您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德昨走马上任 反强拆团体送匾“道贺”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 导报综合台媒报道 台当局行政机构新任负责人赖清德昨天走马上任,行政机构外聚集了来自全台各地的“反强拆”团体,他们提出反迫迁、反强拆诉求,当示威群众打算将“功在迫迁”匾额送进行政机构来讽刺赖清德时,与警方发生推挤,中正一分局举牌2次,最后匾额贴在行政机构大门后,结束抗议行动。

  赖清德昨天在台当局行政机构内交接,外面聚集来自各地的“反迫迁”团体,在第一时间正面迎战“迫迁内阁”,也有许多大学生自发站上街头,帮助示威群众发声。“反南铁东移自救会长”陈致晓表示,赖清德出任行政机构负责人,媒体造神严重,他形容,若检验赖在台南的市政作为,其实是没有人权、民主观念的“进化独裁者”。

  陈致晓认为,以“南铁东移案”为例,赖曲解法规、强闯程序、分化市民,大家仿佛经历了如“戒严”的过程,赖清德如今北上做官,新潮流系掌控台当局,担心“迫迁”会复制、扩大到台湾各地,希望提醒社会,“应密切关注赖在土地、劳工议题对人权迫害、民主的残害”。

  “大观自救会”成员谢毅弘表示,赖清德在台南市长任内,推动许多迫迁案件,现在当上行政机构负责人后,特送上“功在迫迁”匾额,嘲讽赖根本假借进步发展之名,推动迫迁,践踏人权。

  昨天一早警方在行政机构外部署百名警力,当群众打算将匾额送进行政机构时,与警方发生推挤,中正一分局以优势警力阻挡,指挥官在10点47分、10点50分举牌2次,最终群众将匾额贴在大门上,结束了当天的抗议。

相关新闻
台媒:赖清德拼经济,必须清除几块“大石头”

前台南市长赖清德8日正式接掌台当局“行政院”,成为蔡英文任内第二位“阁揆”。他受访时指出,这次“内阁”调整,主轴是拼经济。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,赖清德拼经济,要清除“一例一休”,解决工商企业界早已提出台湾经济面临“五缺六失”的困境以及两岸关系僵冷等的几块大石头,如果无法快速移除,再好的经济政策,执行成效也将七折八扣。   社...

赖清德走马上任 岛内政局何去何从?

新旧交接,心境大不同 图源:中时电子报 9月8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,几个月来“林下赖上”的传闻终于变成了现实。5日,蔡英文带着林全和赖清德召开记者会。从记者会上的坐姿看,赖清德面色凝重,双手放在大腿上,笑容也非常僵硬,这与他邻座——坐姿轻松、笑容放松的...

“蔡赖组合”心中各有算盘 “一山二虎”或酿更多危机

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。   岛内对“蔡赖组合”不看好的另一原因是,一个是现“总统”,一个是民进党的新星,赖清德有望成为蔡英文党内的竞争对手,而蔡英文邀赖清德“组阁”,除了想挽回自己的执政颓势,也...

“铁杆台独”就任台“行政院长”两岸关系或迎来更多变数

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。   岛内一些分析人士担忧,随着被视为“铁杆台独”的赖清德就职,两岸关系或面临更多变数。“两岸棋局再现新变量”,台湾《中国时报》8日刊发资深媒体人王铭义的文章认为,蔡政府重整...

不出半年就死?台“蔡赖组合”在唱衰中上路

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。对蔡英文来说,选用与自己有潜在竞争关系的赖清德显然是个不得已的选择。就任一年多时间,蔡英文的支持率雪崩式下跌,孱弱的执政能力迅速现形。   在岛内有着“赖神”称号的赖清德能...