您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党称遭党产追杀:蔡英文陈水扁住豪宅 咋不查

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台行政部门“党产会”曾称将向国民党追征10亿新台币。(资料图)

  民进党11日下午召开记者会呼吁国民党如实申报财产。对此,国民党文传会副“主委”李明贤表示,国民党日前完成申报财产,同时公开呼吁全民共同查党产,国民党态度光明磊落,足以证明毫无隐瞒。他质疑,政党财产申报是党产会的业务,“请民进党中央不要越俎代庖”。

  国民党怒斥民进党当局搞清算

  对于党产审查,李明贤表示,民进党自称7月完成财产申报,还说民进党申报资料可以成为国民党的示范。但事实是,民进党政治人物成立基金会,不少是以文教之名,大行政治活动之实。

  李明贤质疑,难道小英教育基金会、台湾维新基金会、高雄文化基金会、超越文创教育基金会这些分别由蔡英文、谢长廷、陈菊、苏贞昌所控制的基金会,都不算是民进党“附随组织”?民进党好意思自吹自擂,令人叹为观止。

  对于民进党指称国民党基金会众多,李明贤强调,民进党完全是信口开河,若有证据都请提交党产会,相信蔡当局的党产会一定会针对这些资讯清查到底,“请民进党不用操心。”他并再次强调,若有任何党产数字落差,国民党欢迎大家检举,但若拿不出证据,就请民进党停止政治操作,否则只是坐实了“执政党”以公权力政治追杀“在野党”的指控。

  至于民进党批评国民党“住帝宝在哭穷”,李明贤反驳,历经“绿营”一年来的政治追杀、冻结资产,国民党的财务状况早已十分困窘;反观民进党前后任主席蔡英文、陈水扁都住豪宅,到底那个政党家大业大,相信民众心中自有定见。

  国民党请大陆检举千亿资产

  昨日(10日),国民党行管会主委邱大展向不当党产处理委员会申报党的财产,潜在负债78亿元(新台币,下同,约合人民币17亿元),并称过去国民党在大陆的财产也是党产条例规范范围,可请大陆帮忙检举。对此,时代力量“立委”徐永明则称,国民党至今仍胡扯国民党在大陆财产可请大陆帮忙检举,喊话新任国民党主席吴敦义更主动面对,不要轻易认为只是政治操作。

  邱大展表示,国民党过去在大陆的资产例如青岛啤酒、齐鲁公司等,加起来有几千亿,希望“党产会”能帮助国民党追讨。

  据早前报道,台当局“党产会”曾追查国民党的“第一桶金”,国民党找到资料指出,当年的“第一桶金”来自齐鲁公司。而如今的“青岛啤酒”当年也是齐鲁公司的资产。国民党早前就曾公开表示,“党产会”应该向大陆追讨“青岛啤酒”。

  蔡当局曝光马英九疑贱卖党产

  日前,台北地检署审查前国民党“立委”蔡正元涉掏空“中影”案,现在一份“中影”会计师的关键笔录曝光,笔录指出,“中影”资产在被严重低估的情况下售出,显示时任国民党主席的马英九涉及背信,内情可能不单纯,“中影”交易案应该有人赚走几百亿。

  据悉,“中影”资产卖方主动为买方设想,以不动产老旧为熟,自行认列6亿资产价值减损,再另打8折售出。林宽照坦承,“‘中影’交易案应该有人赚走几百亿”。此外,马英九当政时期的特侦组也疑似“放水”,当时掌握诸多证据不用,还在高雄气爆的烟幕下,快速将有关党产的三中案签结。

  对于此类查审党产,国民党前主席洪秀柱曾表示,全案过去特侦组早以“查无不法”签结,却在蔡离开党职转任民间职务之际重启侦查,质疑是民进党当局搞清算斗争。

相关新闻
国民党申报党产称负债78亿 被民进党质疑"哭穷"

左起民进党发言人吴沛忆、民进党副秘书长徐佳青、民进党发言人张志豪。(来源:台湾联合新闻网)   国民党日前到台当局“不当党产处理委员会”申报国民党财产,称截至去年底,现金约4亿3000万元(新台币,下同),土地147笔,房屋126栋,潜在负债78亿元,不过相关资料仍然被民进党质...

吴敦义将任国民党主席 洪秀柱任命的多名官员被炒

洪秀柱与吴敦义   中国国民党主席当选人吴敦义将在20日接任党主席职务,国民党党部10日发出人事令,前主席洪秀柱任命的10余名机要人员,聘期均到19日,遭外界质疑是否在清理洪秀柱时代的“前朝”人马。   对此,中国国民党发言人李明贤11日表示,这是依惯例办理 。   据台湾...

清理“前朝”人马?国民党发人事命令要求8·19去职

吴敦义    国民党准主席吴敦义将于8月20日全代会就任,近日已密集布局未来党内人事。据台湾“联合新闻网”11日报道,国民党党部昨天傍晚也发出人事命令,决定“前朝”任命的党职政务与机要人员,聘任期至8月19日止。这也被解读是清理洪秀柱时代留任人马。   国民党发言人李明...

国民党请大陆检举千亿资产 绿营喊吴敦义主动面对

国民党行管会主委邱大展向不当党产处理委员会申报党的财产。(来源:台媒)   国民党行管会主委邱大展向不当党产处理委员会申报党的财产,潜在负债78亿元(新台币,下同,约合人民币17亿元),并称过去国民党在大陆的财产也是党产条例规范范围,可请大陆帮忙检举。对此,时代力量“立...

吴敦义:没听过朱立伦说2018不选台北市长

吴敦义:没听过朱立伦说2018不选台北市长。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,2018年“六市”选战,台北市及新北市是“重中之重”。准国民党主席吴敦义昨天接受专访,证实七月间曾与新北市长朱立伦长谈一个半小时,两人讨论的议题相当广泛。至于朱立伦是否有...