您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“8·15”大停电引爆民进党派系争斗 蔡英文被陈菊踩死死?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网8月18日讯(海峡导报记者 林连金)8月15日台湾无预警大停电,让全台“黑”了一半,也让蔡英文当局一脸“黑”。就算“炒”掉一个高官,并两度道歉,台湾民众仍不买账,痛斥其“非核家园”政策之荒谬,酸她赶紧“用爱发电”。“在野”的国民党“立法机构”党团,则拟提案要求台当局行政机构负责人林全下台负责。

  更让蔡英文难堪的是,这场大停电还意外引爆民进党内部派系恶斗。原因是蔡英文火速同意毫无背景的台当局经济主管部门负责人李世光的请辞,却迟迟不处理酿祸导致大停电,但后台强硬的台湾“中油”董事长陈金德。

  因为陈金德的背后站着新潮流系大佬陈菊,而现在脆弱的蔡英文又非常需要新系的绝对支持,陈金德的去留牵动着新系与蔡英文的互动和蔡英文的未来,这让蔡英文进退两难。由此,触怒了民进党内的其他派系,纷纷发声要求处理陈金德,派系大战汹涌而起。 

蔡动不了肇事者?

  “8·15”大停电,台当局经济主管部门负责人李世光为此引咎辞职,台电也被点名检讨;而出包的台湾“中油”的相关负责人,在道歉后并没有被进一步追责,让外界深感疑惑:李世光都辞职了,肇事者台湾“中油”董事长陈金德却没有为此下台负责?蔡英文在搞什么鬼?

  李世光就是个学者,毫无背景,蔡英文能“果断”舍弃,但是陈金德是何方神圣,居然没人敢处理?台媒披露陈金德后台强大,他是新系大佬、高雄市长陈菊的爱将。据报道,陈金德与陈菊同属宜兰人,曾任民代和高雄市环境保护局局长、高雄市副市长,与陈菊渊源颇深。

被陈菊踩得死死?

  台湾时事评论员管仁健昨日在台媒撰文还进一步指出,当初为了不让陈金德参选下任高雄市长或宜兰县长,在多方考量运作下,蔡英文才勉强安插陈金德去当台湾“中油”董事长,说穿了就是以大“菊”为重。

  而有意思的是,昨日台湾网友也罗列出了一份“不可得罪”的蔡当局高官名单,并取名为“今日高雄,明日台湾”。透过这份名单可以发现,蔡英文当局现任的一堆高官,以及台湾“中油”、台湾“中钢”、“台船”、“台盐”等众多公营事业单位的负责人,不是曾担任过高雄市前副市长,就是由陈菊推荐,都与陈菊关系密切。看着这份意味深长的名单,有台湾网友直呼“好夸张”,不禁质疑到底谁才是“老大”?对此,马办前“副秘书长”罗智强昨天表示,李世光的负责是下台,陈金德的负责是“留下来改革陋习”,真的是官字两个口,“朝中”有“菊”好做官,有点同情坐困“菊”城的蔡英文,只能被“菊”踩。

上一页 1 2下一页
相关新闻
815全台大停电台企业损失两千万 台电仅赔1万

815全台大停电台企业损失两千万,台电仅赔1万。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,全台815大停电,苗栗市昱成光能股份有限公司损失约2千万元(新台币,下同)。根据台湾电力公司公式计算,仅赔1万500元。昱成光能董事长林荣盛表示不能接受,已经函文台电求偿...

马英九官司缠身陈水扁带罪逍遥,台湾“司法”已经绿了

大巨蛋图利案,台检方16日传唤马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   马英九又摊上事了!作为台湾地区领导人,马英九卸任后非但没闲下来,反而成了法院的常客。这不,16日他又被请去“喝茶”了。据台媒报道,台北地检署侦办大巨蛋图利弊案,历经3年多搜证调查,16日上午首...

蔡英文的道歉如同“讲废话”

815全台大跳电,台当局经济部门负责人李世光率先引咎辞职。台媒指出,李世光在大停电前51分钟,人就在大潭电厂内进行视察。据电厂员工爆料,为了迎接李世光到来,电厂从前几天开始就人仰马翻。供电系统出包后没多久,其实电厂本身也停了一下电,不过被要求不能对外公开,没想到整个都停电。报道指出,李世光前脚刚走,后脚就发生全台大跳电。时间之巧,让人不禁怀疑其...

民进党“失政”大公开 国民党批其没有谦卑只剩鸭霸

地方民代表达心声。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,中国国民党南投县党部、“立委”马文君与许淑华17日联合邀请全县各同业公会、工会及工商、宗教团体举办“民进党失政大公开”座谈会,针对“一例一休”、“前瞻计划”及“宗教团体法”说明该党团...

承诺多跳票更多!吴敦义痛批:“老英”的话信不得

吴敦义批蔡承诺多跳票更多:“老英”的话信不得。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,815全台大停电,停电原因和责任至今未认定。国民党准主席吴敦义表示,815大停电事件,蔡当局现在还在争“中油”或包商出问题,报载全台688万户被停电,民进党宣称592万户、...