您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏嘉全夜晚密会林全谈前瞻、“倒阁” 台媒:交接气氛浓厚

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

苏嘉全(右)是林全的继任者?(图片来源:联合新闻网)

  【环球网综合报道】据台湾联合新闻网8月22日报道,台湾“立法院”临时会22日将处理“前瞻基础建设计划特别预算案”的二、三读,国民党“立法院”党团磨刀霍霍,备妥一万多项提案,向执政党团叫阵,21日下午更主动召开记者会,表明拒绝和民进党团协商。据了解,民进党团担心国民党如不退让减少提案,恐无法在临时会内处理完“前瞻预算”,“立法院长”苏嘉全特意在会后主动找“行政院长”林全如何处理,他也提及近日的“倒阁”传言。另外,民进党党团总召柯建铭也私下找王金平居中斡旋,却遭王金平的一口拒绝。

  国民党团21日召开“包裹表决前瞻,绿委假监督真护航”记者会,批评民进党团企图“前瞻”包裹表决处理基础建设计划特别预算案,会对违法行为抵制到底,态度强硬。民进党团柯建铭则表示,“朝野”坐下来先协商再说,要“蓝委”不要太早下定论。

  据了解,国民党团提案数21日冲破1万大关,加上其他党团提案,总提案数飘破16000案。民进党团发现状况严重,国民党团又可能发动“焦土杯葛”,甚至突袭发动“倒阁”攻势,不仅拖累审查进度,“前瞻基础建设计划特别预算案”甚至恐“卡关”无法出院会。苏嘉全在会后主动找林全在休息室密谈,针对前瞻预算案如何处理及“倒阁”传言交换意见,谈话时间约半个小时。不过苏、林二人对于预算案处理没有结论,至于在野党酝酿发动“倒阁”,林全无奈地表示“尊重立法院处理”。

  林全21日在“立法院”被立委频频询问是否要请辞,国民党“立委”赖士葆甚至爆料是苏嘉全要去接任“阁揆”,林全不否认,并说尊重“委员”高见,当日晚间又与苏嘉全密会。知情人士分析,苏、林昨晚会议的交接气氛浓厚。

  据了解,柯建铭21日傍晚也私下找王金平居中斡旋,看是否能重新开启国民党团协商大门,但被王一口拒绝。

相关新闻
台当局审议千亿“前瞻预算”国民党:不排除武斗到底

据台媒报道,台当局“立法院”第三次临时会今天(22日)将开始审议“前瞻基础建设”第一期1089亿元(新台币,下同)预算,今早朝野将先进行协商。尽管民进党团提出统删16亿元,但国民党团称一定要删除330亿元非必要预算且不会让步。若协商破裂,国民党将祭出一万多案的预算删减、冻...

林全:“木栓闭气”非成语 台网友怒:是民怨

台海网8月22日讯 (海峡导报记者 林连金)昨天,台当局行政机构负责人林全到“立法机构”就“8·15大停电”进行专案报告。蓝营民代王育敏在质询时,问林全是否知道“木栓闭气”这个“成语”?林全表示,没听过这个成语,但随后意会“木栓”指的是他的名字,赶紧撇清“这不是成语”。   王育敏直批,因为有这样奇怪的施政(下令公家机关下午1时到3时关空调),导致人...

815大停电后 林全:单一事件不影响推能源转型的决心

台“立法院”21日邀请台“行政院长”林全针对815大停电事件进行项目报告,他指出,此事件凸显电力长期存在的两问题,一是过度集中式发电系统,二是脆弱的能源管网输储基础建设,导致缺乏紧急应变和抗灾的能力,台“行政院”已启动“电力系统总体检”,6周内召开第一次会议,提出改善建议方案;“行政院”也邀集专家学者组成调查项目小组,将在最短的时间内提出报告,...

阻蓝营“倒阁”? 台“行政院副院长”林锡耀会亲民党团

台当局“行政院副院长”林锡耀今(21日)拜会亲民党团,传有意阻止国民党合纵连横“倒阁”。“行政院长”林全表示,“倒阁”是台湾地区“宪法”赋予台“立法院”的职责,他们予以尊重,但目前亲民党团没有要“倒阁”的意向。   林全今赴“立法院”报告815全台大停电并备询,会前受访时表示,林锡耀拜会亲民党团很早就约好了,且也有跟他报告,主要是就亲民党“委员...

蔡8800亿搞前瞻 学者叹:能让台湾“不停电”?

砸大钱推动的前瞻基础建设,能让台湾免于缺电梦魇?(资料照)图片来源:台湾《中时电子报》   上周815全台无预警大停电,北部多处工业区遭波及,厂商抱怨 “不是才说不会缺电吗?这叫我们如何根留台湾?”学者表示,蔡当局拿纳税人8800亿(新台币,下同),力推前瞻基础建设计划,能否让台湾不停电?   “前瞻预算资源分配不均,近85%经费花在绿营县市;又超过一...