您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被问"重金治水破功" 赖清德"狂"性大发连珠炮怼女记者

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 王思羽 用手持设备访问
二维码

台南市长赖清德今早出席活动,面对被追问治水成效,脸色凝重。(台媒图)

  素有“赖神”之称的民进党籍台南市长赖清德,因近日应对台风时的决策失误,一夕间被“贬回人间”,成为岛内著名“干话(空话)王”。当此前“众星捧赖”的“神”被踢下“神坛”,“神”的心里也不免怒火中烧,亟需借机撒火,找出气筒发泄……

  据台湾媒体报道,台南市因台风“海棠”来袭,下起大暴雨,造成台南多处地区淹水,多年治水工程破功。赖清德今被记者追问“台南市砸了重金253亿(新台币,下同)去治水……”时,竟然当场翻脸,连珠炮抢白反问记者“数字谁估的”?气氛顿时尴尬。岛内资深气象主播李富城对此有感而发,大叹“就是狂!台大训练出来的医师都是这样狂吗?”、“不知钱是不是真的用在治水?”

  岛内媒体还原赖清德与女记者对话实录指出,赖清德上午参加“台南市2017学年度中小学暨幼儿园校长园长交接典礼”。入场前,1名电视台女记者递过麦克风问:“台南市砸了重金253亿去治水……”赖清德先是反问:“这数字怎么来的?”接着板起脸,30秒内不断重复逼问该记者:“你们公司估算的吗?你们是谁呢?你们估算是谁估算的?”“你不是说200多亿是谁估算的?你要先讲数字来源啊?你刚刚说‘你们’,‘你们’是哪个单位估算的?”气氛顿时尴尬。

  女记者继续追问:“台南市昨天淹水为什么那么严重?”不过,此时赖清德已抵达会场签到处,便以交接典礼开始时间已到为由,不愿再响应其提问。

  赖清德当众失态怼记者,李富城立即发文为遭呛记者抱屈,指记者访问前确有做好功课:台当局8年800亿治水经费台南就拿了172亿,6年600亿的综合治水计划经费,台南市获67亿,加上台风“梅姬”灾后紧急工程13.6亿尚在施工中,总计已投入253.4亿治水经费。赖清德被追问竟翻脸,让李富城直呼“就是狂!”,并再次质问,“钱是不是真的用在治水?”

  李富城昨天(7月31日)在岛内“中天新闻台”气象预报时,便对赖清德轻忽气象专业表达不满。指之前台风造成台南大淹水,赖清德说是因台气象单位的台风预报不准;这次台风大雨又造成台南大淹水,赖市长又怪气象单位。李富城劝赖市长若不听气象单位的,也该听“中天”气象预报!

  近日“海棠”袭台,台南市政府30日先是推出“弹性上班”政策,宣布次日(31日)正常上班上课,但早上6到8点上班时间“弹性”处理,引网友怒骂,“6到8点是在上班的路上,而不是上班”;“明早应该是风雨最大的时候,台南市府不敢宣布停班停课,却要求6到8点弹性上班”;“‘赖神”再创新招,却苦了上班上课的小市民!”

  结果30日晚间大雨不断,网友骂声也不断。31上午6时20分,“赖市府”台风假政策大演“发夹弯”,宣布停班停课。网友气愤难耐,留言灌爆赖清德Facebook表示,“很多人都出门了好不好!”还有网友嘲讽赖清德“逢赌必输”,“感谢市长能坚持到最后一分钟才宣布停班课”。

  蔡英文当局为民进党执政的台南砸下253.4亿治水,但此番仍淹成一片泽国。(图片来源:台湾“中时电子报”)

相关新闻
今起台风影响基本结束 天气以阴有阵雨为主

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 朱黄)7月31日至8月1日8点,厦门岛内和同安、翔安北部多个站点的降水量超过100毫米。“海棠”于前天晚上已经减弱为热带低压,为什么昨天凌晨却下起了暴雨?   据厦门气象台专家分析介绍,在今年第9号台风“纳沙”登陆后,第10号台风“海棠”切断了“纳沙”后方的大量水汽,不断地“招兵买马”,在它后部形成了一个庞大的尾流。   ...

台风余威渐弱 晴热卷土重来

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶鹏)肆虐了多天的台风和大雨已经进入尾声了,断断续续的阵雨最多就下到明天,后天就要出太阳了。   台风“纳沙”和“海棠”给厦门带来了短暂的凉爽,昨天厦门的最高气温仅28℃。随着台风的消逝,受副热带高压影响,厦门大部地区恢复以晴热高温天为主,周五开始,厦门为晴到多云天气,周末两天,厦门地区最高温将攀升至35℃,...

“海棠”停止编号泉州持续暴雨 已转移52735人

台海网8月1日讯 据东南网报道,记者从泉州市防指获悉,第10号台风“海棠”已于昨天夜间在江西省境内减弱为热带低压,之后强度继续减弱。中央气象台于今天上午8时对其停止编号。 昨夜,泉州全市普降暴雨,局部特大暴雨,局部地区一小时最大雨强达58毫米,最大过程雨量达270毫米。根据气象预测,今天泉州市仍有暴雨,局部大暴雨,24小时累计雨量可达50-100毫米,局部超...

“海棠”沿既定路线北上 厦门岛内雨势减小

台海网8月1日讯 据厦门广电报道 今年的第9号台风“纳沙”登陆不久后,第10号台风“海棠”昨天(31日)凌晨又在我省的福清市沿海再次登陆,虽然“海棠”也很快离我们远去,但是却给厦门带来了大量的雨水。目前我市已经启动防御暴雨洪水2级应急响应。我们来连线市气象台的工程师庄千...

蔡英文啥都想做!以为自己是万能的?

近年一旦有台风,台当局“内政部”便给台湾地区领导人穿上红背心,直接坐上“中央灾害应变中心”说三道四,台湾《中国时报》今日发表台湾文化大学法律研究所教授李复甸的评论文章指出,现在的台湾地区领导人,事无大小都跳上第一线,要在媒体之前显示其用心努力,殊不知这是破坏行政伦理,越权干涉的最坏表现。   评论摘编如下:   记得小时候的台湾地区领导人也...