您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾大停电一片“黑” 全世界的评论却“亮”了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(资料图)

8月15日,台湾发生有史以来最大规模的无预警停电,17个县市668万户受影响,“全台黑了一半。”,世界几乎所有的主流媒体都对此次事件进行了报道。

据彭博社报道,2017年以来,台湾的供电就一直处于紧张的状态。这次断电事件暴露出台湾的电使用量已经不堪负荷,仅仅一个电厂的意外就能导致全岛瘫痪。蔡英文在竞选时提出的“2025年非核家园”承诺受到了质疑。

英国广播公司(BBC)新闻网同样质疑蔡英文的能源政策是否能够持续。文章说,台湾学者许荣钧曾指出,台湾本身尚缺乏2025年“告别核电”的本钱,核能如果全被取代,势必就是燃煤和天然气的使用量会大增。一到了夏天,势必用量会更明显加大。而这次的停电大意外说明,蔡英文提出的“非核家园”目标,宛如神话一般渐渐在破灭中。如果一再灌输“台湾不缺电”的观念,恐怕下一次的停电只是迟早的事。

民进党当局高举“非核家园”标语上台,如今却一路走到“黑”,不免有些黑色幽默。台湾地区领导人蔡英文在事后的回应中指出台湾电力系统脆弱的问题,就因为天然气输气设备的操作失当及失误“断气两分钟”,让一整个电厂无法运作。但对于外界呼声甚高的“重启核能”仍不闻不问,并称当前的“政策方向不会改变”,断电事件只会让“决心更坚定”。

而台民众并不像蔡英文这样“自信”,随后来自台湾各界的声浪,质疑这起意外发生太过夸张。台湾媒体人单厚之评论称,蔡英文275字的道歉文,从头到尾不仅没有用到“错”这个字,甚至连“不便”、“困扰”都没有出现。嘴上说道歉,却根本不认错,是典型的“英式风格”,还带点政治语言被戳破后,气急败坏的味道。

台湾《中国时报》则刊文指出,在蔡英文的执政方针里,很多事隐含着赌性,而且,小赌、大赌、豪赌、狂赌,正一一浮现。在两岸关系上,蔡英文赌大陆会按她的意思玩,赌美、日会出兵捍卫台湾,赌台湾人民会甘愿流血追求独立。全台大停电,意味蔡英文赌输了。

断电事件的发生,对于蔡英文不啻于一瓢冷水,在现实面前,蔡英文当局是否会重新考虑人民的福祉?“非核家园”的能源政策还会持续?有台湾媒体社论指出,蔡英文是时候该“踩刹车”,适时检讨能源政策的成败。民进党的“非核家园”政策与规划仍不够完善,假若实施“错误能源政策”,只会让台湾陷入不安。

相关新闻
38分就能报志愿 台湾高等教育不“高等”了?

2004年的台北市南阳街,满是补习班招牌。(资料照片) 又是一年升学季。就在大陆学子翘首以盼象牙塔的通知书时,台湾高中毕业生也在忙着报志愿、等发榜。不过,不同于大陆的“千军万马过独木桥”,台湾学生升学压力小得多,大学录取率高达96%以上。今年报考门槛更是创下新低,最低...

台将采购F-35当成“政治秀” 专家:可转换成对内“政治分数”

传闻已久的台湾购买美国F—35战机一事,17日有了新动向。蔡英文当局被爆将提交采购意向书,虽然成功的可能性很小,但有分析人士认为,不排除民进党是为了换取其他军售的“安慰奖”。   据联合新闻网17日报道,由台“国安会副秘书长”陈文政、“国防部副部长”蒲泽春等人组成的代表团,上周在夏威夷举行的台美蒙特利会谈中表示,台湾将针对F—35战机提出采购意向书,...

台湾裁撤“蒙藏委员会” 下一个会轮到谁?

【环球网综合报道】台湾“行政院”17日通过废止“蒙藏委员会组织法”,相关业务将分别由“外交部”“文化部”及陆委会承接。陆委会副主委邱垂正透露,他们接收的6人将负责情势搜集整理及分析业务。   自由电子报预测,在“蒙藏委员会”之后,“侨委会”和“退辅会”可能被废除。联合新闻网也提到几个将面临裁撤命运的机关:一是成立于1947年的“台湾省政府”;二是“...

蔡省长,这一次你"用爱发电"的表演时间真的到了

在人类已经迈入21世纪文明的今天,还会有一个地方发生大规模无预警停电,且时长达5个小时,你能想象吗? 注意,岛叔不是在开玩笑。最近,这事就发生在台湾,而岛叔就在现场,亲历了这一场台湾历史上20年一遇的大停电—— 8月15日下午4点50分,台湾发生了有史以来规模最大的无预警停...

台湾媒体评“历史罪人” 李登辉蔡英文高居前两位

台湾媒体评“历史罪人” 李登辉蔡英文“登顶” 岛内媒体最新一项关于“谁是台湾历史罪人”的评选显示,李登辉和蔡英文高居前两位。   台湾天空传媒发起的这项调查称,在台湾发展史上,有政治人物做出不少贡献,但也少不了影响政治发展的人、事、物,“尽管发生这些,照单全收的都...