您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义就职国民党主席:强调“九二共识” 坚决反对“台独”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

原标题:国民党“全代会”通过新政纲 吴敦义就职强调“九二共识”

  国民党“全代会”今天登场,新主席吴敦义正式就职,并发表“让人民更幸福、让台湾更美丽”演说。

  会中表决通过回归以“九二共识、一中各表”、“和平愿景”主轴的新政纲,前主席洪秀柱任内力主的“深化九二共识”与“和平协议”确定走入历史。

国民党中央评议委员会议主席团主席许水德(左)致送吴敦义当选证书

  上午吴敦义宣示未来要透过争取青年认同,强化拼经济让党重获支持。吴说,不会坐视蔡当局继续践踏“美丽之岛”,要带领国民党为台湾与人民奋斗。

  他还原“九二共识了”形成过程,强调未来会在“九二共识”基础上,坚决反对“台独”,积极弘扬善良中华传统文化,促进两岸相互尊重与包容,并透过经贸文化与和平论坛维持两轨对话,增进彼此了解。吴敦义今天未提“一中各表”四字。

  吴敦义致词时表示,他深知今天接下主席这一棒,任务异常艰辛,但一定会和党员站在一起,为恢复美丽宝岛,为捍卫“中华民国”而打拼。

  吴敦义在演说时感谢前主席洪秀柱,肯定洪在过去一年多任内,面对执政当局的不断打压,艰苦备尝,但还能主办一场公正平和的党代表与党主席选举。洪在舞台下则全程微笑、点头,展现风度。

吴敦义于会场门口等候陪同马英九到场

  国民党今天在台中举办“全代会”,党主席直选后的五位前主席,包含连战、马英九、吴伯雄、朱立伦与洪秀柱均出席。进场前,吴还特别在会场门口等候马到场,展现尊马态度。过程中巧遇洪,两人也简单寒暄。

  吴敦义就职演说时,对蔡当局执政提出批评,两岸关系造成僵局、渐行渐远;社会因蔡当局“违宪”年金改革,挑起久远的分歧而对立;经济上则逼的岛内著名大企业出走,社会住宅政策跳票,前瞻绑桩,却连产业界五缺都解决不了。吴敦义质问,难道在蔡当局心中,不是同志,就是敌人?

  吴敦义说,“党要再出发前,也须先自我检讨”,努力不够,政策说明不足,无法让人民继续支持,造成去年创党以来最严重挫败,包括他在内,全党从政同志都有责任。吴也向全体党员与支持者表达歉意,“让大家失望!让大家受苦了。”

  上午会间还公布了国民党副主席人选。原本吴营传出将任命四位副手,最后仅党秘书长曾永权与前副主席郝龙斌两人确定任命,原传出的前海基会董事长林中森与党前副主席黄敏惠最后均未获任命。

  党务人士分析,吴敦义仅任命两位副主席,是希望让党务任是单纯化,也避免党内人事不平的问题。

  新政纲通过 “和平政纲”走入历史

洪秀柱对新政纲“有点担心”

  会中表决通过回归以“九二共识、一中各表”、“和平愿景”主轴的新政纲,前主席洪秀柱任内力主的“深化九二共识”与“和平协议”确定走入历史。

  洪秀柱表示,尊重全体党代表的决定,但她表示去年和平政纲很周延,获无异议通过,如今却又修掉,对未来国民党在两岸关系的角色“有点担心”。

  新政纲中,新任主席吴敦义延续以往以2005年连胡五项愿景为基调,加入“坚决反对台独”文字。

  被视为执行纲领部分的分论,新政纲删除洪秀柱时代的“深化九二共识”、“和平协议”促进“两岸交流、台海和平”,改以“九二共识、一中各表”政治基础,“维护中华文化的发展,重新连结两岸人民情感”。

  洪秀柱时期将国共论坛转型为“两岸和平论坛”,新政纲中也修改为“两岸经贸文化与和平论坛”,强调与各类交平台会议维持二轨对话,宣示吴敦义正名续办国共论坛思维。

  挺洪人士在场外抗议,不满和平政纲被废

  挺洪派党代表上午发难,要求应“正视历史”,党两岸政策应延续前主席连战、马英九至洪秀柱一脉相承的论点,和平政纲不能废弃,“和平协议”与“深化并巩固九二共识”文字应该放回。

  不过党务人士认为,在野谈签署和平协议有违法之虞,吴敦义版新政纲两岸论述,删“和平协议”,将“一中各表”修回与“九二共识”连用,向台湾人民宣示党两岸路线重回中道;强调“中华文化、两岸人民情感”等文字,则是向对岸喊话,化解吴要推动独台疑虑。

相关新闻
吴敦义就任中国国民党主席 强调坚决反“台独”

吴敦义就任中国国民党主席 强调坚决反“台独”   综合台湾“中央社”、联合新闻网报道,国民党第20届第一次全代会20日于台中举行,主轴“革新、团结、重返执政”。中国国民党主席吴敦义20日宣誓就职表示,他深知在此刻接下党主席,任务异常艰辛,他会和全体党员站在一起,为振兴...

挺柱派要求"和平协议"回归政纲 吴敦义:将讨论

原标题:挺柱派要求“和平协议”回归政纲 吴敦义:将充分讨论   资料图:国民党第19次全党代表临时会议上“柱下朱上”,马英九撇过洪秀柱同吴敦义交谈(图源:星岛环球网)   中国国民党今天上午将在台中世界贸易中心举行第20次全党代表大会,吴敦义将发表讲话,其中在两岸关系...

吴敦义上任即挑战:党产被追8.6亿 党工薪水没着落

吴敦义。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党准主席吴敦义今天(20日)就任,但国民党早期“转账拨用”取得公有房地遭“党产会”认定为不当党产,“行政执行署”强制追征8.6亿余元(新台币,下同),必须周五上午十时到案缴清,等于吴敦义一上任,就面...

吴敦义20日即将就职 国民党党部撤除孙中山和两蒋遗像

国民党中央一楼大厅两侧墙壁换上820全代会的主轴与标志    中国国民党准主席吴敦义将于8月20日第20次全党代表大会就任,党中央大楼为迎接吴敦义展现新气象,已将前主席洪秀柱在大楼门口、一楼大厅、二楼设置的所有相关党史海报、看板全部撤除,孙中山、蒋介石、蒋经国、孙运璿遗...

国民党党代会将登场 "挺洪派"要求政纲保留和平协议

明日党代会“挺洪派”将向吴敦义版新政纲“发难”?(网络图)   中国国民党党代会明日登场,将通过新政纲,据台媒报道,前主席洪秀柱力主的“深化九二共识”、“和平协议”都将遭到替换;“挺洪”党代表不满,将于党代会提案,要求修回“和平协议”四字。   “挺洪派”党代表...