您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文亲自宣布清德接任"行政院长" 周五走马上任

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文今天上午11时30分亲自举行记者会,宣布新任“行政院长”由赖清德接任 ,将卸任的林全也陪同出席。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  在经过三波“狼来了”之后,民进党籍台南市长赖清德终于确定接任台当局新任“行政院长”!据台湾“中央社”、“中时电子报”等媒体报道,台湾地区领导人蔡英文今天上午11时30分举行记者会,亲自宣布台南市长赖清德接任台当局“行政院长”,赖清德与“前任”林全一同出席就坐。据指出,林全“内阁”预计周四总辞,赖清德则在周五走马上任。

  据报道,时任“行政院长”林全昨表示,因为阶段性任务完成,已向蔡英文提出辞呈。蔡办秘书长吴钊燮随后通过新闻稿表示,蔡英文在恳谈后勉予同意

  在请辞报告中,林全开列出其上任以来推动的能源、住宅、长照等多项“阶段任务”。但其实,没有提及的清算被国民党党产;强砍“军公教”年金;强行通过“一例一休”、“前瞻”预算等“阶段任务”,也一并协助蔡英文通通完成。记者会现场,蔡英文称林全任职期间吃了许多苦,并感谢他为“改革”两肋插刀。

  近期,蔡英文当局撤换“阁揆”,“赖上林下”消息再度频传。8月26日,岛内亲绿智库“台湾民意基金会”公布民调显示,蔡英文的声望已经达到“空前最糟”地步,创29.8%的历史新低。“行政院长”林全方面,其施政满意度已下滑至18%的新低点(不满意度上升至59%),实实在在来了个“满意度18趴”。对于赖清德“登板救援”,能否挽救蔡英文当局的低迷民调,有分析认为,“拼经济”表现将是关键,赖的当务之急要修正“一例一休”,并解决“五缺”困境等。

  值得注意的是,在民进党内属“新潮流系”的赖清德出任“行政院长”,让党内的其他派系颇不舒服,担心新系“整碗捧去”。有派系放话,整个事件发展怎么像“新潮流在逼宫”。赖清德上台后,“新系应在其他选区让步,若不讲江湖规矩,什么都要霸道,将成为全民公敌”。  

  台媒分析,过去,林全施政大多以蔡英文意志为主,如今在“英全”民调一蹶不振的时刻接棒“阁揆”,赖清德身负为民进党提振声势、打赢明年县市长选举的大任。赖清德时代来临,也意味未来施政不再是蔡英文说了算。 

  在党内天王中,赖清德可谓“台独”意识形态鲜明的代表。对此,有人担心,赖清德走马上任会让“台独”明暗合流,台湾再无宁日。岛内作家王丰质问,一个主张“台独”的“行政院长”,加上一个不承认自己走“台独”路线却放任底下大搞文化“台独”的台湾地区领导人,台湾岂有宁日?

相关新闻
蔡英文:台南市长赖清德将接替林全担任台行政机构负责人

赖清德 视觉中国 资料 台南市长赖清德将接替日前请辞的林全,出任台当局行政机构负责人。 据台湾“中央社”报道,9月5日上午,台湾地区领导人蔡英文举行新闻发布会,宣布台当局行政机构负责人一职将由台南市长赖清德接任。即将卸任行政机构负责人的林全团队预计7日“总辞”,赖清德8日接任。 此前,据岛内媒体中时电子报报道,林全9月4日下午召开记者会证实,自己...

台行政机构发言人口误称蔡英文请辞 台网友酸:说出真心话了

据台湾“中央社”9月5日报道,台当局行政机构负责人林全昨日(4日)表示,因为“阶段性任务完成”,已向台湾地区领导人蔡英文提出辞呈。蔡英文办公室“秘书长”吴钊燮透过新闻稿表示,蔡英文在恳谈后“勉予同意”。而颇为搞笑的是,昨日台行政机构发言人徐国勇在证实林全请辞消息的记者会上,不知是否太过紧张,竟将“蔡英文准辞”说成“蔡英文请辞”,台湾网友则亏其“...

蔡英文将举行记者会 赖清德陪同出席

据台湾媒体报道,蔡英文5日早上将举行记者会,宣布台湾地区新任行政机构负责人人选为台南市长赖清德。赖清德也将出席记者会。 据报道,林全昨天表示,因为阶段性任务完成,已向蔡英文提出辞呈。蔡英文办公室“秘书长”吴钊燮昨天透过新闻稿表示,蔡英文在恳谈后勉予同意。 蔡英文今天上午11时30分将举行记者会,蔡办人士表示,除赖清德外,林全也将出席,蔡英文将宣布...

赖清德或接替林全 台媒:蔡想就近看管潜在竞争对手

传闻已久的台湾岛内政坛大地震终于爆发。4日,台当局行政机构负责人林全证实,已经向蔡英文提出辞职,他领导的团队将于7日“总辞”。台行政机构负责人的位子据报将由民进党的政治新星、台南市长赖清德接任,蔡英文希望通过这次改组挽回“跌跌不休”的颓势,同时也能“就近看管”这个潜在的党内竞争对手,问题是她能如愿吗? 国民党文传会主委李明贤回应称,蔡当局此举...

“蔡赖组合”会挽救台当局吗? 台媒体人:恐难有改观

蔡英文和赖清德组合会挽救台湾执政当局吗?一名岛内媒体人对《环球时报》记者表示,恐怕难有改观,因为实际上当家拿主意的还是蔡英文,而且赖清德在两岸主张上是明显“台独”,以后蔡英文想打模糊牌更难了。台湾现在面临的社会分裂和经济结构等问题,现有的政客都没有能力和魄力解决。台湾政客现在主要忙于如何选举,追求短期政治利益。政治人物没有担当,而是越来越...