您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党私订霸王条款阻“前瞻”翻案:谁先提案谁就赢

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  民进党私订霸王条款阻“前瞻”翻案:谁先提案谁就赢(图片来源:台湾《中时电子报》)

  连日来,“前瞻计划”数度引发“立法院”大战,民进党主导的“立法院”以一事不二议为由,摒除在野党所提前瞻预算案,台湾《中国时报》文章指出,民进党此举犯下3大问题。

  一是错误解读规定;二,民进党团自我阉割预算审查权,坐实多数暴力,更暴露对“前瞻”的心虚;三,这种犹如霸王条款的恶例一开,未来“立法”与预算审查将沦落“谁先提案谁就赢”的怪象。

  文章指出蔡当局预计9月1日启动“前瞻计划”,为备妥1089亿(新台币,下同)“银弹”,要求党团本月底通过预算。然而,国民党为删除不合理项目,祭出上万修正动议,要以时间换执政党让步空间。结果,民进党却主张他们早在7月21日已提案,比国民党还早,基于一事不二议,“院会”不必表决在野提案。

  纵然民进党大可从对自己有利角度解读“一事不二议”,但究法论理,此论述很难站得住。

  首先,“立院”议事规则明订,对同一事项有2个以上修正动议时,讨论先后顺序应以“与原案旨趣距离较远者”为优先。以“前瞻”为例,“政院”原提案版本为1089亿的前提下,当国民党提案大砍330亿,民进党则是小删16亿,依规定应先处理蓝营提案。

  尽管民进党辩称,删330亿或16亿都“同一事”,因此须先讨论优先提案者。问题是,此论点若可成立,那么,今天先提案者如是国民党,请问民进党要不要“一事不二议”撤销自己提案?如不愿意,此刻说词不是诡辩?

  其次,若“前瞻”真禁得起检验,那么,民进党团何须畏惧监督?这无疑是此地无银三百两。

  最严重是,在“立法院”自治精神下,议事规则模糊地带往往以惯例处理。如今,在开启这种“谁先提案就先处理,其他一概不理”先例后,往后,一事不二议恐成霸王条款,逼各党团比速度不比内容,乱象将有增无减。首当其冲的是明年度总预算案,民进党最好祈祷全部领先提案,否则就等着被在野党狮子大开口。

相关新闻
“前瞻”撒钱到手软?台官员:钱多到无处花

台“立法机构”议审“前瞻”预算如今已进入夜以继日的巷战,但“前瞻计划”的花钱模式是怎样的?台湾“联合新闻网”昨日报道称,台内务部门前负责人李鸿源不久前曾偶遇某县级水利主管,但该主管决定提前退休,原因竟是纳入“前瞻”之后“钱多到不知怎么花,很苦恼,因此干脆提前退休”。   据悉,早在今年5月,台当局有关部门就已开始过滤“前瞻计划”,剔除部分效...

台民调:台湾民众对民进党好感度只剩二成八

台湾“美丽岛电子报”28日公布最新民调,在朝野两大党好感度评价,民进党好感度只剩28.3%,稍优于国民党的24.5%;反感者为47.6%,国民党则是47.4%。   据台湾“中时电子报”29日报道,整体而言,民众对民进党的好感度下降,反感者略超过国民党。   对此民调,资深媒体人陈敏凤评...

发动多数暴力强推“钱坑政策” 民进党当家耍流氓!

台湾“立法院”临时会28日继续处理“前瞻基础建设特别预算案”,国民党“立委”9时左右突然冲上主席台,随后民进党“立委”也上到主席台,过程中造成国民党“立院”党团书记长林为洲(左四)被围攻。(图片来源:台湾《中时电子报》)   每隔几天,台湾“立法院”总要上演一出大...

绿营民调显示民进党好感度仅剩28.3% 台网友:对我而言只剩2.8%

岛内亲绿《美丽岛电子报》28日公布最新民调,对国民党、民进党两党好感度评价,民进党好感度只剩28.3%,国民党有24.5%;而对民进党反感者为47.6%,国民党则是47.4%。整体而言,民众对民进党的好感度下降,反感者则略超过国民党。   对于此民调,台湾资深媒体人陈敏凤评论称,民进党在面临2018年县市长选举党内初选的派系纷扰,政党形象似乎因此受损,这是民进党重回...

台当局民调跌破三成 台媒:自食恶果 或焚毁为废墟

8月28日,台媒公布的最新民调显示,台湾民众对蔡英文与民进党好感度已跌破三成,对民进党的反感者更已超越国民党。台媒称这是台当局在全台大停电中“办事不力”以及民进党党内争斗所造成的恶果,这已经快速焚烧了过去累积的政治资本。 台湾媒体《美丽岛电子报》8月28日公布了台湾民...