您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

语文课纲审查程序有瑕疵? 台“教育部”:均经大会表决通过

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾《中时电子报》报道 台“教育部”课审大会10日决定高中语文课纲文言文比例,但引发本土派人士不满,质疑表决程序有问题。“教育部次长”林腾蛟今表示,当天修正动议及会议结论均经课审大会所有委员公开表决通过,如果委员认为程序有问题,可在9月23日会议时提出,届时会依会议程序处理。

   关于12年公教高中语文课纲,台湾教育研究院研修小组提出文言文比例在45%至55%的草案,不过课审会普通高中小组提案修正到3成以下,引发轩然大波。

   9月10日课审大会中,关于高中语文科文言文比例,课审委员提出4个修正动议,分别是“删除文言比例规定”、“文言比例平均40%至50%”、“文言比例平均30%至40%”及“文言比例以30%为上限”(原普高小组的修正案),但经过投票后,4个案子都未过半,就回到研修小组所提的45%至55%为定案。

   不过这个决定引发本土派人士质疑,他们认为研修小组所提的方案未经过表决,却以他们所提的文言文45%至55%为最后定案,议事程序有瑕疵,因此透过各种方式寻求翻案机会。

   对此,“教育部次长”林腾蛟今天没有直接面对媒体的询问,而是透过一段2分钟的录音,来说明“教育部”的立场。

   林腾蛟说,9月10日关于高中语文课纲文言文课数、比例的修正动议及表决程序,均是经在场委员同意下进行,关于会议的结果,也是经课审大会所有委员公开表决后决定。

   林腾蛟说,如果课审委员对于9月10日的议事表决程序有所质疑,“教育部”尊重,但希望他们在9月23日的课审大会中提出,大会将依会议程序处理。

相关新闻
各国王室争相学中文 台湾竟为学几篇古诗文争论不休

台湾为学几篇古诗文争论不休。(图片来源:台湾《联合报》)   大陆初中教材古诗文多达132篇,台湾高中语文课本还在力保20篇?当年仅4岁的英国乔治小王子开始学中文、泰国公主已能够翻译中国小说,台湾社会还在为课本中的文言文比例激烈争辩?   近日,为了2019年度高中语文新...

反垄断法有望迎首次修订 或将写入公平竞争审查机制

“十岁”反垄断法有望迎首次修订   或将写入公平竞争审查机制,并加强案前监管   出台已满十年的《反垄断法》有望迎来首次修订。《经济参考报》记者日前获悉,有关部门已经启动《反垄断法》的修订研究工作,目前修改建议稿已经在讨论中,相关部门将争取在今年把研究成果提交国务院法制办。专家表示,此次修法的主要突破是要确立竞争政策的基础性地位。要针对垄断...

新学期新起点 开学季这些“校园新政”知多少

中新网客户端北京9月1日电(汤琪)又到一年开学季。这个9月,大中小学的学生大军又将迎来新的学期。这个新学期,教育部统编的语文等教材将在全国投入使用,部分省份的高一新生将成为该省高考改革后的第一届学生。新学期新起点,这些教育资讯值得大中小学生们关注! 资料图:一年级的...

教育部:2018考研初试时间为今年12月23日-25日

中新网9月1日电 教育部新闻发言人续梅今天在新闻发布会上透露,教育部最近印发《2018年全国硕士研究生招生工作的管理规定》,公布了2018年硕士研究生考试的招生政策,并确定2018年全国硕士研究生考试的初试时间是2017年的12月23日到25日。 考试参加全国硕士研究生招生考试(资料图)...

统编义务教育三科教材9月启用 教育部:定期修订

统编义务教育三科教材9月启用 教育部:与时俱进、定期修订   央广网北京8月28日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,从2017年的秋季学期也就是9月1日起,教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史三科教材,将在全国所有地区初始年级投入使用。新教材历经五年编审,会让小学一年级和初中一年级的第一课和过去有什么不同?   在内蒙古鄂尔多斯...