您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

特朗普年内将访华 蔡办连忙称:台美关系友好

www.taihainet.com 来源: 海外网 李萌 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台媒资料图)

海外网9月14日电 美国总统特朗普将于今年秋天对中国进行国事访问。此消息经证实后,让一直采取“联美抗中”策略的蔡当局再度陷入惊慌。蔡英文办公室发言人林鹤明今日(14日)称,将“持续密切关注”,还不忘再度声称“台美关系密切友好”。

据台湾“中央社”消息,林鹤明14日接受媒体访问指出,对于中美两国间的对话交流,会“持续密切关注。”林鹤明还声称,“台美关系密切友好”,台当局也会与美方保持良好沟通,随时交换意见,积极掌握相关进展。

林鹤明还扬言,美国高度重视东亚地区的和平稳定,身为区域的一员,“我们也会持续与各方共同合作,为区域的和平稳定与福祉努力。”此番言论延续了蔡当局一贯的“亲美”作风。美国前副总统切尼8月访问台湾时,蔡英文就曾借机示好,更夸下海口称“要和美国一起维护亚太地区和平稳定”。

蔡英文当局执政以来的诸多事实可以证明,现实并非如台当局所言那般美好。蔡英文今年5月接受路透社专访时声称,不排除有机会跟美国总统特朗普再次通电话,不料在第一时间,就遭到了特朗普本人的拒绝。美国国务院也紧接着回应,不评论假设性议题,并重申美国仍信守长期以来的“一中政策”。

不过,蔡英文仍不死心,在特朗普上任后,每逢有美官员赴台访问,蔡英文就借机向美“示好”。据海外网早前报道,今年5月,刚刚被特朗普“拒接”电话的蔡英文接见美国“共和党全国委员会”共同主席裴杜奇,不仅声称“让台美关系更上一层楼”,还托裴杜奇代为向特朗普、以及白宫幕僚长普利巴斯致意。蔡当局的谄媚姿态,让岛内网友直呼“看不下去”。

对此,岛内有多位学者皆表示,不论谁当选美国总统,美国利益仍然是第一顺位,台湾仍然只会是美国的棋子,美国仍会坚持“一中原则”。海外网君相信,这样的道理,蔡英文不会不明白。就算是真的不明白,“友台人士”叶望辉的一席话也让蔡英文没了“装糊涂”的借口。

美“友台人士”叶望辉早前访台时曾称“如果台湾‘独立’我会尊重,但别指望美国相挺。”不仅如此,他还告诫台湾,做任何决定,都不要拿美国当挡箭牌。就在隔了几天,他也再度警告台湾,做任何决定,都别拿美国当挡箭牌。

虽然美国在涉台问题上,接连抛出“对台军售”、“台湾旅行法”、“台美军舰互访”等议题来搅动两岸关系,也给部分绿营人士打了几针“兴奋剂”。然而,这只不过是部分认不清现状的“亲台”人士错误的判断。正如台媒所言,美国不过是想打“台湾牌”,而台湾却捞不到任何好处。坚称“台美关系友好”的蔡当局应该认清,这样的友谊小船只会说翻就翻。

相关新闻
游客安全堪忧? 台湾花莲天空步道屡传破裂

据台湾“中时电子报”报道,台湾花莲丰滨乡的天空步道,又传出强化玻璃破裂。地板上玻璃裂成蜘蛛纹,游客走在上面是否安全?天空步道玻璃裂开并非首次,今年7月就有民众拿石头蓄意砸毁玻璃,户外步道整个都碎裂,封闭维修才过两个月,室内步道也传龟裂,但调查出来竟然是承包商蓄意...

台湾前“国安局”高官怒轰蔡英文:别自以为聪明愚弄人民

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】民进党蔡英文当局执政以来,因不承认“九二共识”,导致两岸官方互动停摆。据旺旺中时日前所做的最新民调显示,有73%的民众表示赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系。对此,台湾前“国安局”上校李天铎...

台湾渔船日本宫古岛躲台风避难 六船员逃出四人仍待救援

日本方面发布的“泰利”台风情况报告   【环球网综合报道】台湾联合新闻网引述日媒消息称,台风“泰利”肆虐日本冲绳县宫古岛,昨天(13日)下午有两艘至港内避难的台湾渔船因缆绳断裂在港口飘流,1名台湾籍船长及5名印尼籍渔工自行上岸,另有1名台湾籍船长及3名印尼籍渔工在船上,...

台湾“缺电”:天灾还是人祸(两岸聚焦)

台湾“8·15”大停电,台北东区的“豪宅”也未能幸免,台北地标101大楼部分受到影响。  本报记者 王 尧摄   “人类失去电力,世界将会怎样?”这段时间,台湾民众对此有了深刻体会。   8月15日下午4时51分许,台湾电力公司(简称“台电”)桃园大潭电厂6部机组跳机,造成全台...

无法参加联合国大会 台官员拉拢加拿大:为台挺身

台“驻加拿大代表”龚中诚投书加拿大媒体,拉拢加拿大总理“为台湾挺身而出”。(图片来源:台湾“中央社”) 海外网9月14日电 第72届联合国大会于当地时间12日在纽约联合国总部开幕,不具参会资格的台当局只能发表酸言酸语来制造事端,甚至不断自我炒作。台“驻加拿大代表”龚中诚...