您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党中央委员选举在即 廖国栋:愿给年轻人机会

吴敦义团队要角表态不参选

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


◆吴敦义与廖国栋(右)

  台海网8月16日讯 (海峡导报驻台记者 刘强 文/图)国民党准主席吴敦义8月20日即将上任,9月9日党内也将选举出国民党中央委员。此前有台媒报道,现任民意代表、国民党“立法机构”党团前总召,同时也是吴敦义竞选党主席期间的顾问团团长廖国栋决定不参选此次国民党中央委员。

  廖国栋目前也担任着国民党中常委,此次退选等同空出一席中常委,因而引发关注。吴敦义竞选党主席时的团队要角,为何在此时表态退选国民党中央委员?昨日,导报记者连线采访了廖国栋。

国民党需要年轻人参与

  国民党在9月9日将由党代表投票选出第20届中央委员,随后在这些当选的中央委员中进一步选出中常委,进入国民党中央权力核心。昨日上午,国民党籍民代、国民党“立法机构”党团前总召廖国栋透过办公室发出声明表示,决定不参与这次国民党中央委员选举。

  在国民党主席改选期间,廖国栋担任了吴敦义竞选顾问团的团长,对吴敦义赢下选举帮助不少。此外,廖国栋目前也是国民党中常委,在吴敦义即将就职党主席之际,廖国栋退选不免引发联想。“我跟吴敦义主席没有不和,双方配合还是很默契,没选中央委员和中常委,也会继续支持他。”廖国栋对导报记者说,这次退选原因有二:一是此前他在蓝绿审查“前瞻计划”爆发的冲突中受到冲撞,身体还在复健,无法去拜票;二是他参与党务工作多年,真切感受到国民党面临的最严肃问题就是“年轻人不愿意加入国民党”。吴敦义在竞选时也提出国民党要吸引更多年轻人,廖国栋表示,如果国民党还要持续为人民服务、为台湾社会做贡献,就必须让年轻人参与进来,并扮演一定的角色,他愿意给予年轻朋友加油、鼓励和机会。

向社会宣示政党的活力

  廖国栋在受访中表示,国民党党员平均党龄偏大、老化厉害。而此前5月20日的党代表选举,吸引了很多年轻人参选,产生了不少年轻的党代表,而且战绩抢眼。

  吴敦义即将就任,近日来也对党务人事做了一定的调整。比如确定悬缺已久的文传会主委,将由43岁的现任副主委兼发言人李明贤接任,未来文传会还将筹组80后年轻人为主的发言人团,以便及时发挥批判火力,监督民进党当局。加上组发会主委李哲华、考纪会主委魏平政,力求党务一级主管年轻化。还有一点引发外界关注的是,8月20日国民党“全代会”的部分主持工作,将由蒋介石曾孙、党籍民代蒋万安担任。蒋万安刚满40岁,被视为颇有前途的党内新星。

  对于这些党务安排和人事变动,廖国栋表示,这是国民党在向台湾社会宣示,国民党不只是一个稳定有历史的政党,也是一个能保持年轻与活力的政党,一个愿意给年轻人机会的政党。

相关新闻
亲朱人士:吴敦义朱立伦2018只有合作 别无选择

新北市长朱立伦(右)与国民党准主席吴敦义(左)。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网8月15日讯 国民党准主席吴敦义将在8月20日就任,前党主席、新北市长朱立伦从六月以来宴请各方,动作不停,两人的竞合关系引人想象。据台湾《联合报》报道,亲朱人士昨天(14日)指出...

国民党批“绿油油” 党产会:请勿无的放矢

据台“中央社” 报道 中国国民党行管会主任委员邱大展10日批评党产会立场偏颇,委员一片“绿油油”,党产会发言人施锦芳响应,请国民党勿无的放矢。   邱大展上午在国民党召开“不当会违法乱纪周年”记者会表示,不当党产处理委员会立场偏颇,委员一片“绿油油”,听证会还没有举办前,就把数据给特定媒体,抹黑国民党。   施锦芳透过讯息响应表示,请国民党切勿...

“不惜一切” 吴敦义:2018“六市”选举一定要赢!

国民党准主席吴敦义。(图片来源:网络) 据台湾“联合新闻网”报道,为了打下2020胜选的基础,近来,国民党准主席吴敦义已经对党核心幕僚下达“2018不惜一切一定要赢”的指令。党内人士表示,吴敦义将会用最柔软的身段,请出最适合的人选,参选县市长。 据了解,目前国民党党内掌...

传李明贤将出任国民党文传会代理主委

国民党文传会副主委李明贤。(图片来源:网络) 据台湾“中央社”报道,中国国民党主席当选人吴敦义20日上任,党内人事布局陆续底定。据党内人士称,今天证实,国民党文传会副主委李明贤将接任文传会代理主委,国民党“中常会”16日将通过此人事案。 吴敦义布局党内人士,马英九办...

要选了?蒋万安突然现身台北议会逐一拜访议员

要选了?蒋万安突然现身台北议会逐一拜访议员。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,随着2018台北市长选举脚步逐渐逼近,国民党究竟要派谁角逐台北市长,备受外界关注。“立委”蒋万安日前甚至被点名希望在2018年“菜鸟变母鸡”,或可称为国民党史上最年轻的“...