您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

名单可组3支篮球队 吴敦义究竟想派谁战柯文哲?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党布局2018台北市长选举,已经有高达18人被传可能角逐台北市长之位,足足可以组成三支篮球队还有剩。 示意图/报系数据照、图表组制作 图片来源:台湾《联合报》

   据台湾媒体报道,国民党布局2018县市长选举,更为2020“大选”前哨战暖身,台北市也被视为头号收复政治版图。截至目前为止,已经有高达18人被传可能代表国民党角逐台北市长之位,足足可以组成三支篮球队,每队还有一名替补球员!

   据报道,这些人选,虽然从政坛老手到大学教授各有千秋;不过面对现任台北市长柯文哲民调居高不下,“十八罗汉战柯P”最后还是只有一人能出线,口袋人选再多,若无法成功造势,恐怕还是没用。

   ●黑马队:李锡锟、陈雄文、李庆安、谢震武、陈文茜、李纪珠

   图左上至右下分别为:李锡锟、陈雄文、李庆安、谢震武、陈文茜、李纪珠。 图/报系资料照、李锡锟FB 图片来源:台湾《联合报》

   所谓黑马,多半是被点名可能发生效用,但本人没表态过,也没人证实。最新的人选,是网红台大教授李锡锟。

   李锡锟1989年曾代表国民党参选台北县长,最后以4千余票的差距,惜败民进党候选人尤清,回归台大政治系任教至今。如今他在课堂上分享时事议题看法,广受学生好评,去年12月中还有学生自发成立“Power锟的纸牌屋”粉丝团,不定期发布李教学影片,网络间人气爆红。

   今年5月间国民党主席候选人洪秀柱在选前之夜邀请李锡锟站台,拉拢年轻选票,也显示他与国民党良好关系,据传,国民党内部高层曾私下探询李征战台北市长意愿。

   其他的“黑马”人选,被点名过的也不少。前台“金管会副主委”李纪珠,因为财经专业形象,被认为不错人选。国民党的前“立委”李庆安,则被传出被吴敦义钦点,不过她表示自己正投身在文教公益的工作,对于返回政坛一事并无打算。

   资深媒体人陈文茜以专业新闻报导累积群众人气,但她身体状况不佳,投入选举机会不大。知名律师谢震武形象清新、立场中立,和曾任台北市副市长及台“劳动部长”的陈雄文,都被传可能为国民党征召。

   ●劝进队:朱立伦、曾铭宗、蒋万安、连胜文、江宜桦、张善政

   图左上至右下分别为曾铭宗、张善政、蒋万安、连胜文、朱立伦、江宜桦。 图/报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

   国民党号称人才济济,台面上不少人都曾被公开“劝进”。最具代表性的人物,是新北市长朱立伦。

   朱立伦明年将卸下新北市长一职新北市。台湾指标民调公司今年7月间公布“民众对2018年台北市长选举可能参选人适任度的看法”民意调查,其中以朱立伦支持度名列第一,并传出国民党主席吴敦义希望朱参选台北市长的消息,其他党内劝进声音也不小。不过朱立伦自清说,“传闻就是传闻”,他唯一一件事,就是做好新北市长的工作。

   前台“行政院院长”江宜桦在卸下公职后赴港教书,近来借由创办长风基金会,重新回到政治舞台,被蓝营人士视为收回台北市的可能人选。叶匡时表示,劝进江的人很多,但江似乎仍在犹豫。

   被认为是新生代的政治新星、国民党“立委”蒋万安,各方劝进声音也存在,也传出吴敦义当面在他面前夸赞“你民调很高”,事后遭两人澄清。不过蒋万安表示从未想过投入台北市长选举,还是将重心放在“立法院”。

   另一位被点名的前“行政院长”张善政,曾在马当局任担任短暂“阁揆”,各界却给予极高评价。对于台北市长之位,张从最早说的“没兴趣,也不会选”,近期态度较松动,说如果他真的出线,却对台湾现况毫无解方,那也帮不上什么大忙,语带保留。

   国民党“立委”曾铭宗则在去年被前任国民党主席洪秀柱列为2018年地方县市选举征召名单,投入台北市长选举呼声高,不过曾表明“参选台北市长可能性不高”。

   曾经参选台北市长的国民党中央委员连胜文,一直被外界猜测“是否会卷土重来”。连胜文坦言,的确很多人鼓励和期许他,他都知道也会思考,但一切会以大局和整个国民党的胜利为目标,“个人不是重点”、“成功不见得在我”。

   ●“教练我想打球”队:丁守中、叶匡时、罗智强、钟小平、葛永光、傅昆萁

   图左上至右下分别为丁守中、叶匡时、罗智强、钟小平、葛永光、傅昆萁。 图/报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

   篮球漫画《灌篮高手》主角之一的三井寿,向安西教练泪求“教练,我想打篮球”的台词,红到现在。除了被点名是黑马或者不断被劝进的人选,国民党内也有多人表态想“上场”。最早宣布的,是前“立委”丁守中。早从1994年开始,他就开始备战台北市长选举。此次他立场坚定说会“将参选台北市长到底”,有信心打赢现任台北市长柯文哲,“我不怕竞争,因为我准备最久、最有决心”,表示希望重建台北骄傲。

   接着是马英九办公室前副秘书长罗智强,去年12月间自爆要投身台北市长选举,挑战柯文哲,并在前天组成“台北强工作室”,打出网红牌大胆找七、八年级生当发言人。罗智强表示,二位发言人蒋丰懋、黎毓活泼有创意,比起当年马英九挑他,他选发言人更有眼光,显示十足信心。

   现任花莲县长傅昆萁则说,他当了两任花莲县长,有成熟、丰富、服务的成功经验,有意愿参选的人中,有成功经验的人不多,未来是否有机会到更大都市服务,这不只是个人经验问题,也攸关与乡亲居民是否有缘分,他现在要先做好手边(花莲县长)工作,完成任务,“未来事情随缘发展”。

   另外,台北市议员钟小平也在市政总质询备询时,宣示参选台北市长,要打败柯文哲终结官商勾结。

   前台“交通部长”叶匡时去年参加“促参争议模拟仲裁庭”观摩研讨会,把一句剧中台词“我未来还想要参选台北市长呢!”写在脸书上,传出去变成他表态要选台北市长。至于到底有没有可能选市长,叶匡时半开玩笑说,他自己干脆就宣称“不排除任何可能”算了。

   另外前“监察委员”、现任台大政治系暨台湾发展研究所教授葛永光,去年9月也自已宣布角逐2018台北市长,批评民进党当局的年金改革是“盲肠当局,荒唐改革”。不过,葛永光如今转战“救国团”,参选的可能性已经大减。

   ● 十八罗汉洋洋洒洒 战将何在?

   面对现任台北市长柯文哲民调居高不下,吴敦义的口袋人选再多,若无法成功造势,恐怕还是没用。 图/报系资料照 图片来源:台湾《联合报》

   仅仅这些过去曾经被点名过的国民党台北市长人选,不算李鸿源、欧晋德和叶金川3人,已经有高达18个“口袋人选”。只是要说谁有必胜把握,却排不出来。更糟糕的是,被认为为胜选机会大的,百般闪避话题而且有各种考虑;已经表态要参选的,是否有一战的声望和本钱,则令人质疑。国民党排出的这三支准台北市长候选人队伍,声势固然浩大,但距离收复失土似乎还差了很多点。

相关新闻
两岸签和平协议?吴敦义列举3项条件

据台湾媒体报道,国民党主席当选人吴敦义昨日指出,两岸只有政府授权的单位才能签所谓的协议,对于所谓的和平协议(定),如果未来国民党赢得民众信任,两岸要签和平协议,也必须是在台湾民众有高度共识、台湾有需要,以及是在“立法院”全程监督、全民“公投”许可下,才会签署。 据报道,吴敦义昨日到台中市乌日参拜六房妈时,做以上指出,当时有记者问说,听说有党...

国民党高雄选举谁出战?韩国瑜:有机会愿接受

国民党高雄选举谁出战?韩国瑜:有机会愿接受。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,外传国民党准主席吴敦义规划台北农产运销公司前总经理韩国瑜投入2018高雄市长选举。韩国瑜接受电台专访时表示,他选党主席时曾向党员宣告,“选上一定会亲自下去(参...

吴敦义光复台北要靠宋楚瑜人马?李鸿源被点将

吴敦义光复台北要靠宋楚瑜人马?李鸿源被点将。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,岛内2018县市长选战,台北、新北被国民党视为重中之重。近日传出党主席吴敦义属意非传统政治人物的“奇兵”出征,以达到“出奇制胜”的效果。据悉,在新北市长朱立伦明...

掌握话语制空权 吃定蓝绿!台北市长选战 柯文哲声望倒吃甘蔗

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲走过民调探底,如今止跌回升,检视他首任市长至今政绩,从双城论坛、建成圆环,再到北门广场,柯确实在翻转西区轴线的议题上交出成绩单,逐步垫起连任实力;前阵子更对台当局的政策炮火猛烈,逐渐掌握话语制空权,声望犹如倒吃甘蔗。 上任初期争议缠身 白色力量的柯文哲,刚上任民调超高。紧接而来的却是争议不断,例如以体制外的廉政...

备受吴敦义赏识的蒋万安会让国民党赢回台北吗?

蒋万安会让国民党赢回台北吗?(图片来源网络)   中国台湾网8月6日讯 据台湾《联合报》报道,国民党誓言要赢回2018台北市长宝座,备受瞩目的政治新星蒋万安,有望成为国民党世代交替的战略奇兵。虽然蒋万安多次强调自己还需要多磨练,目前还是会先把重心放在“立法院”。他也说,...