您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

协商可质询官员 “绿委”痛批“立法院”变秀场

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,台“立法院”第三次临时会,“朝野”党团密集协商前瞻基础建设第一期特别预算案,昨各党团协商时,针对计划内容对官员“质询”。这样的询答模式,遭民进党“立委”李俊俋批评,协商已沦为“询答秀”。民进党“立委”段宜康更直言,这种质询不合法规,是本届“立法院”的“新发明”,“立法院”已沦为“私刑立法院”。

   据报道,民进党“立委”李俊俋在脸书表示,党团协商本来是为了保障小党参与,以减少“立法院”冲突所演化出的制度。但是,许多委员仍搞不清楚党团协商的初衷,“加上去年底开始为促进协商透明化的直播”,似乎已让党团协商变成了“党团协商委员会”。

   李俊俋表示,许多委员不是代表党团身份,而是以个人身份在协商会场将委员会说过的再说一次,甚至让协商沦“询答秀”的秀场。

   “如果不健忘的话,委员会本来就有询答”,李俊俋说,这是委员的基本职责,但遗憾的是国民党有时仍恶意阻挠委员询答,但也不能因此让党团协商变成另类委员会,或成为秀场。“如何化解各党团歧异的协调机制才是协商的真正意涵!是否该是检讨党团协商定位的时候了?”

   段宜康也在脸书讽刺,“本届‘立法院’的新发明:利用政党协商质询官员”。他说,这种质询,没有任何根据,也不受“立法院”内规职权行使法、各委员会组织法的规范。质询的过程,事后也不能制作公报。“简言之,是非法的质询”。

  段宜康说,信誓旦旦要建立正常“立法院”体制的“在野党团”,却利用非法程序质询行政部门首长,形同“私刑”。“立法院”竟成为“私刑立法院”。

相关新闻
苏嘉全出手 “朝野”继续协商前瞻

台“立法院”临时会处理前瞻特别预算,国民党“立委”提案上万件,议事人员昨将提案纸本搬到协商场地。 记者曾吉松/摄影 图片来源:台湾《联合报》 据台湾媒体报道,台“立法院”昨继续处理前瞻基础建设第一期特别预算案,国民党“立法院”党团备妥万项提案誓言杯葛到底。忧海...

国民党推“懒人包”痛批“前瞻计划”

台海网8月24日讯 综合台媒报道台“立法机构”第三次临时会处理“前瞻计划”第一期预算案,国民党团昨天则制作“前瞻懒人包”,借由13张卡通图片,凸显台当局“前瞻”建设的草率与落伍。   国民党团公布的“前瞻懒人包”,由国民党中央政策会制作,昨日于国民党中央党部、文传会、...

食安把关破功 国民党:该有官员负责

彰化县卫生局、动物防疫所昨天到养鸡场采样,送验结果发现三场养鸡场残留芬普尼过高,三场鸡蛋都已封存,卖出去的蛋都将下架。图/彰化县府提供 林宛谕 图片来源:台湾《联合报》 据台湾媒体报道,食安风暴再起,彰化三家蛋鸡场遭验出芬普尼,国民党“立法院”党团昨天举行记者会...

815全台大停电 国民党痛批“停电像鸡瘟”

台中市议会国民党团今天召开记者会,痛批台电“停电像鸡瘟、市民要真相!”(陈世宗摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台中市议会国民党团22日召开记者会,痛批从815全台大停电,各地又轮流断电!昨日台中市各处“无预警停电”,一次又一次打击市民的信心,一拳又一拳击碎政府的威信,停电恐惧开始蔓延,相关当局严重失能!市议员抨击,中央与地方政府责无旁贷,...

台“立法院”临时会审前瞻 国民党提上万删减案杯葛

据台湾媒体报道,台“立法院”第三次临时会今天正式开始审查“前瞻基础建设第一期特别预算案”,台“立法院长”苏嘉全表示,截至昨天为止,“立法院”财政委员会共收到约1万8000案,假如要逐条表决,可能3个月都表决不完。他直言,国民党此次上万提案,内容错误百出,不但某些案子联署人数不足,文字更是出现诸多错误,可见并非认真提案,而是执意杯葛。   据报道,...