您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不补助老人健保 林佳龙:到100岁才35万,缴不起吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾“东森新闻网”报道 台中市政府自今年起不补助所得税率5%以下老人健保费,引起基层反弹,报导称,台中市长林佳龙表示,大家要用保险的观念去看老人健保,花点钱用到的时候才不会家破人亡,没用到也要阿弥陀佛,“就算到65岁缴健保费到100岁大概35万(新台币,下同),难道缴不起吗?”此番言论也在网络掀起讨论。

   由于台中市政府今年开始,取消针对所得税率5%以下、65岁以上银法族补助健保费,在基层引起反弹声浪,诸多民进党议员的抗议电话接不完。

   对此,报导指出,林佳龙对于这项施政的态度上认为,社福的预算市政府是有持续在增加的,且重用在投资性的支出,并不是要花钱给富人,去补助有钱人的健保费。

   林佳龙说,老人健保补助并不是法定补助项目,也不是全台一致性的,台“监察院”持续要求改善,如果占预算越多,问题会越来越严重,甚至进而影响到对地方的统筹分配款,“所以每多花一点在老人健保补助,就会减少台当局对我们的补助,有一点在伤害我们的财政能力”。

   林佳龙强调,并不是取消老人健保补助,老人福利政策也没有减少,而是加强排富,在项目上进行调整,倘若有急难状况而缴不起保费,也不会锁卡,并不影响就医的人权问题。

   “人口高龄化,上任后制定政策,补助的钱一直增加”林佳龙说,从4、5亿提高到12亿元,未来也会持续增加,现在已经达到补助6成的老人。

   他认为,应该要用保险的观念来看待老人健保,每月几百元,一年仅1万多元,万一需要才不会家破人亡,用不到也要感谢上帝,“不要说有健保就一定要看医生,拿一堆放在家里,浪费医疗资源”。

   “从65岁到100岁,才35万元”林佳龙说,家里、子女没有存款吗?没有房子吗?老人家缴不起吗?补助老人健保增加台当局财政负担,就是增加年轻人的负担。

相关新闻
龙岩六旬老人容留他人卖淫 租房每次抽取30元

台海网9月12日讯 据海峡导报大龙岩报道,六旬老人为贪图小利,租赁房屋用于容留他人卖淫,因此获刑。7月26日,上杭县人民法院审结该起容留卖淫案,以容留卖淫罪判处被告人薛某有期徒刑二年,并处罚金人民币5000元。 2015年7月,薛某租赁上杭县临江镇一房屋用于容留他人实施卖淫活动。2017年2月以来,薛某容留黄某、刘某等女子在其租住房向多名男子卖淫共计五十余人次...

五旬大爷公交车上踢踹掌掴学生 因学生让座太慢

气人!青岛男子嫌学生给老人让座慢又打又踹   动机“正确”就可以打人?   在公交车上遇到老弱病残要让座,这是很多人都明白的道理,被让座的人自然会感谢让座的人。   不过最近,在岛城的公交车上却出现了不和谐的一幕。一位中学生明明让了座,结果不仅没捞着好,反而被一名...

漳州将实施“安居工程”项目 每年扶持50户 每户补助3万元

台海网9月11日讯 据闽南日报报道 近日,漳州市农村困难残疾人“安居工程”实施方案出台,“十三五”期间,我市每年扶持50户农村困难残疾人家庭实施“安居工程”项目。每户补助资金3万元,其中市级每户补助1.5万元,县(市、区)每户配套补助1.5万元。不足部分由残疾人本人及家庭、乡镇、村委会和其他社会力量共同筹措。   据悉,扶持对象及条件包括具有本地常住户口,...

漳州市农村困难残疾人每户补助3万元

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 赖雅红)漳州市农村困难残疾人现有住房存在严重安全隐患,且无能力重建、改建的,每户给予补助资金3万元。这是导报记者昨日从漳州市残联和漳州市财政局联合下发的《关于漳州市农村困难残疾人“安居工程”实施方案的通知》中获悉的。   申请的对象须具有本地常住户口、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,遵纪守法、遵守社会公德...