您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

抢救垦丁陆蟹 台实施“专属蟹道”

www.taihainet.com 来源: 台海网 台湾“联合报” 用手持设备访问
二维码

  据台湾“联合报”报道 每年7月到10月是陆蟹从台湾垦丁山侧到海侧产卵的热门时段,但过去没有保护的时候,地方民众往往一早醒来都要清理路上被车辆碾压的“蟹饼”,每一个死亡的母蟹都带着大约10万只蟹卵。

  台湾公路管理部门今年与台湾新竹清华大学教授曾晴贤合作,于台26线39.75k(香蕉湾路段)箱涵前后100尺沿侧沟架设帆布围墙,利用陆蟹无法攀爬帆布光滑面设计,阻挡陆蟹穿越马路被“路杀”。

  据统计,自8月以来陆蟹路杀率已从2016年7.5%降到2017年1.5%,再利用陆蟹喜好攀爬粗糙面特性,于箱涵配置绳梯引导陆蟹安全降海产卵,并于涵洞内入口处两侧架设2组网络摄影,进行观察及数据分析,目前办理成效良好,在地民众及爱护陆蟹的保育人员亦相当肯定。

相关新闻