您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

公务员旋转门条款 台“行政院”拟放宽

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾《联合报》报道 台“行政院”将全面检讨公务员利益回避相关规范,“公务员服务法”中的“旋转门条款”也在检讨范围内,“行政院”相关部门拟建议台“铨叙部”,从现行“职务禁止”改采“行为禁止”,以兼顾维护公益、工作权及台当局揽才。

   “行政院”将全面检讨公务人员利益回避相关规定,包括“公职人员利益冲突回避法”、“采购法”及“公务员服务法”等,将尽量朝合理规范方向检讨,以利公务员及厂商遵循。“行政院”请“法务部”全面检讨,并洽相关部门意见后,本周将向“行政院长”林全提出报告。

   知情官员表示,包括“公职人员利冲法”、“采购法”、“行政程序法”及“公务员服务法”,对于公务员利益回避都有各规定,“行政院”希望盘点现行规定,有一套标准,不要过严、也不要过松,目标是要合理化,才不会窒碍难行。

   据了解,最受关注、争议多年的“旋转门”也在检讨范围内。“公务员服务法”第十四条之一规定,公务员在离职后三年,不得担任与离职前五年内职务直接相关的营利事业董监事、经理、执行业务的股东或顾问。这就是“旋转门条款”。

   “旋转门”限制目的是要避免瓜田李下,防范公务员利用职务替未来出路牟利。但实施多年下来争议不少,也让台当局部门寻才不易。

   这次“行政院”指示“法务部”全面检讨公务员有关利益回避规范,相关部门建议检讨“旋转门”规定,将现行“职务禁止”规定,改为“行为禁止”规范,以兼顾维护公益及公务员权益。

   “行为禁止”等于是事后管制,以实际行为判定是否有利益输送,不像“职务禁止”一开始就假设每个人都有问题,不准担任任何职务。美国即采用“行为禁止”作法。

   举例来说,台“金管会主委”卸任后,不能立即到民营银行上班,这就是“职务禁止”;如果采“行为禁止”,“金管会主委”可以去民营银行,但不能为了自己或他人利益,与离职前单位接洽业务。行为禁止以直接犯罪行为作规范,较合理也兼顾工作权。

   官员表示,2008年2月22日“大法官”作出第637号解释,认为“旋转门条款”未违“宪”,但采“职务禁止”的“立法”方式,及对违反者处二年以下有期徒刑,攸关离职公务员权益甚巨,宜由“立法”机关依这项规定实际执行情形,审酌维护公务员公正廉明的重要公益,及人民选择职业自由的均衡,妥善设计,检讨修正。

   “铨叙部”曾依“大法官”这项解释,提出“公务员服务法”修正案,将“职务禁止”改为“行为禁止”,但在“立法院”未审查通过。

相关新闻
公务员利益回避检讨 “采购法”、“服务法”一并讨论

据台湾《经济日报》报道 台“行政院”将全面检讨公务人员利益回避相关规定,包括“公职人员利益冲突回避法”、“采购法”及“公务员服务法”等,将尽量朝合理方向检讨,以利公务员及厂商遵循。   对于公务人员利益回避问题,目前散布在多项“法律”,加上台“立法院”日前审查“公职人员利冲法”时,对于公开招标案件是否排除,仍有不同主张,“行政院”请台湾“法...

批前瞻预算霸凌台湾 蓝要台“行政院”退回重拟

据台湾《中时电子报》报道 前瞻基础建设计划第一阶段预算昨天出炉,国民党团今天举行记者会痛批前瞻预算换汤不换药、敷衍。国民党团首席副书记长李彦秀表示,台湾民众关心的食安、少子女化、人才培育才占全部的一成,九成都仍是民进党坚持的版本,规划也与原本8年8900亿(新台币,下同)没太大差别,这种编法让人无法接受,国民党坚持台“行政院”必须退回重拟。   ...

要求补回“落日条款” 郝明义批:台当局勿放任狡辩

据台湾《中国时报》报道 前政策顾问郝明义、司改筹委会副召集人瞿海源昨召开记者会,要求台“立法院”补回“前瞻条例”中的“落日条款”,并请台当局勿放任狡辩为能、厚颜为长的发言,误导社会视听。同时,呼吁国民党应思考“为什么人家不理你?”因为,一个原因是人家力量太大,另一个原因是狗在乱叫;所以,“在野党”要叫得大声、叫得有意义,火车才会停下来。   ...

蔡限制退休人员“登陆” 吴敦义仅回应三个字

参考消息网7月10日报道 台媒称,台湾地区行政管理机构通过“两岸人民关系条例”修正草案,未来如果顺利,文武职高阶退离职人员赴大陆的管制期限将增至15年。 限制理由遭质疑 据台湾《联合报》7月9日报道,对此,多位曾经担任政务官的学者指出,如果是为避免泄密,认为必须延长离退官员管制年限,可以讨论;但如果是认为“观感不佳”就禁止或开罚,恐怕有违法之嫌,也...

台学者爆年改"魔鬼条款" 差1天离职竟损失65万

华夏经纬网7月10日讯:据台湾媒体报道,台湾这次年金改革除了公务员退休金、福利都缩水外,还偷藏着“魔鬼条款”,公教人员一旦在明年7月1日退休新法上路后,才转换职场跑道,只能领个人提拔,当局提拔的部分一毛也拿不到,若以高考及格、年资12年来看,差一天辞职,就损失了65万元(新台币,下同),有生涯规划的现职公务人员千万要留意。 据报道,本身从事公职、曾...