洪孟楷表示,依此逻辑,把前瞻计划费用省下来全面加薪,GDP不就瞬间破3%?“造神、马屁,真的不需如此无下限”。

据报道,洪孟楷表示,若企业全响应加薪3%,预估GDP将成长0.6%,这种刻意拍赖清德马屁的却不可能实行的神话,从强调专业的“主计总处”口中说出,实在恶心。因为前任“阁揆”林全推动半天、且要花费公库每年1000多亿的前瞻计划,依其评估每年也仅增加0.1%GDP,现在赖神不过花不到200亿,就能增加0.6%?

洪孟楷说,赖清德愿意为军公教加薪,姑且不论背后原因是图谋大位、还是修补年改后关系,此行为值得肯定。然而加薪就加薪,实不需再硬凑数字美化政绩,且“主计总处”讲的是全台企业皆加薪3%才能达成,这不就跟喊声“每家户都生三胞胎、台湾地区就不会有少子化危机”一样,只是自己喊,没有任何配套,这种不明究理为何企业不加薪,只为喊声美化数字,实在不需“主计总处”来自毁专业。

洪孟楷说,再者,2016年竞选领导人时的蔡英文也曾在公开辩论时质疑对手朱立伦提出“加薪以增加经济发展”论,更讽刺的说如果加薪能促进经济发展,那朱立伦应该能得诺贝尔奖。时至今日,难道赖清德想要争取蔡英文口中的诺贝尔奖,否则怎么会端出当初蔡候选人最嗤之以鼻的政策牛肉呢?

洪孟楷批评,台湾GDP的增加,需要稳定政经情势、完善投资环境,以及健全市场,而这些都是当局施政基本功夫,想用放烟火似的加薪议题就夸大带动GDP成长,如果这不是神话、那就真的只是恶心的马屁话了。

相关新闻
赖清德上任给军公教送上大礼 柯文哲:钱是谁出?

据台湾媒体报道,台湾“行政院长”赖清德上任不到一周就给军公教送上大礼,宣布加薪3%,一改前任“院长”林全的政策走向;由于有部分地方政府“哭穷”,因此当局宣布将会补助14个财政状况不佳的县市,财政状况较佳的台北市不在补助名单中。对此,台北市长柯文哲15日受访时笑说,14日去开“行政院”院会的时候突然想到,“加薪3%的钱是谁要出?这问题要赶快解决”...

林下赖上,“台大帮”回来了

台海网9月16日讯 导报综合台媒报道,“林下赖上”后,台湾行政机构团队成员有了微调,“台大帮”官员再次成为团队中的主力。包括内政部门负责人叶俊荣、法务部门负责人邱太三、金融管理部门负责人顾立雄,以及“不当党产处理委员会主委”林峰正等人都是台大法律系的学长学弟。此外...

赖清德上任预算重编 台军方被大砍39亿元

台当局行政机构新任负责人赖清德上台后,利用从“立法机构”撤回“总预算”的机会,日前拍板让军公教明年加薪3%。为了支应开销,各部门的经常开销减少110亿元(新台币,下同)。根据“主计总处”公布的数据显示,所有部门中防务部门是最大“苦主”,共被删减39.24亿元。   防务部门的岁出预算由原编3317.63亿元降为3278.39亿元,降幅1.2%。另外配合调薪,也代表“人员...

“赖院长” 能挽救蔡英文低迷民调么?

“行政院长”换人:蔡英文的断舍离   蔡英文终于如”独派“所愿,任命了深绿的赖清德担任“行政院长”,这会消解一部分深绿对蔡英文的不满;   台湾过去的政治史显示,一般“行政院长”上任,都会有一个“蜜月期”。不过“蜜月期”一过,赖清德和蔡英文的民调仍有很大可能会再...

赖清德“入阁”弃战 林锡耀掌兵符拔桩新北

时报周刊提供   据台湾时报周刊报道,赖神“入阁”抢救小英施政满意度,弃选双北的结果,连带影响2018选战布局。据了解,新系要角林锡耀重返党部担任选举对策委员会召集人,首要之务就是开出2018县市选战清单,盘点绿营版图战力;同时,林也将针对赖神弃战的新北市,整合过去担任...