您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“一例一休”无弹性 台医界呼吁“修法”

www.taihainet.com 来源: 台海网 综合台媒 用手持设备访问
二维码

  台海网9月13日讯 (海峡导报综合台湾媒体报道) “一例一休”上路后,不少台湾企业大喊增加的人事成本吃不消,就连医疗院所也不例外。台湾私立医疗院所协会理事长朱益宏表示,医界普遍认为“一例一休”政策在医疗院所引发不少问题,包括工时无弹性、人力成本增加等,呼吁尽速“修法”,让医疗行业保持工时弹性。“卤肉饭55元(新台币,下同)可以涨到60元,店家说涨就能涨,但看病不行。”朱益宏表示,医疗行业不能视为一般服务业,在台湾“健保”框架下,医院没有订价权利,也不能将衍生的人事成本转嫁给患者。而“一例一休”实施后,对于加班过度限制,也缺乏工时弹性。例如八仙尘爆事件发生当晚,大量伤患瞬间涌入医院,所有医护人员都在夜间紧急被召回,但在“一例一休”实施后,如有紧急突发事件被召回,1个小时就必须付4小时加班费。

  朱益宏说,由于医疗行业特殊性,不能拒绝上门就医的患者,人力成本增加却无法转嫁给民众,医院除了“咬牙苦吞”之外,只能透过缩减门诊量,例如夜间检诊、周末休诊等方式,直接影响的就是民众就医权益。不过,其他像是急诊、病房等,却无法缩减人力或减班,人力问题对医院而言还是一大考验。

  他表示,私立医疗院所协会内部已讨论、凝聚共识,近日将正式行文台湾“立法机构”盼能“修法”,或用行政命令将医疗人员排除在外,也呼吁曾为医师的行政机构负责人赖清德,可以用医师的角度思考“修法”,让“法律”不与医疗行业的特殊性彼此矛盾。

相关新闻