您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德、陈菊满意度大幅下滑 绿营政治明星光环褪色

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李宁 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文(右),高雄市长陈菊(左)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网9月13日讯  岛内《天下杂志》12日公布一年一度的县市首长施政满意度调查,赖清德竟落到第7名,高雄市长陈菊也掉到第9名、台北市长柯文哲落居14名。第一名则由国民党籍连江县长刘增应连续两年夺冠。

  台湾《中国时报》今日发表文章指出,县市首长施政满意度排名大洗牌,过去因马英九当局绩效不佳,拖累蓝营执政县市首长的支持度。现在风水轮流转,绿营政治明星光环减弱,2018年县市长选举不再是蓝绿选边站,现任首长必须要拿出成绩才能赢得选民的心。

  上届县市长选举是国民党选举败选的第一仗,之后“立委”、台湾地区领导人选举一路兵败如山倒,马当局端不出施政绩效是重要关键。众对蓝营执政的不信任,影响到上届县市选举,许多蓝营参选人甚至打破惯例,不敢和当时的台湾地区领导人马英九合照。民众选择绿色执政,也让原本不被看好的绿营新秀林智坚(现新竹市长)和郑文灿(现桃园市长)等人都顺利当选。

  文章说,二次政党轮替后,民进党也逐渐面临到蓝营当初的窘境,根据《天下杂志》昨天公布的民调,民众对蔡英文施政满意的比例,从去年的51.8%,掉到今年的33.1%,不满意度破6成,连带拖累执政县市首长的支持度。

  文章表示,绿营政治明星赖清德和陈菊的施政满意度排行下滑,除了新秀后来追上外,可能也与日前两人分别传出将担任蔡当局的“阁揆”有关。

  蔡英文的支持度下滑,让绿色执政不再是质量保证,从《天下杂志》这次的民调来看,比起蓝绿,民众更关心县市长是否能做出“有感改变”,包括就业、经济、长照托育都成为施政满意的关键,县市首长拼行政能力比制造议题更重要。

  文章表示,此次的大黑马林明溱(现南投县长,国民党籍)就是以拼就业获民众青睐,新竹市林智坚帮市民照顾老小政策有成,民调满意大幅窜升;桃园市长郑文灿也因“解决问题”优先而出线。蓝绿的政治色彩褪色,2018县市长选举无论蓝营还是绿营来说,都将是一场硬仗,选民未来要看的将不再是明星光环,而是要拿出政绩。

相关新闻
台湾年金改革明年上线 柯文哲预言民进党一定会很惨

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《联合报》)   综合台湾媒体报道,台北市长柯文哲昨日(12日)接受岛内电视节目专访时表示,自己删除重阳敬老礼金真的伤很重,出去都被老人讨钱。因此他认为,明年7月年金改革开始上线,“一定很惨”,这是民进党的隐忧,因为那时候刚好要开始...

蔡赖个性不合?陈菊:蔡英文一直很欣赏赖清德

据“今日新闻网”报道 蔡英文与赖清德屡爆出不合传言。对此,台湾“立法机构”副负责人蔡其昌日前表示,“他们两个就是个性不合,个性不一样的不合”,而高雄市长陈菊11日也指出,蔡英文一直很欣赏赖清德,虽然性格不同,但不担心二人处不来。   台湾前任行政机构负责人林全因认为阶段性任务已完成,不愿久任请辞。蔡英文随即宣布由赖清德接下,然而,强势碰上强势...

台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系

蔡若想赢回民心,拿出魄力改善两岸关系   今年是台湾开放大陆探亲30周年,台湾《旺报》今日发表社论文章指出,台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,...

台民调:蔡英文满意度跌至33.1% 不满意度破6成

据台湾《联合报》报道,天下杂志今天公布2017县市首长施政满意度调查,也包括台湾地区领导人蔡英文施政满意度调查。调查结果显示,民众对蔡英文满意的比率,从去年的51.8%,掉到今年的33.1%,不满意度已破6成。   天下杂志进一步分析,蔡当局过去一年开辟太多战场、启动改革,很多政策系针对特定年龄层考量,不一定让所有民众觉得满意。   该项调查进行时间为2017...

台学者:国民党应团结缝合两岸统一时间歧异

刘庆洲(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】中国国民党中央委员选举结果挺吴敦义系统换票联盟大胜,吴敦义的党内领导地位越来越稳固。对此,高雄市“台日经贸文化交流协会”荣誉理事长、日本“自由亚洲协会”国际问题研究中心特聘研究员刘庆洲接受香港中评社访问时表示,期盼...