您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾中油外包人员操作不慎 牺牲的是台“经济部长”?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台“经济部长”李世光。图片来源:台湾《联合报》

   因815全台大停电,台“经济部长”李世光下台负责,台“行政院”今天火速宣布由“政务次长”沈荣津暂代“经济部长”,由沈荣津接任“经济部长”的呼声极高,不排除事件究责靠一段落后,直接由沈荣津扶正。

   台“经济部长”不仅要有极强的专业背景,更要有“靠山”,像李世光只是知名学者,就因为无党无派无奥援,又非技术官僚出身,这次因台湾中油外包人员操作不慎所引发的大停电事件中,直接牺牲。

   相较台湾中油董事长陈金德因与高雄市长陈菊的深厚关系,以及新潮流的背景而稳坐董座,李世光就欠缺这些关爱的眼神。

   沈荣津是蔡办政策顾问何美玥的子弟兵,且长期耕耘“经济部”工业体系及产业,沈荣津同时符合“靠山”与“专业”二要件,已成为临危受命的人选之一。

   不过,派系与专业之间的拿捏,也让“经济部”上下“暂代”的职位一堆,除了沈荣津暂代“经济部长”,前技术处处长傅伟祥因无法配合法人改革而调任参事,目前技术处长一职仍由副处长罗达生暂代;而因政治不正确,前工业局长吴明机调任中企处处长后,遗缺迄今也是由副局长吕正华“暂代”。

来源:台湾《联合报》

相关新闻
断气两分钟台湾黑一半 民进党的"爱"透支了吗?

蔡英文对断电事件作出回应 图源:中国时报 8月15日下午五时左右,在限电危机的恐慌中煎熬半月有余的台湾民众还是迎来了断电的一刻。据台媒报道,当天下午,台湾“中油”工程误操作造成天然气管路“2分钟断气”,引发6部机组大跳机,造成全台大停电。 如果说台风吹倒一个电塔,就面临限电危机,尚可推托是天灾,那么“中油”一个错误操作,就造成全台大停电,作业疏失...

台媒评“8·15”大停电:罕见民生大冲击

原标题:台媒评“8·15”大停电:罕见民生大冲击 当局能源转型政策存隐忧 中新社台北8月16日电 台湾多地15日下午发生无预警停电意外,共17个县市668万户受影响,台“经济部长”李世光为此请辞获准。多家台湾媒体16日发表评论指出,“8·15”大停电是罕见的民生大冲击,当局的能源转型政策存在重大隐忧。 《联合报》以《蔡英文的牛皮吹破了》为题发表评论指出,蔡英文...

台湾老字号 大陆走新路 培育在地化品牌,掘金互联网商机

台海网8月17日讯 海峡导报记者 林连金 眼下正是各大糕饼品牌发布今年中秋月饼新品的时候,月饼销售战从此打响。导报记者从在厦台企宝岛太阳饼总经理郭永宗处了解到,今年他们主打品月冰酪,推出冰鲜新概念,冷链直配。有意思的是,从2006年进入厦门到现在,宝岛太阳堂走了一条和在...

“灰犀牛”成群 蔡当局执政下的台湾危机四伏

“灰犀牛”成群 蔡当局执政下的台湾危机四伏   台湾《联合报》16日社论指出,从两岸关系急冻,到台湾经济动能长期低迷及人才外流,乃至于近两周的红灯限电警戒,显示台湾正面临“灰犀牛”事件(提出此概念的是美国学者米歇尔·渥克,他认为,那些明显存在、却被视而不见的巨大威胁,皆可称为灰犀牛事件)冲击。   社论说,当前台湾的情况,如同被众多灰犀牛环伺般身...

停电怪"前朝"?蔡英文遭批:没有最下限 只有更下限

海外网8月16日电 台湾地区各县市8月15日发生18年来最严重的无预警停电事件,波及超过600万户,“经济部长”李世光请辞获准。台湾地区领导人蔡英文15日晚在脸书发布道歉声明,她强调供电系统明显过于脆弱,“可是台湾竟然就这样过了这么多年”。对此,国民党文传会副主委洪孟楷怒轰...