您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

俞大维故居命运岛内惹议 “绿委”力保因名将居住还是日式建筑?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

俞大维故居(图片来源:“中央社”)

俞大维故居(图片来源:“中央社”)

  【环球网综合报道】台当局已故“国防部长”俞大维生前的居所命运在岛内社会引发争议。民进党“立委”姚文智13日呼吁,最近应列为纪念建筑予以保存。不过,台大主秘林达德对此则表示,可能需和台北市文化局讨论,台北市文资会预计10月审议此案。

  据台湾“中央社”9月13日报道,姚文智当日上午与俞大维故居文资提报人陈勤忠等人前往位于温州街的俞大维故居召开记者会,俞大维故居目前有已故前台大总务长许文富家属居住,花园有结实累累的柚子树、香蕉树等花草树木,但许文富家属已接获通知,9月底前需要搬出,该地要拆除进行都市更新。

  姚文智说,根据史料,这处日式宿舍居住者,历任“台北帝国大学”最后一任“文政部部长”世良寿男、前台大教授俞大彩(故台大校长傅斯年妻、俞大维之妹)、俞大维以及许文富一家。

  过去曾有声音质疑俞大维没有在此地居住,陈勤忠提出俞大维侍从罗顺德访谈纪录表示,“1954年9月俞部长由美国返台接任‘国防部长’,当年此宿舍是俞大彩教授居住,因此‘国防部’特地在光复北路,盖一栋小洋房给俞大彩交换,温州街正式成为部长官舍”、以及“1979年台大要收回”、“整修后1980年初4月搬出温州街”等,都指出俞大维居住事实。

  姚文智说,俞大维故居旁还有一栋2层楼的建筑,明显是为将军卫戍兴建的房舍,都证明俞大维曾经住过这里。而俞大维故居主建筑因持续有人居住,屋况保存良好。姚也认为,就这栋建筑屋况与历代居住者人物对大时代的历史重要性,都具备纪念建筑甚至古迹的文化价值。

  所以,他呼吁,台大与台北市政府文化局,应重新再对俞大维故居进行文化资产价值评估,并提出完整报告。

  不过,台湾大学主任秘书林达德受访时则表示,俞大维故居早期经过文化局审议,认定不属于历史建筑,因此目前进入都更程序中,如果要重新检视,牵涉面向广、复杂度高,可能需要和文化局再讨论,看是否有更好的方式来处理。

  林达德也声称,台大为了保存日式宿舍建筑做了很多努力,但宿舍数量太多,如果每栋都变成历史建筑,可能没有足够经费去维护,这样对历史文物的保存不见得是好事,台大总务处思考其他方式,例如指定一两栋日式宿舍打造成老故事馆,用来管理、保存历史文物。

  台北市文化局副局长田玮表示,这栋建筑物5月时被以纪念建筑物提报,文化局受理后依“文资法”将它成为暂定古迹,因此依法不会有“拆除”的问题,但是否为历史建物,文资委员9月1日已会勘,将于10月召开文化资产审议委员会审议。他也称,初步了解,当时台海战役时俞大维均在前线指挥作战,少住于此,加上有不少知名人士曾住在这栋建物中,希望提报人列举照片、文献等相关事证,证明这是“俞大维的故居”。

  此外,这栋建物的二楼为铁皮搭建,多年来已改建多次,到底适不适合成为历史建物,仍待文资委员进一步讨论。

相关新闻
国台办发言人谈台当局“去文言文”闹剧:荼毒台湾年轻一代

台海网9月14日讯 (驻京记者 燕子)昨天的国台办新闻发布会上,有媒体向国台办发言人安峰山提问,最近一段时间我们看到,在台湾各界的一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调降台湾高中语文课本当中文言文所占的比重,请问您对此有什么样的评论?   对此,安峰山回应表示,一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了...

台湾“小导演”看大陆:最想合作的女演员是刘亦菲

北京电影学院的新生墙上留下了密密麻麻的签名。(中国台湾网 陈放摄) 中国台湾网9月13日北京讯(记者 齐昕) “本来觉得从考上到现在的心情已经挺平淡的了,但今天一看到这么多人来报道,心情还是挺激动的啊。流程走的有点久,但办好了心情还是愉悦的。可惜没有看到王俊凯。”这是...

国台办:世界上只有一个中国 两岸关系绝不是邻居关系

中国台湾网9月13日北京讯 国台办今天举行新闻发布会,人民政协报两岸经合周刊记者提问,有两个问题:第一,近日台湾驻美代表高硕泰在对美国媒体发表一些言论时把两岸关系比喻成邻居的关系。我们注意到去年台陆委会负责人张小月也做出过类似的比喻,请问发言人对此有何评论?另外,台北市长柯文哲日前在参加活动时公开表示说,蔡英文曾经说过要维持两岸关系的现状,实...

员工月领15万却忙着打杂 教授心痛:台湾根本留不住人才!

据台湾“东森新闻云”报道,台湾主管习惯要求员工一心多用、身兼多职,但在外国人眼里,这可是相当不可思议!荷兰爸爸、大学教授韦岱思(Thijs Velema)日前在《商业周刊》撰文,指身边一位女性好友进入外商工作,尽管能力极强、领着15万元(新台币,下同)高薪,却被要求负责准备饮料、点心,让他感叹:这样的环境和风气,台湾根本留不住人才!   他说,女性友人在...

国台办:坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系

中国台湾网9月13日北京讯 国台办今天举行新闻发布会,福建东南卫视记者提问:近日有台媒宣称,美国在台协会最近在联系台湾有关方面,计划在2018年开始提供美国军舰在台湾外海的补给作业,请问发言人对此有何评价?   新闻发言人安峰山回应表示,我们多次表示过,我们坚决反对台湾和美国进行任何形式的官方往来和军事联系,这个立场是明确的、一贯的。