您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党新版两岸政纲 和平愿景取代和平协议

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党新政纲宣达准主席吴敦义政治意志,删除前主席洪秀柱主张的“和平协议”。 (本报资料照片)图片来源:台湾《联合报》

   华夏经纬网8月9日讯:据台湾媒体报道,国民党新版政策纲领将送中常会讨论,最受瞩目的“两岸政纲”部分,经过反复交换意见,仍倾向“和平协议”、“深化九二共识”等文字不写进政纲中,但会在2005年国民党与大陆达成“连胡五项愿景”的架构下,增加部分文字,以“和平愿景”取代“和平协议”。

   据报道,准主席吴敦义前天在台中,针对两岸政纲及和平协议亲自做出回应,党内经反复讨论,初步确定两岸政纲草案的修正内容,全案今天将再送交吴敦义确认,并且提送中常会讨论通过后,以完成初步程序,并且提交到820全代会通过定案。

   原本党纲草案内容,虽提到2005年国民党与大陆达成“连胡五项愿景”,奠定两岸和平发展的基础,但却忽略“和平协议”的字眼,因此,遭致前主席洪秀柱人马反弹。昨天讨论新版政纲,除了保留原本强调在“九二共识”的政治基础上,推动两岸交流,还进一步从“扩大、深化交流”修正为“追求两岸和平稳定及和平发展的愿景”。

   吴敦义日前强调,两岸关系人民条例唯一授权的单位就是海基会,大陆是海协会,才有资格推动协议,连战担任党主席的大陆破冰之旅,签署“连胡会五项愿景”,愿景可以,但协议必须是政府授权的单位。

   至于吴敦义提及,如果将来国民党赢得民众的信服,大家都相信一定要有和平的协议,一定是大家有共识,并由“立法院”全程监督,然后经过全民“公投”许可,和平协议才有可能。吴敦义是否在党主席就职演说中进一步相论述,各界密切关注。

   不过,对于两岸政纲拿掉“和平协议”字眼,支持前党主席洪秀柱路线的党代表,拟在全代会上提案,要求在政纲总论中应延续前主席连战、马英九、朱立伦、洪秀柱等一贯的两岸政策,增加深化并巩固“九二共识”,达成两岸和平发展的具体方案“和平协议”。

相关新闻
和平方舟医院船斯里兰卡义诊记

“感谢和平方舟医生给我查出了隐疾”——和平方舟医院船斯里兰卡义诊记   新华社科伦坡8月8日电通讯:“感谢和平方舟医生给我查出了隐疾”——和平方舟医院船斯里兰卡义诊记   新华社记者朱瑞卿 唐璐   今年50岁出头的维马拉通加刚刚在中国海军和平方舟医院船上做完心电图检查,对他而言,这次的检查结果既是坏消息,也是好消息。坏消息是心电图结果显示,...

两岸和平祈福法会掠影:小伙伴们都被玩儿坏了

两岸青年合影留念。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台湾网8月8日西安讯 (记者 尹赛楠)8日,“同根同源、血脉相连——两岸和平祈福法会”在陕西西安大慈恩寺举行,来自大陆和台湾的数百名青年学生汇聚于此,传承佛教文化,为两岸和平祈福。活动中,有哪些新鲜好玩儿的故事呢,下面就请跟随记者的镜头一探究竟……      两岸青年学生参观大慈恩寺。(中国...

两岸航线客运量大幅缩减:上半年减少97万人次,同比减16.1%

▲台湾桃园机场   台海网8月9日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台当局交通主管部门昨日公布2017年1至6月重要交通统计数据,岛内民众出境人数比去年增加6.8%,但两岸航线客运量却比去年同期缩减16.1%,减少了97万人次。   根据统计,上半年台湾各机场进出旅客合计3236万人次,刷...

港媒:台经济疲软 蔡英文却在和美国谈巨额军售

港媒称,民进党自上台以来拒认“九二共识”,两岸交流大受影响,大陆赴台游客急剧减少。陆委会7日公布,今年上半年,大陆游客赴台观光人数较去年大幅减少约48%。而台湾当局领导人蔡英文7日与美国前副总统切尼会晤,却指乐见美国对台军售。   据香港《东方日报》8月8日报道,据台湾内政事物管理机构资料显示,今年上半年,大陆游客入境人数较去年同期减少约48%。其中...

为韩国瑜铺路?国民党高雄市党部主委准辞

据台湾媒体报道,国民党规划前台北农产运销公司总经理韩国瑜接任高雄市党部主委,为明年的高雄市长选举提前准备;现任高雄市党部主委黄柏霖以个人生涯规划提出辞呈昨天获准,但明年仍可能投入国民党高雄市党部主委直选。虽然地方上未传出反对韩国瑜代表参选高雄市长,但前国民党“立委”林国正对国民党过去在高雄的经营方式,直言非常不以为然。   据报道,为了备战...