您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义820就任国民党主席 或与马英九洪秀柱同台

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

国民党主席当选人吴敦义(来源:香港中评社)

  中国国民党预订8月20日在台中市世贸中心举行第20次“全党代表大会”,准主席吴敦义正式就职。据了解,国民党中央依惯例将邀历任主席出席,目前已确定连战、马英九、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱都会出席,至于是否将同台仍未知。

  据香港中评社报道,国民党前任主席洪秀柱2016年9月在台北阳明山中山楼举行“全代会”时,连战、吴伯雄、朱立伦当时都准时出席,不过3人于当天上午分别提前离去。马英九因上午参加南投日月潭万人泳渡活动,当天下午才抵达会场。只有吴敦义一整天全程参与,当时曾引发外界质疑党内不团结。

  据报道,这次“全代会”在台中市举行,党中央为求慎重,已提前邀请包括连战、马英九、吴伯雄、朱立伦与洪秀柱等人并获得回复,不过历任主席当天会待多久?会不会不同台?国民党中央表示,基于礼貌没有进一步询问。

  吴敦义预订在8月20日“全代会”就职当天发表演讲,将以“重返执政”为主要诉求。在党内撰稿小组初拟建议的讲稿里,两岸政策方面会延续马英九关于“九二共识”的论述,并还原1992年形成共识的史实。

  据了解,至于洪秀柱去年“全代会”通过的政纲,有关“和平协议”等内容,则未出现在吴敦义讲稿的初稿。是否确定不纳入,要待吴敦义进一步敲定。

  洪秀柱2016年任内通过的政策纲领,关于两岸的部分,主要重点在于深化“九二共识”,积极探讨以和平协议结束两岸僵持状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色,确保台湾人民福祉。

  然而,国民党内相关人士称,吴敦义“全代会”演讲稿没提“和平政纲”内容并无不妥,去年洪秀柱的演讲稿里也没提“和平政纲”的内容,而是后续提出政纲时才会提到,但吴敦义政纲会以“胡连五项愿景”代替“和平政纲”的内容。

  对于吴敦义将正式就任国民党主席,关注两岸关系的学者,对国民党未来发展有着既期待、又担忧的矛盾心理。 甚至有媒体称,吴敦义的两岸路线,恐让他与蔡英文趋同。

  香港中评社7日撰文指出,两岸路线是各方关注和评价国民党最重要的观察点之一。吴敦义虽表示会遵循马英九过去的两岸路线,但在已经发生重大变化的时空背景下,过分强调“你表你的,我表我的”,不但不利于取得大陆的信任,也不利于党内的团结和凝聚力的形成以及国民党的再起。

  外界更提出建议,期待吴敦义未来有更清晰、完整的两岸论述,消除各界的疑虑,以利未来重建和平稳定的两岸关系。

相关新闻
台媒看国民党2018台北选战:战将虽多 独缺重炮手

台媒看国民党2018选战:战将虽多,独缺重炮手。(图片来源:台湾《中时电子报》)   2018年“九合一”地方选举双北市(台北、新北)是国民党重中之重的热战区。国民党主席吴敦义喊出“夺回台北”,必须得推出必胜人选。据台湾《中国时报》报道,目前蓝营被点名的战将虽多,但由于...

网友:听着心塞,她太不容易了

台海网8月7日讯(海峡导报记者 吴生林)在很多人眼里,敢于担当的洪秀柱是个“悲剧人物”。卸任国民党主席之后,当她接受岛内媒体专访谈起当初“换柱风波”的内幕时,吸引了大量两岸网友的关注。   WFQ1969:“小辣椒”活生生地勾勒出了国民党那些男人的众生相,“柱柱姐”尽力了。   听风雨:心中有“大我”,不计较个人得失,才有君子之乐。   m1586057:“柱...

从“换柱”到败选党主席 洪秀柱:那三年,我竟没疯掉

据环球网8月6日报道 国民党前主席洪秀柱先前拟参选2016年台湾地区领导人,历经“换柱风波”,却在国民党大败后当上党主席,后来在竞选连任党主席时又输给吴敦义。据台媒报道,洪秀柱5日在接受专访时坦言,“我觉得我很不容易耶,这3年竟然没有疯掉、没有倒下去,我无怨无悔”。  ...

备受吴敦义赏识的蒋万安会让国民党赢回台北吗?

蒋万安会让国民党赢回台北吗?(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,国民党誓言要赢回2018台北市长宝座,备受瞩目的政治新星蒋万安,有望成为国民党世代交替的战略奇兵。虽然蒋万安多次强调自己还需要多磨练,目前还是会先把重心放在“立法院”。他也说,党内已有多人表态,...

韩国瑜被吴敦义点将选高雄?吴:盼其接任党部主委

吴敦义。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党主席当选人吴敦义6日说,他没有与韩国瑜谈到选高雄市长的事,双方只有沟通是否愿意接任国民党高雄市党部主委。   吴敦义说,在国民党主席选举过程有些人向他反映,韩国瑜口才机智,深入基层,有非常优秀的...