您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

预告“一例一休”“修法”? 赖清德早派幕僚访劳团

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码


    据台湾媒体报道,新任台行政机构负责人赖清德即将上任,过去他曾说“一例一休”若连“解释令”都无法解决争议,就应“修法”。劳方团体昨透露,台南市劳工局长王鑫基日前就曾拜访多个工会,就“一例一休”实质问题交换意见;外传赖清德上任后首要任务,就是推动“一例一休”“修法”。

据报道,对“一例一休”“修法”,可能在赖上任后有转机,民进党民代多表支持,并在“立法机构”已有“修法”提案,但“在野”党团表示不会主动提出“修法”版本。民进党民代黄国书表示,行政机构应该很清楚“修法”势在必行,相信赖会考虑社会舆论,积极推动“修法”;但台“立法机构”副负责人蔡其昌提醒,赖上任后需要先把问题厘清,包括“一例一休”、“新税改方案”等,弄清楚不同主张之间的差异是什么,谋定而后动。

全台产业总工会理事长庄爵安昨说,王鑫基早在前一至二个月就来拜访过,主要就是讨论“一例一休”,当时他仅想,各地劳动局长都很关切“一例一休”,因而未多想;全台劳工联盟总会代表、新竹县总工会理事长陈福俊说,待当局推出配套后,会再检视“修法”是否对劳工有利。

台湾总工会副理长曾荣祥则说,“一例一休”并非法令问题,而是资方长期“违法”,若当局执意要“修法”,就把七天假日还给劳工。

国民党“立法机构”党团书记长林为洲表示,“一例一休”新“法今”年初经民进党团强行通过,才上路没多久,现在又说要“修法”,如果行政机构要提新版本就请尽快,国民党团不会主动提版本;赖清德本周五将会与林全交接,也预计在下周一拜会国民党团,届时党团民代会针对“一例一休”是否“修法”提问,就看赖如何响应。

“时力”党团总召徐永明也表示,“时力”不会主动提出“修法”,希望劳动部门对“新法”上路后的劳动市场、薪资、工时、加班费等影响资料统计整合,经过整体性评估后,再进行讨论。

相关新闻
蓝民代建议谢龙介兼任国民党“立法机构”党团发言人

谢龙介(右)与赖清德(左)(中评社 赵家麟摄) 据台湾媒体报道,台当局新行政机构负责人赖清德隆重登场,但媒体聚焦和网友讨论却都聚焦在善用闽南语典故质询的国民党籍台南市议员谢龙介,议员貌似“噙泪”说要赖清德等他两年进“立法机构”话题,在社群洗版。有国民党民代昨天就建议,任命谢龙介兼任国民党“立法机构”党团发言人之一,这样的话“龙介,你也不用...

吴敦义期许赖清德团队:拼经济勿拼清算

据台湾媒体报道,中国国民党主席吴敦义5日表示,希望台南市长赖清德接手台行政机构后,一定要以拼经济为主体,不要随便拼清算斗争;蔡当局有些施政应该改弦更张。   吴敦义5日下午出席国民党中元普渡活动,会后受访表示,赖清德曾任民代,现任台南市长,希望将来接手行政机构后,一定要以拼经济为主体,不要随便拼清算斗争。希望新行政团队带来新希望,困扰很多民众...

蓝讽:赖清德掌台行政机构 陈水扁“特赦”指日可待

蓝营:赖清德掌台行政机构 陈水扁“特赦”指日可待(图片来源:台湾《中时电子报》) 据台湾《联合报》报道,台南市长赖清德风光接下台行政机构负责人,利害相关的政治人物,几家欢喜几家愁。国民党民代杨镇浯办公室主任黄子哲表示,但有个人绝对笑到合不拢嘴,手稳脚健,甚至可能爽到从轮椅跳了起来,那就是因贪污案尚在保外就医的台湾地区前领导人陈水扁。   ...

台媒:蔡英文对赖清德有心结 多次当众喊赖“台南那位”

尽管一再保证会“做好做满”,多次驳斥“组阁”传闻,台南市长赖清德(“赖神”)最后还是决定挥军北上,接替林全出任台行政机构负责人。台湾《周刊王》调查,蔡英文对人气顶天的“赖神”始终是既期待又怕受伤害,甚至多次在友人面前称呼赖为“台南那位”。不过,蔡英文为了抢救低迷民调,却不得不与赖清德合作,而为了说服赖清德点头,林全甚至数度亲自出马恳谈,总...