您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不出半年就死?台“蔡赖组合”在唱衰中上路

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。对蔡英文来说,选用与自己有潜在竞争关系的赖清德显然是个不得已的选择。就任一年多时间,蔡英文的支持率雪崩式下跌,孱弱的执政能力迅速现形。

  在岛内有着“赖神”称号的赖清德能帮助蔡英文“起死回生”吗?舆论普遍不看好,只给蔡当局这辆“破车”换一个“副驾驶”,恐怕难有多少实质改变。而且强势的赖清德不同于前任林全,两强相争、势同水火的经历蔡英文不是没有体验过。岛内媒体还担忧,赖清德有着更明显的“独派”色彩,他与蔡英文“明独”加“暗独”的组合会不会给两岸关系造成更多冲击。国民党前主席洪秀柱8日警告,未来两岸关系不仅恐无法往前,还可能更会倒退。

  8日上午,赖清德率各“部会首长”在“总统府”宣誓就职,蔡英文负责监誓。随后,“行政院”举行联合交接典礼,赖清德与卸任“行政院长”的林全完成交接,正式成为台当局的新“阁揆”。

  赖清德上任首日,便遇到反对团体到场示威。据台湾媒体报道,“反南铁东移自救会”等团体一早便聚集“行政院”大门口抗议,要求向赖清德赠送写有“功在迫迁”的牌匾,讽刺赖任台南市长期间处理铁路地下化计划时曲解法令、强闯程序、逼迁当地住户。抗议团体与警方发生冲突,场面一度混乱。“反南铁东移自救会”发言人陈致晓还揭批,赖清德在台南时“被造神”非常严重,如果检验市长任内,会发现赖清德很会用媒体包装自己,用残酷手段对抗老百姓,赖清德任内面对抗议最爱动用警察,这样的体制事实上跟戒严一模一样。

  “内阁”交接后,赖清德说,“我的责任正式开始”,一定会全力以赴。他还表示,新“内阁”会随时检讨,是“做实事内阁”,不是为了下一场选举,不是“战斗内阁”,要让台湾快速大步向前。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文当局“新南向”散财“败家”

蔡当局“新南向”散财“败家”   “强化新南向,蔡拍板撒千亿银弹。”近日,台湾的《中国时报》以此为题评论此蔡英文召开的“对外经贸战略会谈”。在会议上,蔡英文下令“行政院”仿效日本、韩国等,建立策略性融资机制,初期将编列35亿美元(约合1063亿元新台币)项目融资资金,和“邦交国”及“新南向”国家进行公共工程合作,以培养台湾业者开拓海外工程能力。  ...

赖清德接任台行政机构负责人 两岸政策走向引关注

赖清德正式就任台行政机构负责人。(来源:台湾“中央社”)   新任台湾行政机构负责人赖清德今天(8日)上午率领各“部会首长”,在蔡英文办公室宣誓就职,并由蔡英文监誓。据悉,赖清德稍后将出席台行政机构“联合交接典礼”,接着主持上任后的首场“院会”。   据台湾“中央社”...

台湾一周侃:面对“机遇”,蔡当局如何选择

各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。   尽管一再保证会“做好做满”,多次驳斥组织行政团队传闻,台南市长赖清德最后还是决定挥军北上,接替林全出任行政机构负责人。且不说未来会如何发展,送走林全,来了个赖清德,对蔡当局而言,目前这算是一个新局面,也是一种“机遇”。而另一方面,9月3日至5日在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,也成...

赖清德正式就任台当局"行政院长" 率"阁员"在蔡办宣誓

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,台当局新任“行政院长”赖清德今天(8日)上午9时率领所有“阁员”、“政务委员”,在蔡英文办公室宣誓就职。赖清德上午8时就抵达蔡办,蔡英文9时抵达现场。   据报道,宣誓就职典礼由蔡英文担任监誓人...

行程在走体重要顾!赖清德饮食清淡朱立伦用老婆挡甜食

据台湾《联合报》报道,身材微胖、被蔡英文认为足智多谋而取绰号“胖周瑜”的桃园市长郑文灿近日决定让自己变成“瘦周瑜”,他昨天不仅响应桃园市卫生部门推动的“瘦桃子计划”,也呼吁各方好友“下次遇到我记得不要请客”,不要害他再变胖。   其实为了维持好形象,台湾各地区的...