您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

BBC看台湾课纲缩减文言文:“文白之争”变“统独之争”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

英媒称,暑假结束、学校开学之际,一阵乌云笼罩了台湾的教育界,这是因为台当局提出课纲草案,计划降低语文课程中文言文教学的比例。台湾学界、教师如今分成支持与反对的两派,而政治人物也加入表态,使得这个议题变得更加敏感,俨然成了一场类似民国初年文言文对白话文的攻防战,只是这次不是在北京,也没有胡适和黄侃的你来我往,场景则换到了台湾。

据英国广播公司网站9月1日援引台湾媒体人报道称,台湾教育部门课纲审查委员会的草案是计划将文言文比例从目前的45%至65%降低到45%至55%,而推荐教学的文言文也从30篇减少到20篇,反对一方指台当局将语文教学作为意识形态的工具,并且发动连署、召开记者会,呼吁当局抛开“文白比之争”,并且强调文言文是“优美的”。

但赞成的一方则说,根据从网络上搜集得来的结果显示,大部分人认为在如今社会文言文几乎已经完全“用不到”,有学者还以日本的古典名著《源氏物语》为例,称语言是会进化的,所以每隔大约十几、二十年,《源氏物语》就会按照当下的语言习惯出版修改版本,因此无需固守传统。台湾文学会还呼吁要增加台湾本土文学、“摆脱僵化的考试制度”、“最起码要能够有逻辑地表达自己的想法”。

此外,赞成的一方的说法让以国民党为首的蓝营人士感到非常不满,直接把这个课纲草案形容是“去中国化”。因为赞成的一方认为现行的课纲着重在源自中国大陆的古典文学,但没有有关台湾的古文。

台当局前领导人马英九和曾经在他任内担任文化部门负责人的作家龙应台都发文反对台湾教育部门课纲审查委员会的作法。马英九认为这会令台湾失去中华文化的“领导地位”、而龙应台则形容“用网络投票来决定教什么、育什么,不仅是媚俗,更是对责任的蔑视”。

报道称,马英九是所谓“统派”的代表人物之一,台湾文学会向来被看成是“独派”的团体,也就是说虽然学者希望能够强调文言文是“具有艺术性”的文学,但是这场“文白之争”某种程度上已经变成了政治意味浓厚的“统独之争”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒称大陆崛起反衬台湾落后:台湾难以偏安

台湾《联合报》9月6日刊登题为《大陆崛起令台湾难以偏安》一文称,一年内,至少杭州、厦门、南宁这三个中国大陆的二线城市,先后风光地举办重要国际会议。 继去年9月的二十国集团(G20)杭州峰会,“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国大陆、南非)的领导人会晤于本月3日至5日在...

消费习惯改变带来大冲击 台湾“快消三巨头”集体滑坡?

台海网9月8日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 网络图)从康师傅、统一到旺旺,曾经辉煌的台资企业为什么集体滑坡了?近一周来,大陆财经商业新闻网站界面新闻的一组深度报道经由台湾媒体转载,引发岛内民众极大关注。虽然“不管怎么唱衰,人家依旧是行业龙头”,但在大陆市场叱咤近20年的台湾“快消品三巨头”,在互联网经济时代面临的挑战显然更胜以往,尤其大陆消费习惯...

全世界都在说中国话 台湾却在“去中国化”

资料图:岛内反对“去中国化” “牧笛横吹,黄酒小菜又几碟;夕阳余晖,如你的羞怯似醉……”这首周杰伦演唱、方文山作词的《兰亭序》颇具“中国风”,深受众多歌迷的喜爱。不过,这喜爱归喜爱,这歌词将来年轻人能不能看得懂,已经成为台湾国学专家、中文系教授与高中语文老师的一...

台湾当局公布815大停电调查报告 惩处名单正处理

综合台湾媒体报道,台湾当局行政机构今日公布815大停电行政责任调查报告。报告指出“中油”与台电公司所承担的责任,要求两家公司立即启动全面体检;报告并提出短期与中长期可改善事项的建议,称大型电厂应有分群或分组设计,提升整体电力系统的弹性;对于相关人员究责部分,报告指...

台湾民进党全代会将于9月24日举行

据台湾《联合报》报道,台湾民进党全代会将于9月24日在圆山饭店举行,大会主轴为“坚持改革,看好台湾”。   民进党中常会6日讨论筹备召开第17届第2次全台党代表大会相关事宜,确定于9月24日在圆山饭店举行。   民进党发言人阮昭雄表示,这次大会主轴为“坚持改革,看好台湾”。   阮昭雄表示,这次全代会的程序委员会,由中常委陈菊担任召集人,委员包括陈明文...