您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台立法机构连续三次打群架 "绿委"掐住"蓝委"脖子

www.taihainet.com 来源: 海外网 李萌 用手持设备访问
二维码

这两天,台湾立法机构变成了“武斗场”。围绕蔡当局的“前瞻基础建设计划”,蓝绿双方展开了激烈的较量,砸水球、扔椅子、撒假钞、鸣喇叭,女“立委”们甚至一言不合就互扇巴掌。如此“盛况”也让《时代周刊》、CNN、BBC等外媒看得目瞪口呆,争相报道。

台立法机构今日再爆冲突。(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,台立法机构临时会今日(18日)继续召开财政委员会联席会议,审查“前瞻基础建设”第一期预算。截止上午9点钟,仅为了“谁当主席”,蓝绿双方就爆发了两次肢体冲突。民进党“立委”陈明文更是掐住国民党“立委”许毓仁的脖子,双方扭打在地。

民进党“立委”掐国民党“立委”脖子。(图片来源:台湾《联合报》)

国民党“立委”今日一场就喊“主席换人做”,并群起冲上主席台,被民进党“立委”筑起的人墙挡住主席台出口,双方推挤中突然打起来,互喊“民进党打人、国民党打人”,场面异常混乱。

这已经是台立法机构连续爆发的第三场肢体冲突了。13日的场面最为混乱,就在国民党“立委”许淑华打了民进党“立委”邱议莹一巴掌后,14日继续召开的第2次临时会,现场又爆发“全武行”。

国民党“立委”拿出汽笛喇叭、大撒假钞、砸水球,双方便扭打成一团,国民党“立委”颜宽恒与民进党“立委”吴秉睿更互丢椅子,国民党“立委”们更直朝“立法院长”苏嘉全扔水球,场面十分火爆。

蓝绿“立委”互骂。(图片来源:台湾《联合报》)

国民党为何如此情绪激动?还要从蔡英文当局一意孤行,却备受争议的“前瞻基础建设计划”说起。台立法机构提出的“前瞻基计划”,耗资8825亿元新台币,包括轨道建设、水环境建设、绿能建设、数字建设及城乡建设五大项内容。其中,以轨道建设为重点。

对此,马英九曾表示,台湾交通工具种类已经很多,在平面道路上盖轻轨,等于在路上多设平交道,反而会造成交通困难,“实在看不出有什么智慧”。

尽管岛内对这个“前瞻计划”存在较大争议,蔡英文仍执意要通过。有台媒分析,或是挽救日益下滑的民调,亦或是改变外界对于台湾“只搞政治不拼经济”的评价,其背后存在蔡英文的政治意图。

对于这一争议政策,国民党“立委”为了抗议“前瞻”,还连续两晚夜宿议场。不过,事后竟与民进党团达成协议通过三读,消息一出,国民党立刻遭众网友质疑是在给民进党坑钱政策“放水”,还遭呛“灭党吧”。

自此之后,台立法机构就开始上演“议场作秀”。仅剩35席的国民党“立委”原本有心无力,面对舆论质疑“放水”,寡不敌众的“立委”们只好每逢会议就霸占主席台,上演努力抗争的戏码。

不过,论“武斗”、“闹场”,还是民进党在行。早在马英九当局执政时期,就曾频发“绿委”包围立法机构,围攻马英九,甚至暴力阻止议事的事件。蓝绿似乎是一拍即合,场面上闹的很嗨,实际上最受损的还是岛内的民众。

如今,“前瞻基础建设条例”通过,让民进党得到了8400亿新台币,却失去了民心。而国民党却只能效仿民进党的“武斗”来表达抗议。

相关新闻
蔡英文要台商放心“会把台湾顾好” 网友讽:我放心她一定把台湾搞垮

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文17日上午到台中市参加亚洲台湾商会联合总会年会,向台商喊话称:”我会把台湾顾好,让大家勇敢去走自己的路。“不过,蔡的这番宣言引来网友一片讥讽之声,说蔡英文“是在跟是跟财团说话...

台湾台中一餐厅起火多人被困 9人获救送医(图)

中新网7月18日电 据台湾“中央社”报道,今日中午,台湾台中市逢甲商圈内西安街一家餐厅发生火灾,有多名民众被困,目前已有9人被救出送医。 7月18日中午,台湾台中市逢甲商圈内西安街一家餐厅发生火灾,有多名民众被困,消防人员正抢救。“中央社”记者苏木春传真   该餐厅于18...

台“立法院”再开打 “蓝委”搬桌子自立主席

“蓝委”费鸿泰(左)爬高破坏喇叭,“绿委”赵天麟(右)上前制止。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区 “立法院”今天初审“前瞻基础建设预算”,蓝绿为了主席是谁谈不拢,国民党今天不理“会议主席”王荣璋,自己拉桌子另立“蓝委”罗明...

“打架政治”? 为抢主席台蓝绿“立委”血溅“立法院”

国民党与民进党“立委”为抢主席台大打出手。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾“立法院”18日再度进行“前瞻计划”第一期预算审查,虽然昨天在民进党团的强力主导下进入询答阶段,但今天会议一开始,国民党团就大军入阵,直冲主席台,高喊“主席换人当!”欲抢下主席大位...

涉嫌侵占"中影"3.7亿元 蔡正元今凌晨遭声押禁见

蔡正元今日(18日)凌晨遭声押禁见(图片来源:台媒资料图) 国民党前政策会执行长蔡正元被控担任“中影”董事长期间,擅自代表“中影”及其名下的阿波罗投资公司签订信托契约,侵占“中影”3.7亿元(新台币,下同,约合人民币8千235万元),用于购买个人不动产、投资股票、外汇及...