您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:赖清德点燃加薪火种 若无配套恐怕难起作用

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 高旭 用手持设备访问
二维码

  

  台媒:赖清德点燃加薪火种,若无配套恐怕难起作用。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  赖清德甫一上任,立刻宣布加薪,台湾《中国时报》报道指出,点燃加薪这颗火种,若无配套,继续添加柴火,扭转产业结构劣势,提升消费信心,带动经济发展,这把火恐怕难起作用。

  台当局通过“年金改革”,大砍退休军公教福利,另在职退抚基金提拨涨6%,在职公保费率也调涨6%。然而在此时加薪,引发网络疯传“魔鬼藏在细节里”的试算数字,痛批其实公务人员实际被减薪9%,实在没有什么好乐的!

  姑且不论这算盘打的是否正确,如同“中经院长”吴中书所言,加薪只是提供一时的支撑,未来还须靠一连串对的配套措施,改善台湾产业结构,才能重燃消费、投资信心。否则,届时加薪效果将如同昙花一现,火熄了,一切回归原点。

  台湾长期处于低利的产业结构,如果持续无法改善,内、外需持续疲弱,将深陷虚耗空转泥淖,无法自拔,情势只会每下愈况。评论指出,期待当局不要继续再用政治语言执政,别让人民持续陷于愁困之中了。

相关新闻
赖清德拍板加薪 蓝营:马英九曾被绿营逼捐 你捐吗

台湾地区领导人前副秘书长罗智强。(图片来源:台湾联合新闻网) 海外网9月13日电 赖清德一接任台“行政院长”,就推翻前“院长”林全的决策,帮台湾军公教加薪。据台媒消息,赖清德12日决定,明年军公教加薪3%。对此,台湾地区领导人前副秘书长罗智强在脸书贴文称,2011年马英九抛出军公教加薪,当时民进党谯声(责备)连连,还有“绿委”要马英九、吴敦义把加薪的薪...

台湾媒体人:“军公教加薪企业跟着加”是狗屁理论

赖清德(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中时电子报”报道,才上任5天台当局“行政院长”赖清德便向台湾军公教送出红包,台当局“行政院”发言人徐国勇说希望为军公教加薪带动民间企业加薪。对此,资深媒体人黄创夏认为,为军公教加薪就带动企业给劳工加薪?这是哪个...

教师团体肯定台当局加薪做法 但幅度像安慰奖

据台湾媒体报道,台“行政院长”赖清德12日拍板2018年台湾军公教将加薪3%。教师团体表示,肯定台当局愿意加薪的作法,但与近两三年经济成长率相较,军公教加薪幅度有点像“安慰奖”。 据报道,知情人士表示,台“行政院长”赖清德12日拍板2018年军公教将加薪3%,以期带动岛内企业薪资成长,并增加内需。 全台教师工会总联合会理事长张旭政受访表示,站在军公教立场,...

罗智强酸绿营昔日批马英九提加薪:这次薪水怎么说?

赖清德。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院长”赖清德12日决定明年为军公教加薪3%以带动台湾企业薪资成长,并增加内需。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,前台湾地区领导人马英九2011年提要为公务员加薪时,民进党骂声不断...

赖清德帮台湾军公教加薪 侯汉廷:帝王心术

据台湾媒体报道,台“行政院长”赖清德改变前“院长”林全的决策,趁着总预算案退回重编,昨天拍板对军公教加薪3%。新党新思维中心主任侯汉廷在脸书表示,帝王心术而已。 据报道,他说,唐朝初年有位将军叫李世绩、为了避李世民的讳,改名李绩,原名徐世绩,或许徐懋功这个名称大家更熟。其能征善战,为李世民立下汗马功劳,平定突厥、远征句丽,与卫国公李靖并称大唐...