您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台警察国际赛事上被称"中国国家警察" "绿委"跳脚

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为第17届世界警察消防运动会开幕式

海外网8月15日电 2017年第17届世界警察消防运动会于8月7日至8月16日在美国洛杉矶举行,共有70多个国家和地区、近万名警消参与竞赛,台湾地区也派出警察及消防人员共39人参赛。中华台北代表队获得射击项目金牌,颁奖时司仪称其为“中国国家警察(Chinese National Police)”,这一“小插曲”挑起了绿营的敏感神经,“绿委”林昶佐声称,这是“随团人员放任这种错误一再发生”,还喊话蔡当局“应争取平等的尊严”。

据台媒报道,15日早上,“时代力量立委”林昶佐在脸书贴出一段影片,并叫嚣,领奖时司仪称呼“中华台北队”为“中国国家警察(Chinese National Police)”,而一旁的随团人员竟也没去更正。

林昶佐还称,有在场人士透露,赛会中很多项目司仪都把“中华台北”叫成“中国”。林昶佐叫嚣,“随团人员放任这种错误一再发生”,还喊话蔡当局“台湾一方面要拼搏好成绩,也应该尽力争取平等的尊严”。

据了解,世界警察和消防运动会(World Police and Fire Games)是一项世界范围内的体育赛事,素有“警察消防员奥运会”之称,每两年举行一次。而“中华台北”这个称号是现今台湾地区参加奥林匹克运动会以及其它国际运动赛事的名称。

这并非绿营人士第一次为台湾地区在国际场合的“称呼问题”而跳脚。据海外网早前报道,8月19日,2017年世界大学生运动会(以下简称世大运)即将于台北举办,对于台湾组织方的官方手册上自称“中华台北”,林昶佐就曾在脸书上发文声称,世大运居然出现“中华台北”这样“委屈”的文字。而林昶佐此番言论直接被台北世大运发言人杨景棠打脸,杨景棠8日回应称,要遵守台湾地区参加奥运会的模式。

2016年11月23日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上,针对台湾所谓“国际空间”的问题,曾指出,我们一贯强调应遵循一个中国原则加以处理,这也是国际社会的普遍共识。应遵循一个中国原则处理所谓“台湾国际空间”问题。

国台办新闻发言人也曾指出,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。无论他走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做“台湾国”的地方。台湾当局一方面拒不承认“九二共识”,另一方面又企图在涉外领域挑战一个中国的格局,这样的小动作越多,遭到的反弹力度会越大。

相关新闻
话说,台湾,爱……还够用吗?

据台媒报道,今天下午5点左右,台湾各地出现无预警的大面积停电,包括台北、桃园、新竹、彰化、南投等县市部分地区出现停电。   台电公司表示, 桃园的大潭电厂“6部机组全挂”,是造成全台大停电的原因。   今天(8月15日)下午5点左右,台湾多地无预警大面积停电。包括台北、台...

台湾人民币存款连续3个月增长 维持3000亿元水平

中新社台北8月15日电 最新数据显示,7月台湾地区银行人民币存款余额为3093.91亿元,连续三个月正增长。 据中央社报道,台湾“中央银行”网站15日公布7月全台银行办理人民币概况。该月人民币存款余额与6月持平,月增1.37亿元。外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2768.3亿元,月增10.46亿元;国际金融业务分行(OBU)为325.61亿元,月减9.09亿元。 台“央行”行务委员贺培...

2017台湾竞争力高峰会举行 商界盼融入“一带一路”

中新社台北8月15日电 (记者 李欣 路梅)2017台湾竞争力高峰论坛15日在台北举行。与会台湾商界人士表示,期盼融入“一带一路”建设,海峡两岸实现经济优势互补、携手共进。 本次高峰会由台湾竞争力论坛、台湾中华民族发展基金会等单位主办,设置两场专题演讲和“再造经济力”“创新驱动力”“提升软实力”三场分议题。 8月15日,2017台湾竞争力高峰论坛在台北举行。与会...

突发!台湾17县市大规模停电 民众:台湾完了!

邮局、银行等单位全部无法运转。(图片来源:台湾“东森新闻”)   综合台媒报道,用电量创新高,再加上台电桃园大潭电厂6部机组跳脱,造成全台15日下午大停电。台湾相关部门最新统计显示,全岛已有17县市大规模停电。   对于突然大跳电,附近民众超傻眼,抱怨声四起,“怎么会...