您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿太狠军公教或归队挺蓝或组党“单干”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲因为“年金改革”,军公教人员对民进党失望透顶,他们是否重新归队支持国民党备受关注

  台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 网络图)随着民进党和国民党开始布局2018年选举,各方势力的你争我夺也在暗地里进行。

  其中,岛内军公教人员动向备受关注,他们是继续“含泪不投票”,还是“归队”支持国民党,抑或组党“单干”?

“铁票生锈”,国民党吃过苦头

  岛内军公教传统上支持国民党,甚至被视为国民党的“铁票部队”。但马英九当局执政时,由于删减军公教人员“年终慰问金”,曾引发了军公教人员的强烈反弹,他们发起成立“军公教废票联盟”,以“投废票”的方式在2014年“九合一”选举中狠狠“教训”了国民党。在那次选举中,国民党惨败,马英九也被迫辞去国民党主席职务。

  之后,他们更成立“军公教联盟党”,在2016年推出自己的民代候选人,在台湾地区领导人选举中仍然号召“投废票”。“铁票生锈”,国民党2016年选举再度惨败。

  “当年马英九和国民党删减军公教人员年终慰问金确实受到了惩罚,毕竟,军公教加上眷属有150万票以上的实力,他们不投票或投废票,国民党肯定要受重伤。”台湾公教军警暨退休人员联合总会副总会长、台当局考试部门前“秘书长”林水吉昨天接受导报记者采访时说。

民进党更狠,军公教有意归队

  “可是,蔡英文上台这一年多来,大家会发现,民进党比国民党狠得太多了。”林水吉表示,民进党不仅大砍军公教人员的“年金”,而且还不择手段,完全用“斗争”的方式对其人格尊严进行羞辱。“我们真的是伤透了心,民进党根本就是一个不值得信赖的政党。”

  说起2018年和2020年选举,林水吉认为,大家现在就是希望让民进党尽快下台,所以,军公教归队支持国民党的可能性比较大。“国民党已经喊出了‘团结’的口号,如果他们再努力点、真诚点,应该可以赢得军公教人员的支持。”

  台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁昨晚接受导报记者采访时也认为,蔡英文执政当局一年来的作为,尤其是“年金改革”议题,彻底惹怒了军公教人员。因此可以预估,无论是2018年还是2020年选举,他们出来投票一定会比2014年和2016年“踊跃很多”。

变数犹在,仍值得观察

  不过,刘性仁也表示,虽然军公教对民进党已经失望透顶,但国民党能否在2018年和2020年获得军公教支持,还有变数值得观察。

  首先,要看军公教人员是否组党。日前,全台公务人员协会理事长李来希公开抱怨国民党对“年金改革”阻挡不力,“威胁”将筹组政党。若军公教组党成真,或多或少会对国民党产生分票伤害。

  其次,要看蔡英文在接下来的任期中能展现怎样的执政作为,其中最根本的,就是看她能否出台政策为经济民生创造利基。“如果民生经济无法改善,继续逼着大企业出走,那被选民抛弃就是很自然的事。”

  此外,当然还要看国民党候选人对有关改革的政策主张与态度。“如果蓝绿候选人的政策主张没有太大差别,军公教为什么就一定要支持国民党?!”

相关新闻
成不了气候?军公教组党被看衰

▲“年金改革”中站在同一战线的军工教能否继续团结?   台海网7月31日讯(海峡导报记者 吴生林 文/图) 因为不满国民党在“年金改革”中阻挡不力,传统上属蓝营铁票的全台公务人员协会日前喊出要筹组政党,“靠自己的力量维护自己的权益”。不过,在“年金改革”中同为“盟友”的...

李来希组党意图遭质疑:为自己政治铺路不为军公教

台湾公务人员协会理事长李来希。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,台湾公务人员协会理事长李来希日前喊出要组政党(团),遭全台教育产业总工会吐槽、切割。如今,全台公教军警人员联合总会也跳出来表示“不会附和”,质疑李来希是为了自己的政治铺路...

军公教不调薪 赖士葆:最后一次送暖的机会也不给

据台湾媒体报道,台“行政院”人事行政总处日前宣布,考虑经济指标与财政状况,目前岛内景气变化仍待观察,“行政院”已核定明年军公教不调薪。国民党“立委”赖士葆叹,这是蔡当局最后一次机会对退休军公教送暖的机会,但蔡当局大概恨透了军公教,对于年金大砍后的小小favor也不给。   据报道,蔡当局核定明年军公教不调薪,赖士葆却质疑,蔡当局上台后成立司改会...

台军公教团体又要自组新党派?遭疑瓜分国民党选票

台湾军公教团体又要自组新党派?恐瓜分国民党选票。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,因不满国民党监督民进党当局年金改革政策力道不足,全台公务人员协会理事长李来希日前喊话自组政团或政党,将先投入明年县市长选举,下阶段目标进军“立法院”。豪语一出...

台“行政院”拍板 2018年军公教不调薪

据台湾媒体报道,台“行政院”人事行政总处25日表示,考虑经济指标与财政状况,目前岛内景气变化仍待观察,“行政院”21日已核定明年军公教不调薪。  据报道,明年度台当局总预算正在“行政院”编列,“行政院长”林全21日与相关单位研议明年总预算规模,将不超过今年岁出的新台币1兆9980亿元上限,会中也没有讨论军公教调薪议题。   人事总处下午发布新闻稿表示...