您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民调挺核,蔡当局还要继续顽抗吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》今日发表评论文章指出,进入盛夏,天气酷热难耐,台电东挪西补,祭出种种应急措施,供电还是左支右绌、连续亮起红灯,限电危机如箭在弦上。气象专家预估高温至少还会持续2周,如此炎热不舒服的天气,大家还有得受的。

评论指出,如果台当局“行政院”愿意启动目前停机的核一1号机与核二2号机两部机组,就可舒缓电力紧张的压力,因为将会增加165万千瓦电力。但台当局“行政院长”林全明确表示,重启核电,“想都不必想”,台当局“行政院”发言人徐国勇也说,台当局“行政院”完全没有讨论重启核一、二厂2部机组的事。

然而,面对台湾电力不足的事实,民意对核电其实有高度的期待。因为民众已经清醒,知道之前民进党所声称的“用爱发电”根本就是一派胡言,而绿电也不知道要到哪个猴年马月才能真正成为台湾电力的一军。回归现实,台湾实在需要长期且稳定的电力供应,那就必须严肃面对核电启用的可能性。

评论表示,根据旺旺中时媒体集团委托艾普罗民调公司进行的调查发现,有50.6%民众赞成核一、核二机组全部启动,以应付限电危机;此外,50.3%的民众赞成核四复工,可以说,超过5成的民众赞成重启核电。若再进一步分析发现,泛蓝民众的赞成比例超过7成,泛绿民众赞成重启核一与核二者为37.4%,赞成重启核四者甚至达46.6%,将近5成。

评论认为,在全球暖化的趋势下,天气越来越热,地球已如火球。台湾夏季多台风,动辄影响发电设备,加上电力备转容量捉襟见肘,时不时就有限电甚至跳电、停电的问题。天意与民意都指向重启核电已是必要的选项,蔡英文当局还要继续顽抗下去吗?

相关新闻
台湾拼能源转型 蔡当局得过3道难关

今天白天各地高温仍维持34至37度,大台北地区甚至可能将出现38度左右的高温,岛内深陷限电危机。 记者程宜华/摄影 图片来源:台湾《联合报》 据台湾媒体报道,近日岛内政坛正为供电吃紧一事争执不休,由于多部火力机组从今年起陆续上线,供电紧张的情况或可稍微缓解,但真正的挑...

重启核电?台“行政院”:无法解决供电问题才有可能

据台湾媒体报道,根据旺旺中时媒体集团民调显示,全台有超过5成民众赞成重启核电。台“行政院发言人”徐国勇表示,若目前供电用尽一切可能办法,还是无法解决限电危机,核电才有讨论的余地。 据报道,徐国勇9日上午陪同台“行政院长”林全出席“七堵-八堵间增设横渡线动工典礼”时受访,他以叶克膜比喻核电,生命危急时才会使用叶克膜救治,好比使用核电的时机,不过...

蔡英文发推关切四川地震受灾者:愿提供必要帮助

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台媒资料图) 海外网8月9日电 四川九寨沟8日晚间发生7.0级地震,台湾地区领导人蔡英文今日(9日)也透过推特发文,对大陆受灾群众表示关切,并表示“乐意提供各项必要协助”。 据台湾“中央社”报道,对于四川地震,蔡办今日(9日)上午最先发声,...

台民调:吴敦义若竞选高雄市长 民众不支持度超7成

台媒民调显示吴敦义若竞选高雄市长,民众不支持度超7成。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党准主席吴敦义日前传出南下征讨2018高雄市市长。对此,“东森新闻云”于2017年8月1日至6日进行网络民调,完成959份有效样本,结果显示,吴敦义遭民进...

过半台湾民众赞成重启核电 台行政机构负责人:赶快死了这条心

▲台电核一厂   台海网8月10日讯 (海峡导报综合台媒) 一场台风,引发台湾地区电力红灯警戒。炎炎夏日要关空调节电,这样还要继续支持民进党的“非核家园”主张吗?台媒最新民调显示,过半台湾民众赞成重启核电。然而,台行政机构负责人林全迅速泼了一盆冷水:赶快死了这条心。 ...