您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

基隆轻轨吵不完 柯文哲:台交通部门“画虎烂”不负责任

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾《中时电子报》报道 台北市政府为了基隆轻轨案,连日杠上台湾“交通部”,昨主动开记者会建议将终点站从南港展览馆改在南港车站。“交通部”估计,路线延长1公里,总经费可要再多增加50亿元(新台币,下同)。对此,台北市长柯文哲说,这就是为什么对前瞻轨道计划这么有意见,计划都还不确定的状态下,预算怎么编,就是“画虎烂”随便弄一弄就报个预算。

   昨天台北市府由两位副市长率相关局处首长,一连召开两场记者会直指“交通部”。柯文哲今主持信义区行动会议,会后受访时谈到,他为什么对前瞻轨道这么有意见,是一般都是先有计划才编预算,“现在你连终点站在哪都不确定,路线也不确定、可行性评估都还没做,就先匡82亿。”

   捷运局长张泽雄则补充说明,这条轻轨横跨北北基三个地区,大部分还用到台铁轨道,未来营运财务分工台当局必须仔细思考。若是走铁路法,因为是台当局必须全部负担,如果走大铁法,要公平合理的分担大家可以一起讨论。

   柯文哲说,也许他们(“交通部”)以为以前就这样,之前台北盖捷运,也常常追加预算,但是财政的纪律必须重新建立,台当局编列预算要合理,“你到时候又说先82亿,之后再追加预算,这样自偿性就整个乱了,变成债留子孙”柯文哲直说,他反对财政纪律不佳的状态,就是债留子孙不负责任。

   外界认为,若是沿着台铁走,直接在南港车站设站,跟台铁有什么不一样?柯文哲说,这就是因为计划都不确定,在这状态下不知道预算怎么编的。如果将来要改计划,很显然就是变成要追加预算,财务就乱了。柯文哲重申,他支持基础建设,但是他不喜欢这种不负责任的作法“台语叫‘画虎烂’,随便弄一弄就报个预算。”

   媒体追问,是不是开记者会后,有跟“交通部”有斡旋,对方态度放软?柯文哲直言,这个就是被打到要害,“你计划都没有怎么编预算?”他没有办法回答这个问题,代表82亿也是随便编编。

   至于基隆市长林右昌表示,大人吵架拖小孩陪葬,似乎要当和事佬?柯文哲说,基隆轻轨对基隆很重要,毕竟要连到台北来,“我很清楚林右昌支持台北市计划”他说,以基隆市长来看,一定觉得‘交通部’计划太扯了,其实是支持台北市计划,“但他也不好意思,不像我个性会出来K‘交通部’。”但事关基隆市,柯文哲说,“林右昌昨天有打给我,说他会当平台让大家谈谈”包含新北市,到时候基隆市会召集会议找大家来谈。

相关新闻
柯文哲攻城略地 蔡当局毫无招架之力

台湾《旺报》23日发表评论文章说, 2017年在台北举行的世界大学生运动会,大陆方面派员参赛,面对这场蔡英文当局执政以来两岸最大的体育交流活动,台北市长柯文哲成功借陆方派员参赛取得两岸话语权,把世大运从“病危”救到“堪用”。看在蔡当局眼中,不仅光环被柯文哲抢去,面对陆方的“绿白区隔”,也只能束手无策。   文章指出,本届世大运陆方报名了110名选手,...

基隆市府办比赛 一个坑至选手终身瘫痪遭判赔千万

基隆市府办比赛,一个坑至选手终身瘫痪遭判赔千万。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,蔡姓男子三年前参加由基隆市举办的铁人三项比赛,过程中,自行车轮被主办单位规划赛道上一个长50公分、宽40公分坑洞卡住,摔成瘫痪。蔡将基隆市政府告上法庭,基隆地方法...

蒋万安2018奇兵之姿竞选台北市长?本人受访大谈柯文哲执政缺失

国民党“立委”蒋万安是蓝营台北市长的人选?   【环球网综合报道】国民党2018年台北市长选举要派谁迎战现任市长柯文哲,不少蓝营党内人士认为,党籍“立委”、蒋家第四代蒋万安是“黑马”人选,不仅具年轻人支持度,更可抛开老人政治包袱,以“奇兵之姿”收复失土。   据台湾...

柯文哲一连数日杠上“交通部”: 干脆直接给钱

据台湾媒体报道,为了前瞻计划当中的基隆轻轨要如何规划,台北市长柯文哲一连数天杠上台“交通部”。昨日,他更拉高分贝抨击说,基隆轻轨是前瞻计划的第一炮,结果拿出来讲就被打枪,后面的计划,怎能让人有信心,要求“交通部”公布会议记录,为全案负责。 据报道,柯文哲认为基隆轻轨案有“先框预算、可行性计划未做、终点在哪里还没搞定”等问题。昨日,他提到基隆...

冤家路窄 柯文哲与贺陈旦同台零互动隔空开骂

据台湾媒体报道,一波未平,一波又起,台北市长柯文哲与蔡当局“交通部”的战火仍持续延烧。继前瞻、台北车站防灾中心之后,柯文哲日前再针对基隆轻轨该设在哪而隔空开骂,抱怨当局并没有与地方沟通;虽然“交通部”不是省油的灯,反击柯文哲“已和北市辖下局处有过讨论”,但柯文哲21日直言“不是讲个话就叫沟通”。 据报道,冤家路窄,柯文哲21日与台当局“交通部长...