您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

那些年 曾被点名罢免的“立委”仍活跃政坛

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾媒体报道,2014年“太阳花”学运引发的“割阑尾行动”,锁定罢免时任国民党“立委”蔡正元、林鸿池、吴育升,引发各界关注罢免“立委”议题。其实早在1994年,反核团体就曾发起罢免支持兴建核四的“立委”林志嘉、洪秀柱、韩国瑜等人。但历次的罢免案皆未成功,被点名要罢免的“立委”,至今仍有人活跃政坛。

   据报道,反核团体当年以反对支持兴建第四核能发电厂的“立委”为诉求,对发动林志嘉、洪秀柱、詹裕仁、韩国瑜、魏镛罢免案,这次罢免案更与核四“公投”合并投票。

   当时“立法院”中占多数的国民党于罢免联署期间,在“立法院”提案修正“公职人员选举罢免法”,将原本罢免的投票门坎“1/3以上投票,同意票多于反对票”修为“1/2以上投票,同意票超过1/2”,成功在第三阶段挡下这5席“立委”的罢免案。

   2014年因服贸协议争议,有一群人组成“割阑尾行动”,对时任国民党“立委”蔡正元、林鸿池、吴育升提出罢免,并于当年9月底送出罢免提议书,其中林鸿池与吴育升的罢免案于第二阶段未达门坎,蔡正元的罢免案于第三阶段投票率未达门坎,宣告罢免失败。

   由于割阑尾行动罢免效应,后续在高雄、台中,也有民众对国民党“立委”黄昭顺、林国正、蔡锦隆提出罢免,不过黄、林人皆卡在第一阶段,提议人数不足未送件,蔡则是未达第二阶段联署人数,罢免案皆不成立。

相关新闻
罢免黄国昌案第三阶段将启 3万份联署书送至选举部门

罢昌行动通过第二阶段,接下来将启动第三阶段。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,罢免时代力量“立委”黄国昌的第二阶段联署在今天(21日)到期,北北基安定力量联盟已整理好三万份联署书送至新北市选委会,若通过审核即可进入第三阶段罢免活动。   据了解,安定力...

罢免黄国昌案是否通过 台选务机构40天后公告

罢免黄国昌是否通过 台“中选会”40天后公告。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中时电子报”报道,台湾“安定力量”发起罢免“时代力量立委”黄国昌行动准备迈入第3阶段。“安定力量”主席孙继正、秘书长游信义、志工毛嘉庆等人21日上午9时将联署书送至新北市选举委...

罢免黄国昌案第三阶段将启 3万份联署书送至选委会

罢昌行动通过第二阶段,接下来将启动第三阶段。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,罢免时代力量“立委”黄国昌的第二阶段联署在今天(21日)到期,北北基安定力量联盟已整理好三万份联署书送至新北市选委会,若通过审核即可进入第三阶段罢免活动。   据了解,安定力...

争取沟通时间 民进党“立委”提案18日开临时会

据台湾媒体报道,66名民进党籍“立委”15日提案18日至31日召开临时会,处理前瞻预算案及“国体法”“修法”草案。民进党团书记长李俊俋表示,因国民党团的上千提案,决定提早召开,多点沟通时间。   据报道,民进党团总召柯建铭等66名民进党籍“立委”提案18日至31日召开第三会期第三次临时会,处理前瞻基础建设计划第一期特别预算案及“国体法”部分条文修正草案。...

台湾用电紧张 国民党民代批蔡死抱“非核神主牌”

示意图。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,日前因民营和平电厂电塔遇台风倒塌,使台湾面临限电危机,由于7日高温飙破38.3摄氏度,创下今年最高温纪录,更推升用电量,下午1点40分已出现首颗“限电警戒”红灯。对此,国民党“立委”张丽善表示,千万...