您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大陆休渔期结束 台"海巡署"办誓师大会威吓勿越界

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台“海巡署”副总局长王茂升检阅南区海巡部队。(图片来源:香港中评社)

台“海巡署”2日上午举行“誓师大会”。(图片来源:香港中评社)

海外网8月2日电 台“海巡署”2日上午举行“誓师大会”,用具体行动宣誓“海域维安”,以确保“2017台北世界大学运动会”执行顺遂,防杜不法枪炮毒品爆裂物等危险物由海域进入。此外,据报道,由于八月适逢大陆休渔期结束,台“海巡署”今日扩大办理维安展演,还有“威吓大陆渔船勿随意过界”的意味。

据香港中评社报道,台湾南部誓师大会今日上午于旗津区第五海巡队举行,参演单位包括高雄海巡队、台南海巡队、南部地区机动海巡队、特勤队、南部地区巡防局、高雄港务警察总队、消防队、高雄港务分公司、台内政部门空勤总队等10个单位,动员巡护8号船一艘、100吨巡防艇3艘、35吨巡防艇1艘、警艇3艘、直升机1架次、巡逻车辆5辆,共242人参演。

据报道,台“海巡署”副总局长王茂升指出,2017台北世大运是台湾历年来主办层级最高的国际体育赛事。对于媒体询问,“海上会有何危机,是否有恐怖份子由海上进入?”王茂升迟疑半晌表示,相关情资没有办法跟各位做解释,但确实有接获情报。

此外,谈到两岸海上问题,台“海巡署”称,今年1至6月总计驱离大陆船舶400艘、扣留47艘、裁罚28艘、没入15艘、罚款新台币2730万元。

王茂升称,台湾南部地区辖内126处渔港中,特性复杂、每日进出船筏数量较多、近期曾发生走私、偷渡等不法案件的港口,将检查比率至少提高为20%至30%,并派“遣查舱专精小组”对船体内各舱或其密窝加强检查,以“提升吓阻之效能”,达到“查缉在外海、阻绝在岸境”原则。

此前,5月6日晨,台湾有关方面在澎湖附近海域查扣大陆渔船时发射橡胶子弹,造成两名大陆渔民受伤。事发当日,国台办就此事表明了立场和态度,要求台湾方面立即严肃查处此事,尽快放人放船,杜绝此类事件再度发生。在5月10日的例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山再次表示,两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。

安峰山指出,多年以来,大陆方面为两岸渔民正常作业提供保障,维护良好的作业秩序,保障两岸渔民的生命财产安全,做了大量的工作。大陆方面对台湾的渔民一向以同胞情谊相待,我们在沿海多个地方设立了台湾渔民接待设施,为台湾渔船和渔民提供避风、补给、抢险、救助等相关的帮助。两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。

相关新闻
柯文哲的大实话,台湾的现实困境

2017世界大学运动会将于8月19日在台北举行,台北市长柯文哲最近为运动会的顺利举行讲了很多话,可圈可点,其中包括:马英九执政时,两岸关系缓和,大陆“放水”才让台湾拿到主办权;如果“世大运”期间还有人来“闹场”,你的政治诉求会被台湾人民唾弃。等等。   香港中评社对此发表评论文章表示,柯文哲说的是大实话,反映的是台湾的现实困境。的确,台湾当年拿到...

台湾缺电:从“用爱发电”到“鸵鸟式节电”

从“用爱发电”到“鸵鸟式节电”(观沧海)   芦樵   台湾游行多,口号也多,有些还特“经典”。在民进党主导的2015年“废核大游行”中,“用爱发电”颇为抢眼,甚至成为台湾反核运动的标志性口号。可如今,台湾真的缺电了。   7月30日,受台风影响,位于宜兰的一座输电塔倒塌,岛内立刻陷入电荒。民进党当局一边呼吁全民节电,一边要求公务机构每天停开2小时空调...

台作家:绿营赢得政权 岛内公务员都变“叫花鸡”

绿营赢得政权公务员变“叫花鸡”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】现在正值8月酷暑,但日前因“纳莎”台风吹倒花莲和平电厂电塔,抢修时间将影响130万瓦供电,也让台湾未来两周陷入“缺电危机”。台行政部门发文各公务单位,要求下午1点至3点关闭空调节电。对此,...

台湾陷缺电危机 台媒:说好的上台后不缺电呢?

2015年3月14日台北市废核游行,出现“用爱发电”标语。(台湾“中时”报系资料图)    【环球网综合报道】以“非核家园”标榜的民进党当局,当选前宣称“台湾从来不缺电”,绝不会让台湾民众在“缺电”和“核电”之间二选一。然而,近日,一场台风吹倒花莲的和平电厂铁塔,岛内随...

民进党与其抹黑对手,不如反躬自省

据媒体报导,台湾蔡英文办公室秘书长吴钊燮日前出席台湾民主基金会“第四届亚洲青年民主领袖营”,致词时表示:“台湾的民主正遭受威胁,因为威权遗毒不只试图再起炉灶,更与对岸的中国联手合作。”台湾《中央日报》网络报3日对此发表社评指出,我们认为其言可恶,其心可鄙,已不适格担任蔡英文办公室秘书长。   吴钊燮这一句话,射出了两支毒箭,一支是“威权遗毒...