您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2018县市长选举提名 民进党订“柯文哲条款”

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网9月14日讯(海峡导报驻台记者 刘强)备战2018选举,民进党中执会昨日讨论通过提名条例,确定非民进党执政的县市长提名,如果有特殊选情考量,可以经中执会决议后,另订方案执行。此举被外界视为制订“柯文哲条款”,预留明年与台北市长柯文哲的合作空间。

  针对明年将进行的县市长及地方议员选举,民进党选对会草案指出,民进党执政任期未满的县市长提名人选,由党主席提名经中执会通过。争取连任民进党籍县市长,可望继续参选,如台中市长林佳龙、桃园市长郑文灿,像民调不如预期的嘉义市长涂醒哲,则可能有变数。而民进党执政两任届满的县市长,将办理提名初选,通过民调方式产生,比如高雄市、台南市等。

  至于“没有特殊选情考量”的非民进党执政县市,草案确定,先由民进党选对会征询适当人选,如有2名以上人选,由选对会“协调”产生单一适当人选。若经协调仍无共识,由选对会依选战策略,综合评估后向主席提出单一人选建议。

相关新闻