您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡8800亿搞前瞻 学者叹:能让台湾“不停电”?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

砸大钱推动的前瞻基础建设,能让台湾免于缺电梦魇?(资料照)图片来源:台湾《中时电子报》

   上周815全台无预警大停电,北部多处工业区遭波及,厂商抱怨 “不是才说不会缺电吗?这叫我们如何根留台湾?”学者表示,蔡当局拿纳税人8800亿(新台币,下同),力推前瞻基础建设计划,能否让台湾不停电?

   “前瞻预算资源分配不均,近85%经费花在绿营县市;又超过一半以上的预算于铺设轨道,但对于创新产业、智能科技、人工智能等具前瞻性产业的数字经济投资,却仅占461亿元(约5%)。”台湾淡江大学财金系教授李沃墙在Ettoday专栏撰文指出,数字经济投资相较于轨道建设经费比例相对低,缺乏提升生产效率的战略,实在看不出有任何前景。

   李沃墙认为,前瞻计划不仅无明确支应的财源,概算地方政府配合款至少超过3500亿元,尚不包含地方政府须自行负担的土地取得费用,以及未来轨道营运可能发生的亏损债务。他忧心,对已债台高筑的地方财政来说,庞大的“前瞻”配合款究竟该如何消化?是否成为财政的黑洞、纳税人的钱坑?是否沦为人谋不臧,甚至是政治分赃的下场?

   “台湾一直陷于‘缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才’等五缺困境”,李沃墙建议蔡当局应好好思考,台湾目前最迫切需要的“前瞻”是什么?又何者才是符合台湾社会及人民所需?与其执意推动前瞻,兴建蚊子轨道建设,债留子孙,不如将这笔钱用于改善台湾的基础环境与推动能源政策,让百姓、企业远离缺水、缺电的梦魇。

相关新闻
815停电 林全:台湾中油要负全责

台“行政院长”林全今天表示,815停电事件就算是厂商外包,台湾中油股份有限公司还是要负完全责任,“行政院”已行政调查,会彻底检讨台湾中油操作失误。   林全上午到台“立法院”,项目报告815供气中断导致停电事件并备询。   林全答复民进党“立法委员”刘棹豪、何欣纯质询时表示,停电事件有没有人恶意破坏,检调已在调查中,尊重检调调查。   至于责任问题...

保证不再停电否? 林全:停电是机率问题

中国国民党籍“立法委员”王惠美今天在台“立法院”质询台“行政院长”林全时表示,是否能保证日后不再停电?林全表示,停电与否本来就是机率问题,没有什么保证问题。   林全说,应把机率降到最低,但从科学看,不可能是百分之百的问题,而须找到每次发生的问题并改进,发生原因消失了,机率自然降低,“这是我们能做的”。   林全上午在“立法院”项目报告815供...

台湾外销订单连续12个月同比正增长

中新社台北8月21日电 台湾“经济部”21日公布的数据显示,7月台湾外销订单金额为387.2亿美元,创历年同月新高,同比增10.5%,为连续12个月同比正增长。   综合中央社报道及台“经济部”新闻稿,7月外销订单金额比6月减少16.3亿美元,环比降4%,除基本金属制品外销订单金额比6月增加0.1%外,其余货品皆有所减少。   数据显示,7月主要货品类别同比都呈正增长,其中...

台湾"中央气象局"发布天鸽陆上警报 屏东台东为警戒区

台湾“中央气象局”已发布天鸽陆上台风警报。图/翻摄“气象局”网站 图片来源:台湾《联合报》 据台湾媒体报道,台湾“中央气象局”今下午2时30分发布天鸽台风陆上警报,目前台风中心在鹅銮鼻的东南东方约380公里海面上,以每小时15转19公里速度,向西北西进行,暴风圈正逐渐接...

台湾民众二十年来收支皆增 储蓄率下降

据台媒报道,台湾民众所得与消费往往因经济发展产生变化。台主计总处统计,2016年每户可支配所得99.3万元(新台币,下同)、消费支出77.7万元、储蓄21.6万元,与20年前比较,所得与支出皆增加,但储蓄负成长。   在1997年的家庭收支调查中,平均每户支配所得86.3万元,消费支出63.4万元,平均每户储蓄22.8万元。对比之下,储蓄率下降约6%。