您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾青年斥蔡“自废武功”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据中新社电 面对台湾持续发酵的教科书课纲争议,以《台湾教科书课纲的变迁与评析》为题的第二十一次两岸青年观点论坛近日举行。

  来自两岸的多位青年学者参与讨论,他们认为,台湾文化是中华文化的一部分,台当局借新课纲宣导所谓“台湾文化”并“去中国化”没有正当性,操作层面也做不到。

  来自台湾的中华青年发展联合会理事长王正说,大陆正加强对于古文和传统文化的教育,相形之下,台湾却在“自废武功”。值得庆幸的是,台湾已累计近5万人参加连署,反对新课纲删减文言文。

  中华青年发展联合会副理事长、在北京清华大学美术学院攻读博士的徐伟轩说,台当局“去中国化”,但面对指责却矢口否认,“因为知道‘去中国化’在台湾没有正当性”。

  “如果‘去中国化’,台湾的本土文化根本没办法研究。”徐伟轩最近做有关台湾宫庙装饰的博士论文时发现,这些极具台湾本土气息的建筑追根溯源都来自广博的中华文化。

  为增加台湾青年了解中华文化的渠道,他建议,可以鼓励台湾青年去研究所谓台湾本土文化,年轻人会发现,对本土内容的研究越深入越能理解,台湾离不开中华文化。

相关新闻
吴敦义背古文 批蔡去中华文化

台海网9月9日讯 据中评社报道 台湾“中华战略学会”8日在台北举行“纪念七七抗战80周年纪录影片精华版发表会暨学术论坛”,下午进行论文学术研讨。国民党主席吴敦义出席致词时炮轰蔡英文当局,竟然有人开始要颠覆原有的历史地理的事实,如果没有中华文化的源远流长,那台湾的历史传承就很短,有了中华文化传承才能源远流长,才能把历代祖先非常精彩扼要的文化传过来。...

赵阳:华侨华人将优秀中华文化播撒到世界各地

中新网杭州9月6日电(记者 赵晔娇)一言一语总关“侨”,6日,来到中华慈孝文化节的现场,全国政协港澳台侨委员会副主任、国侨办原副主任赵阳深情地阐释了华侨华人的“慈孝”、“慈善”之心,他说,慈孝是优秀中华文化的精髓,华侨华人有千年的移民史,他们继承了中华民族的传统美德,将优秀的中华文化播撒到世界各地。 赵阳 李晨韵 摄   据悉,中华慈孝文化节在2015...

台湾青年的厦门故事:一块蛋糕引发的爱情和事业

在2017金砖国家工商论坛上,习近平主席盛赞厦门“已经发展成一座高素质的创新创业之城”。这座城,早有鼓浪屿、日光岩、白鹭洲等旅游景点蜚声海内外,现今创新创业元素已然是厦门另一个重要关键词。众多青年聚集到这个城市,开始了他们的寻梦之旅。 台湾青年邓宇钧,就他们中的一员。在厦门会晤期间,他告诉人民网记者自己辗转来到厦门发展的故事。 蛋糕师转身成老板 ...

谁是台湾青年逐梦路上的“垫脚石”和“绊脚石”?

新华社北京9月5日电 述评:谁是台湾青年逐梦路上的“垫脚石”和“绊脚石”?   新华社记者 刘欢   刚刚过去的暑期,台湾青年来大陆参观、实习等交流活动火热展开、精彩纷呈。大陆庞大而活跃的市场、友善的创新创业氛围、日益便利的工作生活环境,给“宝岛新生代”留下了深刻印象。他们从中触摸到了真实的大陆,更看见了可成就梦想的广阔舞台。   台湾青年掀起赴...

小学教材“大换血” 部编教科书传统文化比例飙升

台海网9月1日讯 据福州日报报道,今年9月起,全国义务教育阶段的初中和小学起始年级的道德与法治、语文、历史三门科目将统一使用教育部统一编写的国家统编教材。而实际上,从去年秋季起,福州市小学一年级语文、道德与法治和初中一年级语文、道德与法治、历史学科就已率先使用教育部统一编写的教科书,也就是部编教科书。 其中最引人关注的,莫过于“大换血”的小学语...