您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

前瞻付委空转一天 今日再战

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“立法院”临时会17日审查前瞻计划特别预算案,“蓝委”质疑担任会议主席的王荣璋的正当性,议事空转一上午后,两党同意进入协商后还是没有共识,民进党“立委”一度与国民党“立委”发生推挤冲突。图/陈信翰 图片来源:台湾《中时电子报》

   据台湾《工商时报》报道前瞻基础建设计划第1期特别预算案昨(17)日付委审查,国民党团占领主席台杯葛议事一整天。台“立法院长”苏嘉全召开的“朝野协商”也无法达成共识。最终在冗长的程序发言后,6点30分时财政委员会主席王荣璋宣布进入部会报告阶段,但3位首长先后遭国民党团阻挡,王只能宣布休息,今(18)日再战。

   昨日上午“立法院”财委会联席会议召开第1次前瞻预算审查时,国民党团书记长林为洲当场质疑,3月底的“朝野协商”结论,虽同意财委会为前瞻预算主审委员会,但“其召委均得排定审查,不受轮值排定议程限制。”

   国民党团紧抓此点,认为昨由民进党“立委”王荣璋担任主席违反当初共识,要求苏嘉全召开“朝野协商”解决,但1个多小时协商下来,蓝绿两党还是陷入僵局。

   即使苏嘉全顺着亲民党“立委”周陈秀霞的提议,抛出4天联席审查选1天让国民党财委会召委罗明才担任主席,条件是不能退回或否决议案,蓝绿还是僵持不下。“朝野协商”散会之后,国民党团便转往财委会持续占领主席台。

   在林为洲带领下,国民党“立委”团团围住主席台高喊“违法主席、违法付委”,却遭民进党“立委”陈其迈质疑,“罗明才从早上到现在根本没有签到,在场的召委只有王荣璋,国民党根本为杯葛而杯葛!”

   “占领戏码”持续近1个小时,直到下午3点44分,王荣璋才顺利坐上主席台,并宣布休息至5点再议;会议继续开始后便进行冗长的程序发言至下午6点30分,王原有意让台当局“国发会主委”陈添枝、“主计长”朱泽民、“财政部长”许虞哲上台报告,无奈遭国民党团阻挡。

   最后王荣璋只能宣布“官员无法上台报告,改为书面报告”,接着进入质询阶段,但登记第1位的民进党“立委”郑宝清并未在现场,王赶紧宣布休息明日再战。根据“立法院”排定的议程,接下来还有3天的联席委员会审议前瞻预算。

相关新闻
高金素梅讽蔡英文:用前瞻弄钱给地方"执政"同志

“立委”高金素梅。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾媒体报道,台湾“行政院”临时院会日前通过前瞻基础建设第一期特别预算1089亿元(新台币,下同),其中以城乡建设354亿元经费最多,外界质疑是为选举绑桩。“立法委员”高金素梅在脸书模拟蔡英文对前瞻的谈话,并讽刺蔡英文用“前瞻”弄一大笔钱到“地方执政同志”手中。该文引起网友热议。 据报道...

审前瞻预算蓝绿爆冲突 “蓝委”自搬主席台主持会议

据台湾媒体报道,台“立法院”财政委员会今天继续审查“前瞻基础建设计划预算”,蓝绿再爆肢体冲突。“蓝委”今天拥护国民党籍财政召委罗明才担任会议主席,想取代民进党召委王荣璋,双方爆发肢体冲突。国民党干脆自己再搬一张桌子在台前自己拿着麦克风开始主持另一场会议。 据报道,财政委员会今天进入询答阶段,民进党“立委”赵天麟在一阵混乱中开始质询,呛国民党...

前瞻预算前后矛盾 黄国昌怒:很难让人不生气

据台湾“东森新闻网”报道 台“立法院”14日邀台当局“行政院长”林全报告“前瞻基础建设特别条例”第一期新台币1089亿的预算案,民进党团仗着多数优势表决,此案最后交付委员会,将在本周一至周四连续4天审查。“时代力量”“立委”黄国昌表示,屡屡看到牛头不对马嘴的离谱错误,真的很难让人不生气。   黄国昌表示,他愿意耗费时间细读报告,这是他的工作和责任;...

台"立院"审前瞻预算 "立委"抢占主席台爆推挤冲突

“立法院”财政等7个委员会17日联席审查前瞻基础建设计划第1期特别预算案报告,“朝野立委”为了抢占主席台发生推挤。(图片来源:台湾“中央社”) 据台湾媒体报道,台湾“立法院”财政等7个委员会17日联席审查前瞻基础建设计划第1期特别预算案报告,“朝野立委”为抢占会议主席台,...

当每个人都开始“丢石头”,台湾还有未来吗?

据台媒报道,台湾“立法院”为“前瞻条例”预算案爆发肢体冲突,国民党“立委”许淑华意外掴掌民进党“立委”邱议莹。台湾《中国时报》今日发表社论文章指出,丢出暴力第一颗石头、首先破坏台湾民主运作的民进党,当然要负最大责任。并且提醒执政的蔡英文,要注意暴力正在常态化、甚至正当化的危机源头。当所有的人都开始丢石头时,台湾的民主还能称作民主吗?台湾的...