您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林全:我跟任何人都讲真话 包括蔡英文

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台“行政院长”林全。 联合报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

    据台湾媒体报道,台“行政院长”林全日前谈及和台湾地区领导人蔡英文的相处时笑说,“我跟任何人都讲真话,包括蔡英文。”很多事他会以朋友身分劝蔡英文,如前瞻特别预算案从原本8年改成一期4年,就是一例。

   据报道,台“行政院”原本规划前瞻基础建设8年8800亿元(新台币,下同),但在外界质疑下,“立法院”最后通过的前瞻基础建设特别条例是以4年为期程,预算上限4200亿元,期满后,如果经“立法院”同意,可在不超过前期预算规模与期程下继续进行。

   林全16日接受台湾“中央通讯社”专访,谈及前瞻计划这段转折时说,“立法院”当时认为,蔡英文任期4年,为何要编到8年这么长;既然“立法院”有这个考虑,他认为可行,就配合,前瞻计划可分期检讨。

   至于如何说服蔡英文接受?林全表示,“没有什么说服的问题”。他轻描淡写的说,“行政部门本来就有义务多跟‘立法’部门解释,就是多报告几次,没有什么不可行,我也跟蔡英文讲我的判断,这只是让‘行政院’比较辛苦一点,没有窒碍难行。”

   外界总认为林全是少数敢跟蔡英文辩论的人,甚至还有幕僚曾在门外听到两人争论声。谈到跟蔡英文的相处,林全笑说:“我跟任何人都讲真话,包括蔡英文。”他解释,跟蔡英文是多年朋友,“在职务上当然要尊重蔡英文、接受她的政策领导”,但他说,“其他方面大家还是朋友关系,很多事情会比较从朋友的身分劝她,跟她(蔡英文)讲我的看法,建议她思考其他问题。”

   林全表示,与蔡英文认识多年,了解彼此个性,沟通上没什么太大困难,目标一致,都为台湾好,“即使手段想法不一样,都是很好沟通的”。

相关新闻
向林全推荐油电董事长?“时力”遭酸拍马屁太恶心

向林全推荐油电董事长?“时力”遭酸拍马屁太恶心。(图片来源于视频截图)   中国台湾网8月22日讯 针对“815”大停电事件,台当局“行政院长”林全21日到“立法院”进行报告。据台湾“中时电子报”报道,“时代力量立委”徐永明建议林全,台电“中油”董事长应该由台当局前“行...

苏嘉全夜晚密会林全谈前瞻、“倒阁” 台媒:交接气氛浓厚

苏嘉全(右)是林全的继任者?(图片来源:联合新闻网)   【环球网综合报道】据台湾联合新闻网8月22日报道,台湾“立法院”临时会22日将处理“前瞻基础建设计划特别预算案”的二、三读,国民党“立法院”党团磨刀霍霍,备妥一万多项提案,向执政党团叫阵,21日下午更主动召开记者会...

林全:“木栓闭气”非成语 台网友怒:是民怨

台海网8月22日讯 (海峡导报记者 林连金)昨天,台当局行政机构负责人林全到“立法机构”就“8·15大停电”进行专案报告。蓝营民代王育敏在质询时,问林全是否知道“木栓闭气”这个“成语”?林全表示,没听过这个成语,但随后意会“木栓”指的是他的名字,赶紧撇清“这不是成语”。   王育敏直批,因为有这样奇怪的施政(下令公家机关下午1时到3时关空调),导致人...

815大停电后 林全:单一事件不影响推能源转型的决心

台“立法院”21日邀请台“行政院长”林全针对815大停电事件进行项目报告,他指出,此事件凸显电力长期存在的两问题,一是过度集中式发电系统,二是脆弱的能源管网输储基础建设,导致缺乏紧急应变和抗灾的能力,台“行政院”已启动“电力系统总体检”,6周内召开第一次会议,提出改善建议方案;“行政院”也邀集专家学者组成调查项目小组,将在最短的时间内提出报告,...

815停电 林全:台湾中油要负全责

台“行政院长”林全今天表示,815停电事件就算是厂商外包,台湾中油股份有限公司还是要负完全责任,“行政院”已行政调查,会彻底检讨台湾中油操作失误。   林全上午到台“立法院”,项目报告815供气中断导致停电事件并备询。   林全答复民进党“立法委员”刘棹豪、何欣纯质询时表示,停电事件有没有人恶意破坏,检调已在调查中,尊重检调调查。   至于责任问题...