您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党新政纲推"不独不统不武" 被批是"台独"副牌

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

国民党准主席吴敦义(来源:台媒资料图)

  国民党中常会昨日(9日)通过国民党新政纲,在国民党准主席吴敦义主导下,删除前主席洪秀柱“和平政纲”内容,增订“深入研讨两岸和平愿景”等文字,并增列“不统、不独、不武”,即“新三不政策”。港媒撰文指出,国民党“新三不”体现其宁做“台独”副牌。

  据台媒报道,国民党中常会昨通过新版“政策纲领草案”,将提送820国民党“全代会”讨论定案。为避免删除“和平政纲”,让“去洪秀柱化”议题发酵,准主席吴敦义版新政纲纳入“深入研讨两岸和平愿景”等文字。

  对于吴敦义版的“新政纲”中再次出现被删除一年的“不统、不独、不武”的“新三不政策”,香港中评社10日发表快评直批,国民党是“台独”的副牌。

  文章摘编如下:

  “不统、不独、不武”由马英九于2008年台湾地区领导人选举中提出,是马英九任内关于两岸关系的政治主张。马英九曾说,“新三不”的意思是“于其任内保证不推动两岸统一,也不会宣布台湾‘独立’,两岸之间不进行军事战争。”

  从马英九的解说、及字义上解读,“不统、不独、不武”简言之就是“维持两岸分立分治的现况”。“新三不”之下,两岸交流不能触及政治问题,政治谈判无限期拖延,因为坚持“不统”,必然抗拒统一、冷待统一,就不会有统一的目标、意愿,更没有打击“台独”的意志和努力。

  多年前台湾就有统派人士指出,“新三不政策”有李登辉“两国论”的遗毒,也完全是美国台海政策在台湾的具体落实。马英九当政8年错失了很多机遇,“新三不政策”阻碍两岸中国人追求整合、寻求共识的步伐,是两岸进一步交流合作、对话协商的紧箍咒。

  时至今日,国民党还死抱“新三不”,宁做“台独”的副牌,怎能不令深蓝及大陆失望。可以说,只要“不统、不独、不武”还在,两岸就仍会僵持,台海就不可能有真正和平。大陆反对“不统”,不会承诺“不武”,台湾问题终究要解决,不允许一代一代总是这么拖下去。

  港媒此前就曾发文质疑吴敦义领导下的国民党,因其称“九二共识”是“你表你的、我表我的”。

  港媒认为吴敦义“回避同强调异”,不免让人对其两岸路线有所疑虑,也有与蔡英文的两岸论述有趋同或趋近之意味。因此,期待吴敦义未来有更清晰、完整的两岸论述,消除各界的疑虑,以利未来重建和平稳定的两岸关系。

相关新闻
美“友台人士”给“台独”泼冷水 称需要做好牺牲的准备

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾地区领导人蔡英文上任后一心依靠美国和日本对抗中国大陆,总以为台湾再怎么得罪大陆,也会有美国在背后撑腰。不料,这种想法近日遭美国“友台人士”打脸。   这名“友台人士”叫叶望辉,曾任美国前副总统切尼副国家安全顾问,目前是爱达荷州共和党主席。据台湾联合新闻网9日报道,他7日在芝加哥出席北美洲“台湾人教授协会”...

台教授:“友台派”叶望辉实话实说 要死你去死 不要我死

游梓翔在脸书上称叶望辉实话实说(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】针对曾任美国前副总统切尼的国安顾问、爱达荷州共和党主席叶望辉(Stephen Yates)7日在芝加哥出席北美洲台湾人教授协会年会声称,“台湾要‘独立’会尊重,但不要期待美国会相挺”。台湾世新大学新闻传播学...

评论:反核的代价是流汗,“台独”的代价呢?

近日,台当局下令公务机构在中午不得使用冷气,更加暴露了台当局没有配套、不顾一切反核到底的荒谬性。台湾《中央网络报》今日发表点评文章指出,众所周知,反核和“台独”是民进党的两大神主牌,无疑地,反核是在强行推进了,纵使造成工商企业界为此出走、重挫台湾经济,也在所不惜,“台独”亦不遑多让,然而,民众必须认清的是,反核的代价是流汗,“台独”的代价...

台当局模拟大陆军事封锁:争取美日出兵支援

【环球网综合报道】由台“国安会”主导的政军兵推演习,6日进入最后阶段,模拟的情境是大陆对台发动军事封锁,台湾如何应对,如何寻求外援。   据台湾“风传媒”报道,6日早上,“副总统”陈建仁的车队于7时15分率先进入“国防部”,接着“行政院长”林全的车队也随即抵达;7时45分,蔡英文车队到达圆山指挥所,三人都是从“国防部”正门口进入。其他参与政军兵推的...

蔡英文从“知错不改”到“不知有错” 台媒:加速台湾败亡

资料图   海外网8月2日 蔡英文及民进党当局全面执政后,罔顾台湾客观现实,无视大陆同世界各国积极倡导合作的“一带一路”建设,鼓吹“新南向政策”,推行各种不得民心的政策,导致台湾发展每况愈下,但蔡英文及民进党当局仍“知错不改”,必然会加速台湾败亡。   据台湾《天境传媒》报道,蔡英文及民进党当局全面执政后,出于讨好街头民意与键盘舆论,全面向动辄...