您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

硬仗!台美开启贸易对话 将触及美猪等议题

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网7月26日讯:据台湾媒体报道,由美国在台协会华府总部率领的经贸代表团访台,今天将与台湾相关部门展开贸易对话,美方关切的议题包括对台湾高达133亿美元的贸易逆差,以及台湾地区禁止含瘦肉精猪肉进口的政策。

据报道,今天的会议是美国总统特朗普上台后首次台美双边经贸对话,由于包括美国贸易代表署(USTR)的报告、AIT主席莫健等美方官员,一再表示台湾地区应依循科学标准开放美猪进口。此外,美国亚拉巴马州上周传出一起狂牛症个案,在岛内也引发讨论。因此这次台美经贸对话备受关注。

据了解,台湾地区由台“经济部国际贸易局长”、兼任台“行政院经贸谈判办公室副总谈判代表”杨珍妮主谈,至于美方的访问团成员包括USTR助理贸易代表层级官员,以及美国商务部和农业部等中阶官员;台湾将向美方说明,美对台贸易逆差,并非因台湾地区有实施任何不公平贸易的手段,而是双方产业结构的关系,双方应继续维持自由贸易。

台“行政院”官员表示,这是美国经贸代表团的年度考察行程,主要是借此了解过去和台湾的双边关切议题目前取得的进展,代表团将在台访问三天。AIT台北办事处发言人游诗雅受访表示,由AIT华府总部率领的代表团这趟台北行,是为了讨论对于双方都十分重要的贸易议题,这一个技术层次的协商,将讨论关于双方贸易与投资问题上所有领域的议题,访团将与台湾相关的贸易部门见面,并持续努力拓展台美双边的贸易与投资关系。

官员说,相较美国对大陆贸易逆差高达3470亿美元,美对台贸易逆差仅133亿美元,可说小巫见大巫,台湾仍希望和美国持续进行贸易与投资的合作。

据了解,访问团将拜会台湾相关部门并进行对话,此行不算是正式会谈,而是双方就相互关切议题表示意见。

据指出,美方将重点放在改善美国和台湾总体贸易关系,包括已送到台“立法院”待审查“药事法”专利药期限、“法令”透明化、以及美猪议题,都是美方关切的议题。

特朗普上任后,宣告退出跨太平洋伙伴协议(TPP)。台“行政院长”林全曾表示,台湾地区将争取与美单独协商洽签双边自由贸易协议(FTA)的可能性。不过,美国新政府许多人事都没定案,包括USTR的三名副代表也都尚未通过任命案,官员说,这次台湾方面还不会提出议题。

相关新闻
"经国号"战机伴飞轰6照片是合成?台军:货真价实!

台防务部门21日首度公布台军IDF战机伴飞轰-6的照片。(图片来源:台湾“中央社”) 海外网7月25日电 对于解放军空军在两周内分别于13、20、24日连续三次派出以轰-6K轰炸机为主的机群绕台飞行,台防务部门军事发言人陈中吉少将今天(25日)在例行记者会上称,台空军依据台军“经常战...

专家学者忧当前台海局势 建言增两岸民间基层交流

中新社太原7月25日电 (记者 张晓曦)正在太原举行的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会上,与会专家学者就当前台海形势、蔡英文的执政情况等话题展开研讨,指民进党的再次上台使两岸政治互信遭到严重伤害,两岸关系和平发展受到严重挑战,多位学者建议大陆方面采取积极政策,继续加强两岸民间与基层交流。 中国统一联盟主席戚嘉林指出,自去年“5·20”以来,两岸关系发...

一曲北管情牵两岸

中新社福建泉港7月25日电 题:一曲北管情牵两岸 中新社记者 孙虹 “问台湾,路几铺?算来三五步……”悦耳丝竹声伴奏下,北管悠扬的曲调将观众们带进了一个情牵两岸的动人故事中。 24日晚间,由两岸北管专家学者共同创作的北管乐舞《过台湾》,在福建省泉州市泉港区文化中心温馨上演。25日,随着第三届闽台“三同文化”节的揭幕,闽台北管文化交流也在泉港区展开。 广...

学者:台湾问题的“终极解药”是大陆自身发展

第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。(中国台湾网 张洁 摄)   中国台湾网7月25日太原讯 (记者 张洁)第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。厦门大学台湾研究院院长刘国深在主题演讲中表示,台湾问题的“终极解药”是大陆自身的发展,给台湾时间和空间,也是给自己时间和空间,得民心者得天下。“法理台独”没有现实可能性,对...

解放军轰6再绕台 台气象主播:大陆玩“消耗战” 台湾会被“玩死”

台防务部门首度公布台军IDF战机伴飞轰-6的照片。(来源:台湾“中央社”)     【环球网综合报道】台防务部门24日称,解放军南部战区两批轰-6型机4架,今天上午经由台湾南部“防空识别区”(ADIZ)外,经巴士海峡后穿越宫古海域再返回原驻地。据台湾“中时电子报”报道,台气象主播...