您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宋楚瑜爆30年前华邮发行人访台房间一度被装窃听器 差点变身“水门案”主角

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

宋楚瑜和葛兰姆握手(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】据香港中评社7月19日报道,今年7月是台湾解严30周年,亲民党主席宋楚瑜18日在脸书(Facebook)“宋楚瑜找朋友”上爆料称,当年《华盛顿邮报》的发行人葛兰姆第二次访台时住在亚都饭店,台当局的情治人员明目张胆的要进入其房间安装窃听器,他当时居中协调,才让情治人员移除所有监听设备并悄然离开。他说,“万一被葛氏等察觉受到监听,必会引起轩然大波,成为国际丑闻,哪还会有后来‘蒋经国总统说台湾即将解严’的圆满报道呢?”,而且葛兰姆更可能成为台湾版“水门案”主角。

  台湾地区于1987年7月15日正式解严,在此之前蒋经国接受《华盛顿邮报》专访时,先透露了这一消息。

  宋楚瑜在“解严决策解密”文中表示,《华盛顿邮报》在美国新闻界因报道“水门案”事件颇负盛名,但其实对当时的台湾当局“不太友善”。当葛兰姆再度来台,时任台湾领导人蒋经国一开始不愿意接见,后来他向蒋经国说明葛兰姆是一位可以沟通的报人。

  宋对蒋说,“这位女士值得见一见,虽然过去该报有些报道对我们‘不友善’,但见了她不会比现在更坏。”“如果有什么重要的话要宣布,《华盛顿邮报》确实有影响力。”之后才确认1986年10月7日下午在“总统府”接见葛兰姆女士,并透露台湾地区即将解严和解除党禁的讯息。

  宋楚瑜在文中称,葛兰姆女士第二次访台时,为了方便行动,不仅全程自费,同时拒绝政府安排住宿的圆山饭店,订房住进民营的亚都饭店。

  根据严长寿总裁的回忆录中提到,就在葛兰姆女士抵达的前一天上午,有台当局情治单位人员来到亚都,要求住在葛兰姆女士隔壁房间,并走进葛兰姆女士的房间,明目张胆地安装窃听器,严长寿总裁不能坐视情治人员窃听,又不愿让邮报人员知道,紧急打了电话通报“新闻局”,接到这通电话是当年“新闻局”联络室主任陈兆熙。

  宋楚瑜写到,“由于当时局长、副局长正好都不在,事情又不容耽搁,于是陈兆熙拨了一通电话给我,刚好我还留在文工会办公室,立即叮嘱陈兆熙要严长寿回告后续发展,同时我便紧急找情治单位沟通,说明事情的严重性及对国际媒体的负面影响,最终才让现场的情治人员移除所有监听设备并悄然离开。陈兆熙提及这件往事,说道“如无严长寿先生出于爱国心‘多管闲事’,以及宋楚瑜先生及时协调相关单位,万一被葛兰姆等察觉受到监听,必会引起轩然大波,成为国际丑闻,哪还会有后来‘蒋经国总统说台湾即将解严’的圆满报道呢?”

相关新闻
台媒批蔡英文内心还在戒严:谁是你心里的台湾人民

台媒批蔡英文内心还在戒严:谁是你心里的台湾人民。(图片来源:台湾《中时电子报》)   在台湾解除戒严30周年纪念日,台湾地区领导人蔡英文发表了激情满满的感言。她特别提醒,解严不只是蒋经国的贡献,而是“台湾人民”的努力成果。台湾《中国时报》评论指出,许多人可能也要问...

蒋经国“解严”30年 国民党批民进党开历史倒车

蒋经国“解严”30年,国民党批民进党开历史倒车。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,国民党代理副秘书长兼文传会主委杨永明表示,前故台湾地区领导人蒋经国先生在30年前宣布“解严”,但反观现今民进党执政后追杀政治对手、打压人民自由等一系列作为...

谈前瞻计划 亲民党主席宋楚瑜:缺通盘检讨

据台湾媒体报道,亲民党主席宋楚瑜7日在宜兰说,前瞻计划缺乏通盘检讨,“不能想到哪里,就编预算到哪里”,应该要有整体的长远战略考虑。   “亲民党共识营”7日上午在宜兰兰城晶英酒店召开,宋楚瑜会前针对当前政治现况,接受媒体采访。   针对台“立法院”刚通过三读的前瞻基础建设条例。宋楚瑜说,亲民党很支持台岛需要战略性长远的规划,但是前瞻计划缺乏通盘...

外传吴敦义有意整合国亲两党 宋楚瑜回应耐人寻味

宋楚瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《旺报》报道,外传国民党主席当选人吴敦义有意整合国民党、亲民党,并找亲民党“立委”完成年金改革“释宪”联署。对此,亲民党主席宋楚瑜上午(29日)表示,他没有跟吴敦义见面,从马英九当选台湾地区领导人后,他与吴敦义8...

“婚博会”11月鹭岛开幕 蒋经国专车前来助阵

▲这辆1974年产的奔驰W114加长型轿车,是蒋经国曾用过的礼宾车,到现在还能开   台海网6月30日讯 (海峡导报记者 薛洋)2017中国·厦门国际婚庆旅游用品产业博览交易会(简称“婚博会”)将于11月25日至27日举行,一批台湾老爷车将“登鹭”助阵,届时厦门市民可一睹蒋经国专车的...