您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿媒酸炒大陆暑假在“统战台青” 网友:年轻人在用脚投票

www.taihainet.com 来源: 自由时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 尹彦】“暑假统战热,中国疯狂拉拢台青”。岛内亲绿的《自由时报》2日以此为题报道称,大陆利用暑假机会吸引大量台湾青年赴大陆交流,岛内民众应“注意两岸政治制度差异,评估风险,审慎决定”。对此,有岛内舆论称,“两岸年轻人全方位扩大交流,早就该做了!可怜的绿色政客及独派人士,恐中症病情严重,就留守台湾别去对岸,免得被统战”。

  《自由时报》报道声称,大陆对台持续加强具统战意味的民间工作,落实高层核定的“体验式”交流政策,拉拢台湾年轻人。这种“体验式交流”包括到大陆就学、实习、创业等。据国台办的公开资料,光是今年7月,大陆各省市至少已举办让台湾青年参加的13场营队活动,包含文化、体育等,其他未公开者,则不计其数。

  报道称,从2015年以来,国台办在大陆12个省市设立了41个两岸青年创业基地和12个两岸青年就业创业示范点。截至去年年底,超过6000名台湾青年前往大陆实习、就业、创业,组织超过1.7万名台湾青年参加各类实习就业、创业交流活动。

  对于大陆出台政策的背景,《自由时报》分析称,大陆对台湾民间的“三中一青”(中小企业、中下阶层、中南部民众及青年)、“一代一线”(年轻一代、基层一线)等方针,是经高层批准,由上而下落实,根源在于国民党选举的失败。大陆意识到,国民党的这一“间接管道”已不如以往,必须自己动手,造成近年台湾社会“红色力量”外显,国民党的代理人身份渐被取代。报道声称,大陆的策略是将台湾裂解成“政府”“人民”两块;对民进党当局竭尽所能抵制,对“旧爱”国民党保有情愫,并未割舍,但重点集中台湾基层身上,借由两岸的交流活络,“统战”直接深入台湾基层。

  对于大陆这场“攻心战”,《自由时报》认为,整体看来,台湾筹码太少,而大陆有的太多。报道建议,台当局不能毫无警觉,“毕竟台湾的民主、自由并非牢不可破,若以为诉诸理念可以抗衡一切,势必会输掉这场软性战争”。

  对于《自由时报》的报道,有岛内网友称,“这是大势所趋,台湾年轻人在用脚投票”。“中时电子报”刊登评论称,有关中国大陆设立5000万元人民币“台湾青年创业专项基金”的消息,在不少台湾年轻人心中泛起巨大涟漪。虽然指此为“统战手法”的酸话批评不少,但网络社群论坛中到处“打听条件”的留言人数显然更多。台湾社会就业与低薪的艰困现实横在眼前。所有“敢挑战、有勇气、有能力”的年轻一代精英,终将会问自己:为什么不走?

  关于台湾的民心所向,岛内资深媒体人徐宗懋2日在媒体上撰文称,20年前台海危机时,大量台湾人争相移民海外,连伯利兹那样的小国也争着要去,现在呢?有听说谁急着要跑路吗?如果要跑,说不定还跑到大陆去。他提醒蔡英文一句政治真理:“大多数人都只会选择跟胜利者站在一起。”

相关新闻
台湾城市竞争格局大变动 网友:台中市长为何不感谢前任?

台海网8月3日讯 (海峡导报记者 燕子)台湾地区城市竞争格局大变动,台中市自“升格”以来,人口流入迅速,正式超越高雄,成为人口仅次于新北市的台湾地区第二大城市。对此,台湾网友的关注点颇为多元,有人反思台湾南部经济停滞导致的人口流失,也有人质疑台中市长林佳龙为何不感谢前任胡志强,就知道吹嘘自己的政绩。   @RO:唉! 还是不会礼貌性地感谢老胡(胡志...

台湾闹“军官荒”,上士转军官将免读官校 网友批:滥竽充数!

台海网8月2日讯(海峡导报记者 林静娴)7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,引发世界范围内多国和地区广泛关注。而台当局方面,却正在为“军官荒”发愁。据台媒昨日报道,为解决此困境,台防务部门继“大专生考军官免笔试”后再出新招,未来只要上士任官满两年,经举荐后,受训10周,便可回原单位任少尉,不用再去读官校。 ...

古力娜扎演貂蝉太惊艳了 但网友仍说她不是最美貂蝉

娜扎在《武神赵子龙》中挑战中国古代四大美人之一的貂蝉一角,她所饰演的貂蝉善歌舞,色技俱佳,网友纷纷评论“娜扎很美,很适合古装古典美的角色”。      不过也有网友觉得娜扎眼神有些呆板,而最美貂蝉是陈红版貂蝉。陈红饰演的貂蝉曾经倾倒了无数人的心,妩媚的惊鸿一瞥至...

台南淹水是事实!网友暴怒留言:市长道歉难接受

据台湾媒体报道,海棠台风入侵,台南市昨日防灾决策失准,市民在清晨的街头又一次经历涉水上班之苦,尽管台南市长赖清德公开道歉,市府归咎责任为难预测“短时间强降雨”,但淹水是事实,市民认为“极端气候”已有多年,决策应“料敌从宽”,难接受赖清德的道歉。 据报道,海棠台风让台南到处成了水乡泽国,台南市政府清晨6时25分紧急更改决策,决定全天停班停课,民...

蕾哈娜被网友攻击身材太胖 七字评论巧妙回击

蕾哈娜    蕾哈娜   据外媒报道,蕾哈娜(Rihanna)完美地回应网上的黑子对自己身材的讥笑。   最近一段时间,日日明显发福的身材备受关注,一开始甚至有人怀疑她怀孕了。一名网友上传的一段视频中,29岁的蕾哈娜在便利店购买了一包零食,其中有膨化食品、薯片、糖果和汽水。...