您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

815大停电后 林全:单一事件不影响推能源转型的决心

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“立法院”21日邀请台“行政院长”林全针对815大停电事件进行项目报告,他指出,此事件凸显电力长期存在的两问题,一是过度集中式发电系统,二是脆弱的能源管网输储基础建设,导致缺乏紧急应变和抗灾的能力,台“行政院”已启动“电力系统总体检”,6周内召开第一次会议,提出改善建议方案;“行政院”也邀集专家学者组成调查项目小组,将在最短的时间内提出报告,厘清此次事故原因和相关行政责任。

   林全报告指出,这次停电造成592万户受影响,工业部份,损失的厂家数为工业区部份391家、加工出口区路份32家;科学园区除竹南园区、南科园区有部份厂髚受紧急分区轮流停电影响,其余园区大致正常。

   他表示,对于815大停电受影响的592万户,补偿方式将采电费项目扣减,总计约3.6亿元新台币,台“经济部”也要求台湾中油公司检视供气系统、结构、潜在风险,并检讨操作程序,并加强人员训练,严格要求人员要依照标准作业程序操作。

   林全说,电力总体检的短期目标在加强未来电力系统的供应、天然气的储存和输送等,以及突发事件的预防和修复能力,长期的目标则是因应能源转型,增进能源系统分散供给和智能化,降低整体的风险,提升能源系统安全。

   林全也强调,“单一突发事件,不会影响台当局推动能源转型的决心”。未来能源转型将更重视电力系统的安全,提升备转容量率,现有的措施将从电力供给面和负载需求面着手,督促台电公司新增机组可以如实完工,并透过扩大时间电价、需量竞价和减少用电等措施降低尖峰负载。

相关新闻
蔡8800亿搞前瞻 学者叹:能让台湾“不停电”?

砸大钱推动的前瞻基础建设,能让台湾免于缺电梦魇?(资料照)图片来源:台湾《中时电子报》   上周815全台无预警大停电,北部多处工业区遭波及,厂商抱怨 “不是才说不会缺电吗?这叫我们如何根留台湾?”学者表示,蔡当局拿纳税人8800亿(新台币,下同),力推前瞻基础建设计划,能否让台湾不停电?   “前瞻预算资源分配不均,近85%经费花在绿营县市;又超过一...

815停电 林全:台湾中油要负全责

台“行政院长”林全今天表示,815停电事件就算是厂商外包,台湾中油股份有限公司还是要负完全责任,“行政院”已行政调查,会彻底检讨台湾中油操作失误。   林全上午到台“立法院”,项目报告815供气中断导致停电事件并备询。   林全答复民进党“立法委员”刘棹豪、何欣纯质询时表示,停电事件有没有人恶意破坏,检调已在调查中,尊重检调调查。   至于责任问题...

保证不再停电否? 林全:停电是机率问题

中国国民党籍“立法委员”王惠美今天在台“立法院”质询台“行政院长”林全时表示,是否能保证日后不再停电?林全表示,停电与否本来就是机率问题,没有什么保证问题。   林全说,应把机率降到最低,但从科学看,不可能是百分之百的问题,而须找到每次发生的问题并改进,发生原因消失了,机率自然降低,“这是我们能做的”。   林全上午在“立法院”项目报告815供...

蔡英文"用爱发电"不灵验 开始盘算借"五府千岁"发电?

岛内接连发生限电、断电,民众要求蔡英文赶紧出来“用爱发电”!(台媒图)   台湾岛内近期接连发生不同规模停电事故。据统计,上周的“815”全台大停电总计导致岛内668万户、逾半人家没电用……   自民进党当局上台来,始终不忘捕捉各类机会,将“台湾”与“国际”做连接,以...

台湾大停电让蔡当局的“政治魔术”现形

台湾815大停电后,台当局“经济部长”李世光率先“被下台”祭旗,其后,台当局刻意将问题限缩为中油和巨路两名工程师的“人为疏失”,以为如此即可止血。这是拙劣的“锯箭疗伤法”,根本未解决实质问题。   台湾《联合报》19日社论指出,以为利用动人的口号即可变出台湾能源的“美丽新世界”,靠的只是民进党的政治魔术。但经过这次停电危机,全民皆看出这项“变电...