您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲当家近3年 台北市精神心理健康施政不及格

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾媒体报道,台北市长柯文哲上任近三年,台北市心生活协会今召集伊甸、康复之友联盟等公益团体、学者专家,共同体健台北市精神心理健康施政进步状况,现场更公布台北市民对北市的精神心理健康施政满意度,满分10分,仅拿下5.7分,不及格。

据报道,台北市心生活协会总干事金林直言,台北市精障家庭的困难没有解决、没有小型化的小区团体家庭、缺乏危机处理协助团队等,是台北市民感觉最没有进步的缺失。

金林表示,柯文哲3年前在市长竞选期间,曾签属“精神心理健康五大施政方向认同书”,如今上任即将满三年,因此邀请伊甸、台北市临床心理师公会、台北市康复之友协会、台湾康复之友联盟、中华心理卫生协会等团体,共同检视台北市的精神心理健康是否有进步。

根据台北市心生活协会针对精障者家属、病友做的问券调查发现,不少病友、家属对于北市的精神心理健康施政仅打5.7分,尽管北市去年新增万华的向阳会所,今年也新增一处小区服务据点,但感觉没有新增太多精障小区服务方案。

此外,家属和病友都不约而同认为,台北市的服务资源和其他县市相较之下,虽然比较丰富,不过服务对象仍旧以病友为主,忽略精障家庭照顾者的负担,也没有小型化的小区家庭、缺乏危机处理协助团队。

台北市社会局副局长黄清高表示,台北市早期都是以心智障碍的服务为优先,不过随着精障者的需求越来越高,尤其是精障者的双亲年长后,也是一大问题,因此未来会持续扩充服务能量,透过安置机构的方式,让精障者可以参与。

黄清高透露,今年会再新增一处会所,利用小区复健功能,让精障者白天有地方去,晚间则可以回家,另外也利用小区资源中心,全面性为身障朋友服务。

相关新闻
杠上柯文哲 姚文智:争取代表民进党参选台北市长

据台湾媒体报道,民进党“立委”姚文智今上午正式对外公布要争取代表民进党参选台北市长。他表示,他原来计划近日公布,但由于民进党中执会昨天通过“2018年‘直辖市长’暨县市长提名特别条例草案”,决定非民进党执政县市采“征召”原则,他被媒体不断追问,才决定正式对外说明,强调会全力准备争取民进党提名。 据报道,至于非民进党执政县市采征召,被外界认为是“...

民进党通过“柯文哲条款” 2018台北或再现蓝柯对决

民进党通过“柯文哲条款”,2018国民党或将对决柯文哲。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党中执会13日通过“民进党2018年‘直辖市’暨县市长提名特别条例”,明订在非执政县市的提名“如有特殊选情考量”,得经民进党中央执行委员会决议后,“另订方案...

柯文哲抱怨:与大陆交流,台当局让我一个人应付

【环球时报综合报道】台北市长柯文哲日前接受岛内专访时哽咽抱怨称,他在双城论坛和世大运与大陆交流时,台“国安会”、陆委会放他一人处理,出事后再攻击他。   台湾“中央社”13日报道称,柯文哲日前接受电视节目专访说,今年要参加双城论坛时,讲稿、行程都送到“国安会”,但“国安”高层都不讲话,放他一人到对岸,结束后搭机回台,飞机一落地,打开手机看到陆...

台名嘴叹大陆移动支付发展惊人 柯文哲怕被台当局拖垮

柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲11日称悠游卡公司申请发行数字悠游卡被“金管会”卡2年,意外掀起悠游卡公司与“金管会”论战。柯文哲12日出席论坛时开炮抨击“金管会”,前悠游卡公司董事长、国民党中央委员连胜文大惊,...

民进党2018选举 拟订定“柯文哲条款”

据台湾媒体报道,民进党中执会今天下午预计讨论通过“2018年‘直辖市长’暨县市长、‘直辖市’议员提名特别条例”,根据民进党选对会拟定的草案,明定非民进党执政的“直辖市”、县市长的提名,如果有特殊选情考虑,得经中执会决议后,另订方案执行,党内人士解读这是“柯文哲条款”,预留明年与台北市长柯文哲的合作空间。 据报道,台湾地区明年将进行“六都”市长、...