您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾高中语文课纲文言文比例维持45%至55%

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 尹赛楠 用手持设备访问
二维码

  

  经过9小时讨论,台当局“教育部次长”林腾蛟(左)、“义务教育署署长”邱干国举行记者会,说明最终决议高中语文文言文比例订为45%至55%,维持原案。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾中时电子报报道,台当局“教育部”昨(10)日召开“课审会”审查12年义务教育高中语文课纲,经过9小时“马拉松式”的审查,决议文言文比例维持原来台当局教育研究院研修小组所提的45%至55%;至于中华文化基本教材,将不再限于四书,尚可包括五经或诸子百家等相关选文。

  5万多人连署挺原案

  这次最大的争议是,台当局教育研究院提出高中语文课文言文比例是45%至55%,但“课审会”普通高中分组建议降至30%以下,引发轩然大波。之后,两派人马进行交锋,研究院院士王德威等人号召5万多人连署支持台当局教育研究院原来的方案,《文学台湾》杂志社也整合135位本土作家支持调降文言文比例,最后院士派大胜。

  台当局“教育部义务教育署长”邱干国说,关于高中语文课文白比例,当时在场有47个“委员”,4个方案进行表决,包括:一、文言文比例全数删除;二、文言文比例在40%到50%;三、文言文比例在30%至40%;四、文言文比例30%以下,同意票分别是13票、21票、15票、16票,均未过半数,四案全部不通过,因此回到台当局教育研究院研修小组当初所提的45%至55%。

  文化基本教材不限四书

  至于中华文化基本教材,过去选文都仅限于《论语》《孟子》《大学》《中庸》等四书的范围,但普通高中小组提出应废除这项限制,除了四书外,五经、诸子百家都不应被排除。

  邱干国说,关于中华文化基本教材的提案进行表决,在场46位“委员”中,27位“委员”赞成删除原本独尊四书的规定,超过一半,修正案成立。也就是,未来台湾文化基本教材,除了关于四书的文章外,五经或诸子百家的文章均可纳入。

  必读古文篇数还要讨论

  此外,台当局教育研究院研修小组原本提出高中语文课每册应选一课文化经典,选材范围如《诗经》《老子》《庄子》《墨子》《荀子》《韩非子》《楚辞》《文心雕龙》,但普通高中小组提案将选材范围限制取消,让老师有自由选材的空间。

  邱干国指出,这项修正案在47位“委员”中,有22位同意删除、21位不同意删除,因为均未过半,就维持台当局教育研究院研修小组原来的版本,选材范围限定在《诗经》、《老子》等范围。

  至于高中语文课必读古文到底是20篇、15篇或10篇,邱干国表示,昨天的会议没有触及,要等到9月23日再讨论。

  

  台当局“教育部”昨举行“课审会”审查高中语文课文白比例,有45位“委员”出席。(图片来源:台湾《中时电子报》)

相关新闻
台湾文言文闹剧落幕“大快人心” 蔡当局“去中”把戏险教坏青年一代【台湾包袱铺】

“台湾包袱铺,闹剧终落幕”。大家好,我是每天吃着番茄炒蛋却不忘关心海峡彼岸的迷你“海贼”中二仔。早上刚到单位,就听撩叔嚷嚷着“有结果了”,中二仔带着满脸的疑问看向一旁的懵girl,只见她慢条斯理地道了声:文言文啦……      有道是:山重水复疑无路,柳暗花明又一村...

台文化界打赢“文言文保卫战” 课纲文言文维持原定比例

【环球时报综合报道】台“课审大会”10日经过长达10个小时的马拉松审议,终于得出结论,文言文比例将维持台“国家教育研究院研修小组”原来确定的45%至55%;至于核心选文的篇章,则下次会议再议。此外,中华文化基本教材不限于四书的范围。白话文选文则将以台湾新文学作家(含原住民)的作品为主。   连日来,岛内因文言文比例引发不小的分歧,并质疑当局借机搞“去中...

删文言文方案未通过算“迟来的正义”?台学者:进两步退一步

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 吴生林)有关台湾高中语文课纲文言文比例的争议,经过几周发酵,9月10日晚暂告一段落。“课审大会”当天经过表决,台当局教育部门提出的要删减文言文比例至30%的方案并未通过。对此,有媒体表示这是“迟来的正义”。不过,岛内学者接受导报记者采访时却说,台当局虽然因为遭遇强大阻力而作出妥协,但结果仍然“进两步退一步”,其“...

柯文哲轰台湾电子商务落后:大陆老太太买菜都刷手机

▲柯文哲到上海参访(网络图)   据台湾“东森新闻云”9月11日报道 2017年第21届“世界信息科技大会”11日在台北正式登场。台北市长柯文哲致词时表示,资通讯科技是管理都市最重要的关键,现在大陆很多老太太买菜都刷手机,台湾在整个电子商务还需要加速进行。他直言,台湾金管部...

民调显示:逾7成民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加

新华社台北9月11日电(记者何自力齐湘辉)旺旺中时11日公布的一项民调显示,逾7成台湾民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加。民调同时显示,47%的受访者认为两岸互动善意减少;73%赞成当局调整两岸政策以改善两岸关系。   今年是台湾开放大陆探亲30周年。旺旺中时进行“两岸交流(开放探亲后)调查”,内容包括3部分:如何看待大陆对台的重要性?如何看待两岸互...