您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

涉嫌卷入“中影”弊案 台北地检署搜索约谈蔡正元夫妇

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

国民党政策会执行长蔡正元(图片来源:联合新闻网)

  据台湾“中时电子报”7月17日报道,台北地检署怀疑国民党政策会执行长蔡正元涉及“中影”相关弊案,今日(17日)指挥检察事务官搜索蔡正元位于北市南港住处,及蔡正元曾任负责人的阿波罗投资公司,预计约谈蔡正元等多人到案说明。

  蔡正元曾任“立委”,并在2006年间与郭台强之妻罗玉珍、庄婉均共同出资“中投”公司购买中影82.56%股权,并约定股票先登记在当时担任董事长的阿波罗投资公司名下,随后担任“中影”董事长,曾因侵占“中影”款项遭判刑。

  此外,蔡正元也因2006年的“中影减资案”,遭“中影”董事长郭台强起诉要求赔偿,台湾“最高法院”判决蔡正元应返还1.7亿余元新台币(下同)确定。

  联合新闻网报道称,台北地检署接获检举,指控蔡正元、妻子洪菱霙及岳父洪信行涉特别背信及侵占,北检怀疑蔡涉“中影”相关弊案,指挥检察事务官兵分多路,前往蔡正元位在南港住处搜索,仍持续进行中。

  中国国民党在2006年以40亿元将三中股权卖给荣丽公司,再与荣丽公司联手处分三中资产,遭人告发贱卖党产,“特侦组”调查8年后查无不法,在2014年将全案签结。台当局“党产会”事后调查发现“中影”土地案有诸多疑点,今年4月向台北地检署告发,请求重启调查。

  台湾《法治时报》社长黄越宏,质疑蔡正元担任“中影”董事长期间,利用减资手法侵吞新台币1.7亿元,非法利益输送给自己、洪菱霙及洪信行,去年到台北地检署递状告发,指控蔡正元等三人涉特别背信及侵占。【环球网综合报道】

相关新闻
蓝绿恶斗 蔡正元:蔡英文是最大获利者

蓝绿双方“立委”爆发推挤冲突。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,台湾地区蔡英文15日说她希望台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考台湾的未来,“终结蓝绿恶斗”。对此,国民党前立委蔡正元在脸书转贴网友文章,直接点明“蔡英文是...

柯文哲杠上蔡当局 火力全开批:换了你也没好

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,因台北车站防灾中心设置太慢,台北市长柯文哲昨(15日)杠上台当局,火力全开批“换了蔡当局也没比马当局好”,并扬言要把王国材(台当局“交通部政次”)“给宰了”。王国材则反批柯文哲不讲理,...

台北举行纪念南京大屠杀死难者80周年活动

台海网7月16日讯 (海峡导报驻台记者 刘强 文/图)“悼念南京大屠杀死难同胞八十周年纪念论坛”15日在台北举办,希望让岛内社会特别是年轻人了解、正视这段惨痛历史。以此为主题的两岸青年征文比赛当天也在论坛上启动。   该活动由旺报、中国华艺广播公司和中华妇女党共同主办,...

蔡正元力挺掌扇“绿委”:跟民进党斯文 只会自取其辱

蔡正元掌扇“绿委”:跟民进党斯文,只会自取其辱。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”谈话会爆发蓝绿冲突,国民党“立委”并力阻林全进场报告。前国民党政策会执行长蔡正元在脸谱网贴文声援,强调:“抗争是国民党的本名”。   蔡...