您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德就任台行政部门负责人 多个陈抗团体聚集抗议

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 韩静 用手持设备访问
二维码

  

  林全、蔡英文、赖清德(图片来源:台湾《中时电子报 

  据台湾“联合新闻网”报道,今天是台当局“行政院长”赖清德上任后的第一个工作日,多个劳团上午赴“行政院”抗议赖清德在台南市长任内对“一例一休”等劳工议题的看法太过偏向资方。劳团希望赖清德接任“行政院长”后,不要出卖劳工权益。

  赖清德走马上任,桃园市产业工会与台湾国际劳工协会等多个劳工团体一早聚集在“行政院”门口抗议。台当局“行政院”严阵以待,警力部署近百人,担心“新院长”一上任,劳团抗议擦枪走火。

  劳团指出,赖清德在台南市长任内接受议员质询时曾说,“一例一休”对台湾是太强的药,应该要更改处方。去年11月赖清德说“劳检会造成民怨”,甚至过去因为半天台风假的议题,赖清德也以“城市会越来越没竞争力”回应,遭外界质疑立场倾向资方。

  劳团表示,包括“一例一休”等多个“前任院长”尚未解决的劳工问题,期待“新院长”积极处理,并朝向降低工时、提高工资与协助老年生活安全的方向推行。

  劳团今天提出工时缩减与还劳工七天假,制订“法定假日法”;“一例一休修法”必须维护劳工权益,不要倾向资方;年金要基本保障,“劳保年金修法”勿损劳工权益,建立税收制基础年金优先保障年金弱势等五大要求。

  上午劳团将“一例一休修法”和“恢复七天法定假日”为主要要求。劳团表示,赖清德日前已对外表示要授权“行政院副院长”施俊吉处理“一例一休法案”,声称要“务实修法”。

  劳团上午也提到,有关特休假递延的“修法”必须确保大多数劳工看得到且吃得到。

  劳团上午呼吁台当局应尽速恢复七天法定假日,并要求“行政院”对于“法定假日法”的提案做出正面响应。

相关新闻
赖清德拜会“立院”朝野党团 国民党团不给面子独缺席

赖清德(左)、苏嘉全(右)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局新任“行政院长”赖清德11日赴“立法院”拜会“立法院长”苏嘉全、“副院长”蔡其昌及朝野党团,他笑着称,很高兴能回娘家。赖清德也和苏嘉全、民进党团、“时代力量”党团、亲...

支持“特赦”陈水扁?赖清德不愿回应

台海网9月11日讯 据东森新闻云9月10日报道 台当局“行政机构”负责人赖清德10日展开“请益之旅”,下午前往台北市宜兰县同乡会拜会前行政机构负责人游锡堃,两人在电梯口握手、寒暄后,随即闭门会谈一小时。面对媒体询问近日再度引发讨论的“特赦”陈水扁议题,赖清德在会后离开前...

李登辉吹捧赖清德“你够独” 随后干一杯酒(图)

原标题:李登辉吹捧赖清德“你够独” 随后一口干了一杯酒 李登辉(来源:台湾联合新闻网)   新任台湾行政机构负责人赖清德8日刚刚宣誓就职,现年94岁的李登辉第二天便出来点评了。   据台湾联合新闻网消息,在9日的“李登辉基金会”募款餐会上,李登辉与夫人曾文惠一同现身。李...

郝龙斌:赖清德上任应先解决两岸关系紧张化问题

郝龙斌表示,新任阁揆应先解决两岸问题。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,中国国民党中央委员选举今(9日)登场,国民党副主席郝龙斌上午11时抵达国民党基隆市党部投票。针对近期台当局“行政院”“内阁”改组,郝龙斌受访时表示“林(林全)下赖...

蔡英文拉赖清德“神救援” 能解民进党之忧?

赖清德。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文上任后,民调直直落,毫无解方。如今,赖清德远离舒适圈,步下神坛,北上“神救援”,看似众望所归,但面对接踵而至的改革难题、朝野恶斗、派系角力,这帖药下得对不对,2018“大选”见...